邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

三百台商云集泉城 鲁台交流再掀高潮(图)


2005-06-13 08:35:56         华夏经纬网

  

山东省委副书记、济南市委书记姜大明和济南市人大、政府、政协负责人会见焦佑钧等台湾来宾

济南市政府举行欢迎晚会

听取济南市台资企业协会会长介绍情况

   华夏经纬网6月13日讯:六月的齐鲁大地处处阳光灿烂,美丽的泉城济南更是鲜花盛开。昨天(12日)下午14:35,MU716航班顺利抵达济南遥强国际机场,近百位台湾客商面带笑容地来到济南参加于今天(13日)上午开幕的“首届鲁台科技交流合作周”。

   山东省政府台办嵇建宝副主任、济南市政府副秘书长齐家滨和山东省科技厅、山东省青年联合会、济南市政府台办、济南高新技术产业开发区有关负责人代表主办、承办单位一起在新落成不久的机场候机楼欢迎来自祖国宝岛台湾的新朋老友。乘机抵达济南的有率团来访的台湾区电机电子工业同业公会副理事长、华邦电子股份有限公司董事长焦佑钧,台湾力晶半导体股份有限公司副董事长蔡国智,德州仪器工业股份有限公司亚洲区总裁程天纵,台湾工业技术研究院技术服务与推广中心主任邱绍成,台湾齐鲁国际股份有限公司董事长许文志,台北市电子零件商业同业公会总干事徐文姬,台湾聚隆纤维股份有限公司总经理周文东等,还有台湾“中国青年创业协会总会”、桃园县工业会组织的参访团等团组。近几天,已有高雄市电脑商业同业公会、花莲县科技经济界参访团和北京、上海、广州、深圳、昆山、南京、茂名、九江、青岛、烟台、潍坊等地台资企业协会团组陆续来到济南。报名参加首届鲁台科技交流合作周的台湾客商已经达到350多名。台湾《中国时报》、TVBS电视台、东森电视台、中天电视台、“中央通讯社”、三立电视台、《工商时报》等媒体的10多位文字、摄影记者也来到济南采访此次活动。

   12日下午,中共山东省委副书记、济南市委书记姜大明,济南市委副书记、市长鲍志强,济南市人大常委会主任段义和,政协济南市委员会主席徐华东等济南市主要领导在索菲特大酒店亲切会见了焦佑钧副理事长、蔡国智副董事长等20位来济参加“首届鲁台科技交流合作周”的台商代表。姜大明向来济的台商们表示诚挚的欢迎和感谢,预祝首届鲁台科技交流合作周圆满成功,并向台商代表介绍了山东省和济南市经济发展的基本情况。他说,济南作为山东省的省会、国家副省级城市和沿海开放城市,是山东省的政治、经济、文化、科技、交通、信息和金融中心。济南历史悠久,人文底蕴浓郁深厚,是国务院公布的第一批历史文化名城。济南作为区域中心城市和国家重要交通枢纽拥有铁路、航空、高速公路等多元立体交通体系。济南不仅是山东“五纵四横一环”高速公路网的核心,而且还是连接着京津、沪宁两大都市圈和西部城市通向沿海港口的桥梁纽带,具有极强辐射能力。济南作为区域中心城市,其半径500公里范围内覆盖2.3亿人口,28个重要城市以及10个重要港口;作为省会城市,中央、省市政府部门和职能管理机构集中;加上便利的交通网络,为物流业、商业和服务业提供了良好的条件。济南市人才资源丰富,为经济社会发展提供了有力的人才和智力保障。

   他表示,近年来济南城市建设日新月异,市区道路通畅便捷,城市水、电、气等基础设施完备。2004年济南确定了新的城市发展规划,未来15年中,城市面积将由现在的176平方公里扩大至400平方公里,城区人口增至400万,一座环境优美、功能齐全的现代化的大都市将展现在世人面前。2010年第11届全国运动会将在济南举行,1000余亿人民币的建设投入必将带动城市新一轮的发展。济南经济发展蒸蒸日上,10年来平均保持14.5%的高速速度增长。2004年全市国内生产总值1600余亿元,增幅达15.3%。目前济南是全国“经济综合实力50强”和“投资环境40优”城市。2004年国家统计局公布的大陆百强城市综合实力排名济南位列13位,居全省之首。

   姜大明说,长期以来,济南作为国家重要工业城市,建立了完善的产业配套体系。济南产业基础非常雄厚,特别是在机械、电子信息、纺织、钢铁、化工、轻工、食品、建材等领域都具有明显的产业发展优势,其中计算机、彩电、洗衣机、摩托车、重型汽车、大型锻压设备、数控机床、铬盐、太白粉等已成为全国的重要生产基地。目前世界500强企业中已有西门子、沃尔沃、松下、沃尔玛、家乐福等19家落户济南。截至今年5月底,已有台湾鸿海、润泰、旺旺、统一超商、宏全国际、蓝天计算机等企业投资的634家台资企业在济南落户发展。

   姜大明最后表示,鲁台科技交流合作周作为继鲁台经贸洽谈会之后山东与台湾之间的另一盛大交流盛会,为两岸科技界、工商界、企业界搭建了长期交流合作的平台。希望参会台商在这次合作周上充分展示自身实力,为济南与台湾两地增进交流,扩大合作,共谋发展贡献力量。

   中共济南市委副书记雷建国,中共济南市委常委、秘书长许立全,济南市副市长王天义,济南市市长助理、济南高新技术产业开发区管委会主任孙晓刚,济南市政府秘书长胡占平,济南市政府台办主任李元东等参加了会见。

   会见结束后,济南市政府举行晚会欢迎参加此次活动的全体台湾来宾。雷建国副书记在晚会上致辞,王天义副市长主持晚会。参加会见的领导同志和山东省政府台办嵇建宝副主任、山东省科技厅翟鲁宁副厅长以及济南市科技局、外经贸局、旅游局、信息产业局、科协等有关局、各区(县、市)的负责同志参加了晚会。(济台)

台湾电电公会、青创总会参访团抵达济南机场

参加合作周的各团组负责人合影

焦佑钧董事长(中)、蔡国智副董事长(左)和程天纵总裁三位台湾交大校友在济南珍珠泉合影

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号