邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的油香


2005-06-01 13:34:53         华夏经纬网

  

    油香,是回民对不油饼的一种特殊叫法,是回族民间的传统风味食品,凡是回民聚居的地方,都有吃油香的习俗。

    当家里来了贵宾,或给孩子贺满月、过百日、抓周、割礼、结婚等,要炸油香庆贺。当祭祀亡人时,要炸油香过“尔麦里”,表示纪念。特别是每逢开斋节、古尔邦节、圣纪节等,家家户户都要炸油香,除了自己吃以外,还要馈赠邻里乡亲,互相品尝,祝贺节日。在回民当中还流传着《古尔邦节炸油香》的歌谣:“古尔邦节炸油香,回回家的孩子乐,回回家的大人忙,揉面揉得油汪汪,炸出的油香黄央央……”

    回族的油香种类很多,讲究也很多。西北回族的油香有发酵面淡味油香,发酵面甜味油香,还有烫面油香,发酵面油旋子等等。泉州、扬州等南方回族地区还有糯米油香、地瓜油香等等。每一种油香都有不同的象征,如发酵面甜味油香、糯米油香、烫面油香象征着吉祥幸福、安乐欢庆、团结友谊;发酵面淡味油香、油旋子表对已故亡人的怀念;地瓜油香则表示对失去亲人的极度悲痛和对亡者的哀悼,是人亡后当天消夜吃的和舍散的油香。

    回族群众对炸油香很讲究,一般在炸油香之前,要洗大小净,以保持“清真”。和面时很注意用料,西北地区的回民在炸油香时,在发酵面里调入香油、鸡蛋,并掺入少量薄荷叶粉,如炸甜油香,还要掺入红糖和蜂蜜,然后搅拌在一起,揉成面团,擀成大小一样、厚薄均匀的面张,用刀切上两个穿透的缝口。据传说,油香上切两个刀口是在穆罕默德创教时期,为避免宰一峰有功劳的骆驼而在油香上切两个刀口来顶替。

    回民在炸油香时,一般都要请年长的、有经验的人来掌锅。炸时,忌讳没洗大净的人闯入,同时还在油锅旁边放一碗冷水,以防没洗大净的人进屋,意在清净。宁夏南部山区的回民在炸油香时,还忌讳边炸边吃,要等炸完再吃。油香炸好以后,要将面子放在上面,要用手顺着刀口掰着吃,反对一口一口咬着吃。回族的油香以色黄、味香、酥软而闻名遐迩,受到兄弟民族的赞誉。

    说起回族的油香,还有一段来历。传说早先穆罕默德从麦加到麦地那时,家家都争着宴请他。穆圣为了一视同仁,就牵上自己的骆驼,说我的骆驼走到谁家门口停下,我就在谁家吃。后来骆驼走到了一位非常贫困的穆斯林家门前停下。这位老人一看是穆圣非常激动,他没有富贵人家的山珍海味,就端上一盘子炸油香。穆圣拿起一个用右手掰了一块吃到嘴里,剩余的给了围观的小孩,然后饱饱地吃了一顿,吃罢非常满意,一再夸奖这老两口的好手艺。从此,吃油香在阿拉伯地区兴起。后来到中国经商的穆斯林把这种习俗从古波斯的布哈拉和亦思法罕城传入中国,先在泉州、广州、扬州、杭州等地盛行,以后逐步传到北方和全国各地的回民当中。现在回民不仅爱吃油香,而且还养成了掰着吃的习惯。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三亚投千亿打造新机场工程
·泰安市道教文化交流团赴台交
·太子庙工业园商贸城项目
·沈阳欢迎"台湾中华汽车"考
·城市轻轨列车配件
·陆军展开武装越野比武
·广州购物街大全
·特别行政区
·三十的火,十五的灯
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号