邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

多姿多彩的回族服饰(二)


2005-06-01 14:37:51         华夏经纬网

  

    回族妇女的衣着打扮是很有特点的。一般都头戴白圆撮口帽,戴盖头(也叫搭盖头)。盖头,旨在盖住头发、耳朵、脖颈,回民认为这些部位是妇女的羞体,必须全部护严。回族戴盖头的习俗,主要是受阿拉伯国家和伊斯兰教的影响。在阿拉伯地区,原来风沙很大,水源较少,人们平时难以及时沐浴净身。为了防风沙、讲卫生,妇女们自己缝制了能遮面护发的头巾。我国回族由于受伊斯兰教的影响,虽然已弃用面罩,但也以头巾护头面,一般把头发、耳朵、脖子都遮掩起来,如果谁把头面露在外面,就认为是推动“依玛尼”(信仰),所以逐步形成了回族妇女戴盖头的习惯。回族妇女在戴盖头前,有的将头发盘在头顶,有的留把把头,将头发盘在脑勺后,戴上帽子,尔后再戴盖头。盖头有绿、青、白三种颜色,有少女的、媳妇的、老人的之分。一般少女戴绿色的,已婚妇女戴黑色的,有了孙子或上了年纪的老年妇女戴白色的。戴绿盖头显得俏丽,戴白盖显得干净,戴黑色的显得素雅。回族妇女的“盖头”,讲究精美,大都选用纱布、绸子、缎子、的确良等高中档料子制作。在样式上,老年人的盖头较长,要披到背心处;少女和媳妇的盖头比较短,前面遮住前颈即可,后面只披到肩上。少女的盖头,还喜欢嵌金边,绣风格素雅的花草图案,看上去清新秀丽,明快悦目。

    回族妇女的衣服样式比较单一,一般都是大襟衣服。但装饰内容却是很丰富的。少女和媳妇很喜欢在衣服上嵌线、镶色、滚边等,有的还在衣服前胸、前襟处绣花,起到画龙点睛的作用。回族女装都是右边扣扣子,钮子是自己用料子制作的。

    回族的童装,一般不分男女,一律用花布或带颜色的料子。衣服的袖口和裤子的膝盖处都要绣上各种图案,显得美观活泼。回族小孩穿过的衣服忌讳送给别人。

    回族男女老少,有的还备有节日服装。经常礼拜的人,还专门有一套礼拜服。

    大部分回族女子从小就要扎耳朵眼子,七八岁时要佩戴耳环,同时,还喜欢戴戒指、手镯,有的还点额、染指甲等等,已婚妇女还要经常开脸,显得清秀、干净。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·天津办白事的习俗
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·陆房产业者赴台考察 看好台
·成都名小吃
·中华文化紧系两岸 闽台诗歌
·影剧院
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号