邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回回坟


2005-06-01 15:00:27         华夏经纬网

  

    回民不管是在聚居区,还是在与汉族杂居区,都有自己圈好的坟地。在圈好的坟地里决不允许埋葬别的民族的人,自己也不到汉族或其他民族的坟地去埋。在回族聚居区,有的为了就近方便还根据地域、家族等情况,分几个坟地。回民不信风水,也不看风水,只要干燥、平稳的地方就可作坟地。凡是回民都可以埋在一起,各占一穴地,反对多占地盘。

    回民的坟墓全部是南北方向,均呈长方形的一个坑,且口大底小。丧主家一般要求把坟坑打得宽敞一点,但并不是越宽大越好,而是要达到一定的尺寸规定。土质坚硬的地方,墓深五至六尺;土质较软的地方,深约一丈。坟长约六尺,宽约三尺多。在坑底的西边挖一个与坟平行的深洞,约长六尺,宽三尺,高三尺,其形状,上面是弓形,下面是平的。这个小洞人能欠身出入。在地下水位较高或易崩溃的沙滩上,一般只挖一个三尺左右深的坑,同时准备一个无底石椁或木椁盖尸体。

    下葬时,两个人先到坟坑里,其中一个到圆洞里。然后打开木匣子,由四人将尸体缓缓放入坟坑,再慢慢送进小洞里,使尸体头北脚南,面向西方(因回族起源圣地麦加在中国的西方)。之后,先用土坏垒好小洞口(忌用火烧的砖),然后掩埋坟坑。填土过程中,如果谁干累了把锹扔下,另一个人拾起来再干,不能接着锹把干。坟墓堆起来,外形犹如鱼脊形和凸形,有的在坟墓上压上些土坏,有的压一些石子,防止风雨侵蚀。广西等地的回民在墓穴上一般都盖五块青石板,大都是亡人生前自己准备的,其目的是使墓更加坚固。

    回民的坟墓与汉民的不同,它不是圆坟,而是长坟,不起坟头。

    回民对坟地很重视,一般都打埂或打墙围起来,禁止在坟地周围修猪圈、厕所,更不容许任何人在墓地大小便。禁止在墓地放牧,不许从墓地上取土、搞建筑,防止坟墓倒塌。信仰伊斯兰教的其他民族的坟跟回回坟大同小异。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·中国长城到底有多长?国家文
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·驻港部队
·“龙之背”的香港岛太平山
·香港交通概况
·南丫岛
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号