邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

识宝回回


2005-06-01 14:25:19         华夏经纬网

  

    珠宝业是回族商人的一个传统经营项目。

    早在元代回族商人就开始经营珠宝。据史书记载,泉南有一个回回,是蒲氏的女婿,他家里很富,有船八十艘,珍珠一百三十石。到了明代初珠宝业更加兴旺。由于回族多居住在沿海各大城市和港口,擅水陆利,善于鉴识珠宝,每次出去做生意,总是廉价买回珍宝奇玉,所以在回族群众当中流传着许多“回回识宝”的故事。如有一个《小宝》的故事,讲在弘治年间有一个老回回入贡,路过山西正饥渴时,恰巧碰到一些老百姓在一个泉边打水,这个老回回低头喝了一肚子水,喝完看了看,提出要买这个泉子。老百姓故意捉弄他说,“这泉给千金才卖”,老回回马上从内衣坎肩里掏出千金来。这些老百姓一看这么多钱忙说:“我们是跟你开玩笑,泉子卖给你你怎么带走呀?!”老回回很生气,把官司打到知县,知县又加价,老回回还是出钱,最后知县也不敢做主了,向州官汇报,州官一听又加价,老回回还是要,最后州官没办法,只好卖给他了。老回回买来泉后,拿斧凿顺着流泉水的洞穴,一直找到泉源,原来是一块石头,泉水从石头中而出。老回回把石头搬出来准备带回去,一些围观的守令问:“这是什么东西?”老回回说:“天下最要紧的是水火两宝,火宝容易得到,而水宝很难寻到,这就是水宝,有了它,就有了用之不竭的水。”说完就把石头背走了。

    出于回回善于识宝,又善于经营珠宝,所以在明代就获得了“识宝回回”的美称。实际上回族在元以后历代朝廷定都的地方都经营珠宝,供宫廷和上层有钱人购买。如北京的珠宝玉器行,一直被回回所垄断。早在清代,居住在北京城里牛街和花市的回回就专门经营“金珠”、“玉器”、“古玩”。民国建都南京后,北京的珠宝业衰落,而南京珠宝业开始兴旺。贡院西街的珠玉店,达官显贵来来往往,门庭若市。在中央商场内也有了珠玉店。一家最大的珠宝店就是北京回民常子春开设的。另一家命名为“中央首饰商店”的是回民改氏开设的。在同一时期,上海的珠宝业也非常兴旺,店铺都在城市最繁华的地段,而且都有回回所垄断。其它城市如苏州、西安等,也都有一些首饰店,所有回回开设的金银珠宝店利润都很高,俗有“三天不开张,开张吃三年”之说。

    回族除了开设珠宝店以外,主要名城都有一些识宝回回,经常走街串巷收破烂。他们不是为收破烂而收,而是想从中发现珠宝,获取厚利。他们收来的破烂,有的是多少年不被别人鉴识的石宝,有的是被污垢和灰尘隐蔽了多少年的金银,还有不少价格昂贵的古董,等等。

    回回从清代以来采矿的也很多。云南、西北等不少地方的铜矿、银矿、砂金矿都有回回矿工在开采和冶炼,出现了许多采矿冶炼大师和财主。直到现在甘肃、宁夏等地的回民还经常在黄河边澄沙金,民间还有一些银元、古董的回回收藏家,等等。

    回族的香料业、制药业、制药业也蜚声海内外。据史料记载,回族经营的香料和药物有几百个品种,在回族经济发展中,占据重要地位。如北京曾有“香儿李家”、“王回回膏药”、“马思远药锭”等有名的称呼。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·牛、羊肉泡馍
·影剧院
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号