邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

清真回回牌


2005-05-31 16:34:58         华夏经纬网

  

    凡是回民的饭馆、茶馆以及其他食品摊点上都挂着一个令人注目的长方形的木牌。这个木牌有大有小,有精致的也有简单的。大的牌子一般长约五十公分,宽约三十公分;小的长约十五公分,宽约五公分。所有牌子的四角都写着四个醒目的大字“清真回回”。牌子正中画一把回民平时洗手洗脚和小净用的“汤瓶壶”,同时还配画着香炉瓶。有的在汤瓶壶周围配画着盖碗盅子。汤瓶壶上还书写阿拉伯文。其意思是说,这里是穆斯林的食品,或这里是伊斯兰教民的食品等等。东北等一些地方的回民还在牌子上写着“西域回回”的字样,表示这里是很讲究的回回。

    还有的地方在“清真回回”牌或“西域回回”牌下面挂两根蓝色布条,有的除了挂牌外,在门前房檐下挂两根蓝色布条。

    为什么回族在店前牌子上画汤瓶壶,写“清真回回”,挂蓝色布条呢?这里面还有许多讲究呢!据说,原来回回随蒙古人东迁时,不是一下子都来的,而是前后陆续来的。一些走在前面的回回住在了沿途有人家的地方,但他们还惦念后面来的人,给后面的人准备吃喝,又怕后面的人不知道哪一家是回回,就把汤瓶壶放在窗台上,让后面的人一看就知道。谁知汤瓶放下一个,被人偷走一个。他们就想了一个办法,在木板上画一把汤瓶,并写上阿拉伯字,后面的人一看就明白。久而久之,大家都认为这个办法好。此后卖东西的、开饭馆的为了表示自己是回民,就在门牌上画把汤瓶。在店里也准备上些汤瓶,凡是前来吃饭喝茶的人,饭前先用汤瓶洗手。

    回族在牌子上写“清真回回”的意思是这样:“清真”原为普通的名词,是纯洁的意思,伊斯兰教传入中国后,一些伊斯兰教学者在传播教义时,虔诚地称伊斯兰教“清净无染,真乃独一”,把两名话的第一个字连接起来就是“清真”,并对“清真”二字赋予了新的含义:“清”者指真主的超然无染,不拘方位,无所始终;“真”者,系指真主的永存,独一至尊。到了明末清初,“清真”一词成为伊斯兰教民的专用语。后来,回民把伊斯兰教叫清真教,称其寺院为清真寺。回民所有的饭店、茶馆也都写上了“清真回回”。

    回民在房前屋檐下挂两根蓝色布条意义是这样的:伊斯兰教民喜欢绿色和蓝色,因为蓝色表示真诚。回民用蓝色布条还表示清真,所以连饭馆的门帘也是蓝色的。另外,回族挂“两道”布条,据说也是有来历的,相传在唐朝回纥兵平叛英勇出色,屡立新功,唐王就让回纥人留在内地镇戍。但考虑到回回的安全,皇帝和娘娘下了两道御旨,悬挂在回回家门前,这两根布条就代表两条御旨,表示回民之家不可侵犯。据现在一些开饭馆的回族老人讲,他们挂这布条的意思是,这里是回民饭馆,要尊重回民的风俗习惯,不能在此喝酒等。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·海口行政区划图
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号