邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族祭祀亡人习俗


2005-06-01 15:11:53         华夏经纬网

  

    回族把祭祀亡人叫“锅里倒油”或叫干“尔麦里”。主要是祭祀直系亲属亡人,祭祀教主等。

    祭祀直系亲属亡人一般根据亡人“无常”(逝世)时间的长短来采取不同的规模。

    祭祀从人“无常”后埋葬的当天晚上开始。丧主家要熬“米粥”,炸油香和烙油香,请操办丧事的和阿訇等人吃。回民称当日晚上的这种祭祀活动为“宵夜”。七日以前,家里有会念《古兰经》的就自己去“走坟”,不会念的要请阿訇或懂经文的满拉等去走坟。一日五次。回民认为在四十天之内,亡人的灵魂还在。丧主家每天要点香烙油香,做“杜娃”向真主祈祷。家里的其他人还要哭丧,直到第七天。回民称第七天为“头七”,也叫“七日”,这天丧主家要宰羊、宰鸡、炸油香,请阿訇和满拉以及有威望的回族老人若干人,到家里念经,吃油香。丧主家为了搭救亡人,求“真主”开天堂之门,还要给来念经的所有人都散“乜贴”(施舍),之后还要给亲戚朋友、邻里乡亲散油香。到了“二七”、“三七”,规模很小,有时不请阿訇,只是烙些油香,散给左邻右舍或贫穷者。

    到了四十日,认为亡人的灵魂要离开家了,要大干“尔麦里”:早上先请阿訇走坟,完了请阿訇以及亲戚朋友和乡亲们到家里来吃油香,有的还给丧主家散“乜贴”,从此以后,在百日、周年、三周年、三十周年仍要宰羊、炸油香,大干“尔麦里”。过了三十周年,有的就不再搞大的祭祀活动了。

    回民对教主的祭祀规模很大,称教主为“穆勒师德”,即传经授道“导师”,也称“老人家”,逝世后尊称为“太爷”,对某一教派的创始人一般称为“道祖太爷”。虎夫耶门宦的老太爷洪海儒的祭日是七月二十四日,哲赫忍耶门宦的马明心祭日是三月二十七日。遇到这些祭日要举行盛大的“尔麦里”圣会,宰羊近百只,宰牛十几头,约有一万多回族群众陆续去走坟、吃油香,还有的千里迢迢从外省区赶去参加祭日活动,表示对老太爷的尊敬与忠诚。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·“光盘行动”四年调查:剩菜
·红灯管不住 曝光惹争议 “
·兰州新区介绍
·澳门特别行政区:大三巴牌坊
·台商农业科技园项目在云梦落
·台商农业科技园项目在云梦落
·台商参加瓦房店(大连)国有
·台资企业如何办理出口退税
·穆斯林婚姻习俗
·如何成立公司
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号