邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族穿“克番”习俗


2005-06-01 15:04:11         华夏经纬网

  

    回民的土葬从简,不用棺椁,只用三丈六尺白布缠身,回民俗称“穿克番”。

    回民的“克番”从颜色上看,无论是哪个地区,都是白色的,不用有色的布料。从选料质量看,不分富贵贫贱,一律是白棉布、白市布、白漂布等,不用绫罗绸缎或其他高级面料。这主要是受伊斯兰教的影响,穆罕默德曾说:安拉最喜欢白色布,生者着白衣,死者用白布做“克番”。回族由于受这些影响,逐步养成了用白色布料做“克番”的习惯。

    回民给亡人备“克番”,不是像有人说的那样,用一块白布一裹就行,而是有它的讲究,其样式、规格、要求,全国各地大体相同,但男女有别。

    男亡人用的殓服有三件:一是大殓,回民俗称“大卧单”,长短要略长于身,上下各余出六七寸。一般说来,长约七尺,宽约四尺五寸。二是小殓,回民俗称“小卧单”,也叫“二单”,长短要如身,上下两头不留余地,宽约四尺五寸。三是衬衣,回民叫“格米素”或护心斗挂。长自肩至踝骨,宽约一尺二寸左右。肩上要开缝,再加帽子一个,长共约九尺。

    女人的殓服比男的多两件。除了同男子的三件以外,另加裹胸和包头各一件。裹胸长三寸左右,宽一寸左右。包头也叫盖头,长三尺左右,用以裹发,并用布带束着。

    回民在给亡人穿“克番”前,还要给亡人净身,也叫“着水”,或称洗“埋宜台”。净身无论在清真寺还是在丧主家,都要准备好浴床(一般是洗干净的门板)、汤瓶、温水、毛巾等。如在丧主家净身,离清真寺较近的,都从寺里担水,途中担水累了,可以由另一人替换,但水桶不许落地。

    净身一般由三人承担,即一人专门灌水,一人帮助冲洗,一人带上手套,双手轻轻洗涤。手套一般要准备两副,洗上身时用一副,洗下身时用一副。洗时不许汤瓶落地。

    回民给亡人净身,男女有别,男不洗女,女不洗男。但无论洗男洗女,其程序都是一样的。洗法和活人平时洗大净一样。给亡人净身时,除了洗涤的三个人以外,其他人一律不得入内。

    给亡人净身后,将其尸移到准备好的“克番”布上,按照有关习俗规定,先右后左,层层包裹,先裹“格米素”,后裹小卧单,再裹大卧单,最后加冠,并将腰部、头、足都用带子扎紧。女尸还要加裹脚和盖头。对在战争中为国为教牺牲的回民,作为“舍西斯”免予洗礼,免予穿“克番”,允许着血衣埋葬。

    回民在给亡人穿“克番”时,要在“克番”上撒一些香料、冰片、樟脑水、香水等。其目的是为了防腐驱虫,也是对死者怀念的反映和表现。

    在穿好“克番”后,将亡人放在木匣子里(有的地方是用牛皮做的担架),由四人或六人抬往墓地。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·台湾菁英“一带一路”考察团
·兰州新区介绍
·北京规划约百个郊野公园 副
·北京高考分数23日公布 “
·趟出环境质量持续全国领先的
·今日起26省份居民可在北京
·青海湖湟鱼进入洄游产卵高峰期
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·透视台军女性官兵的军旅状态
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号