邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族丧事三忌


2005-06-01 14:24:09         华夏经纬网

  

    凡信仰伊斯兰教的民族,丧事忌讳大体相同。回族人逝世后,一般都称“无常”,有些地方称“归真”或“毛提”。“无常”是阿拉伯语,即逝世的意思。“毛提”是波斯语,也即逝世之意。“归真”是回族群众对笃信宗教职业人员以及宗教上层人士的称法,如泉州现在就把逝世称为“归真”。回民无论怎么说逝世,都忌说“死了”这个词。为什么呢?这与受伊斯兰教的影响有很大关系。因为伊斯兰教把离开人世当作一个人最后的必然归宿,并把它理解为“嘎来布”(即肉体)的消失和“罗罕”(精神)的升华,是人生的复命归真,而不是生命的终结。所以,久而久之,在回族中就形成了一种习惯,忌说“死了”。    

    回民实行土葬,忌火葬。传说土葬是根据伊斯兰教关于安拉造化人类始祖阿旦是由土上造成,“无常”后仍归于土上而来的,有“入土为安”之说。回族有句俗语说:“天下的土地埋天下的回回。”人“无常”在哪里就埋在哪里。而且主张“三日必葬”,一般是早上“无常”,下午埋;晚上“无常”,次日早上埋。不能超过三天。不停丧权厝,避免停尸过长而导致尸体腐烂发臭等不卫生的做法。

    回族群众包括一些有一定文化水平的人员在内,他们习惯土葬,忌火葬。回族为什么忌火葬呢?据了解,回族当中有这样的传说,说火刑是安拉使用的,只有安拉掌握这个权力,一般人不能用。还说,火刑是罪人“无常”后受刑的地方。另外还说,伊斯兰教处理“无常”的人不用火刑。回族由于受伊斯兰教的影响,逐渐形成了人“无常”后忌火葬的习俗。

    回族还忌设灵位,忌送花圈幛联等。待葬期间不宴请,出殡仪式简单、安静,一般不动用车辆,不雇用吹鼓手,吹吹打打,也不讲究任何排场。埋葬不用殉葬物,不搞什么纸车纸马、童男童女等纸货。送葬中禁止摆设任何祭品,不举行任何祭奠。据《陈江雁沟里丁氏族谱·感纪旧闻》记载,回族葬俗“封若马鬣而浅裹以木棉,祀不设主,祭不列器”。由此可见,回族在处理丧事中早就注意节俭了。这种风气是值得大力提倡的。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·“一带一路”有海南 6大机
·天津民俗文化的特色及其演变
·山东大学学生在台观感: 走
·曹雪芹与南京
·大排档
·旧西藏农奴酷刑
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号