邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

第二届济南?台湾中学生夏令营圆满结束


2005-08-24 14:36:58         华夏经纬网

  

开营式和欢迎宴会

在山东省实验中学交流座谈

台湾忠信中学苏校长介绍忠信学校情况

济南第一中学蔡宝树校长与苏德龙校长交换两校合作协议书

双方缔结友好学校

合影

  华夏经纬网8月24日讯:8月18日至22日,由济南市政府台办、济南市教育局主办的“亲近中华文化齐鲁行”第二届济南-台湾中学生夏令营在济南举行。台湾忠信学校苏德龙校长及简焕卿副校长率“台湾忠信优秀学生大陆北京山东学访团”的21位师生专程来鲁参加,其中14位高中一年级“领袖育成班”的学生都是第一次来祖国大陆。此次活动还得到了台湾忠信文教基金会的支持和赞助。

  “亲近中华文化齐鲁行”第二届济南-台湾中学生夏令营是山东省今年举办的“情系中华·欢聚齐鲁—2005鲁台青年交流季”系列活动中的重点活动之一。8月18日下午,夏令营在济南开营。济南市政府台办副主任谢爱民主持开营式,济南市教育局副局长陈东升致欢迎辞,山东省政府台办交往交流处曹晓武处长宣读了省台办向夏令营发来的贺信。贺信指出,夏令营选择在中国历史文化名城济南举办,具有不同寻常的意义。山东历史文化悠久,名胜古迹众多,是中华文明的重要发祥地。两岸师生将通过夏令营丰富多彩的活动安排,亲身感受齐鲁大地淳朴的民风和美丽的风光,深刻认识中华民族博大精深的历史文化,实地了解山东经济社会发展的巨大成就。首届济南-台湾中学生夏令营去年曾在济南成功举办,随后济南市中学生交流团今年初又应邀赴台参加冬令营,两项活动均取得丰硕的成果和有益的经验。衷心希望在两岸朋友的共同努力下,济南与台湾两地中学生交流活动持续发展,越办越好,成为两岸青少年友谊的纽带和交流的桥梁。

  8月19日上午,参加夏令营的台湾师生来到山东省实验中学交流访问。山东省实验中学刘堃校长、于景和副校长以及部分青年教师和14位学生代表参加了此次交流活动。刘堃校长与忠信学校苏龙德校长代表双方共同签署了校际友好交流协议书并互赠了纪念品。在播放了介绍山东省实验中学的电视片后,刘堃校长做了题为《彰显民族文化底蕴,构筑校园文化特色》的报告,详细介绍了学校在传承和弘扬中华民族优秀传统文化方面所做的有益尝试。苏龙德校长则就忠信学校的校园建设、师资力量、办学理念等情况进行了详细介绍。随后,忠信学校的师生参观了山东省实验中学的实验科苑、校展室、图书馆、电子阅览室、国学活动室等。两校同学一对一地进行了交流。下午,台湾师生游览了大明湖和黄河,在黄河洛口段的河岸边,同学们纷纷用矿泉水瓶装满一瓶黄河水带回台湾,留做永久的纪念。

  8月20日上午,台湾师生来到济南第一中学交流访问,受到学校师生的热烈欢迎。在欢迎仪式上,今年5月曾经访问过忠信学校的蔡宝树校长向来访客人介绍了学校概况,并代表学校与苏龙德校长共同签订了《台湾省忠信中等学校与山东省济南第一中学缔结学校友好合作关系协议书》,双方热情地互赠了礼品,共同表达了进行更多交流的愿望。台湾师生参观了校园、学生美术作品展、校史展,饶有兴趣地听取了高黎明老师的观摩课《孔子及其思想》,并给予了高度评价。济台两地师生就祖国传统文化、两地的教学及学生教育情况等进行了广泛的探讨和交流。两校学生兴致勃勃地组织了一场篮球赛,增进了友谊。下午,台湾师生参观了济南市博物馆、山东省科技馆,游览了济南泉城广场,了解了光辉灿烂的中华文明史。

  8月21日,参加夏令营的台湾师生到曲阜、泰安,游览世界文化遗产--曲阜孔庙、孔府、孔林,追寻儒家文化之源;游览世界自然和文化遗产--泰山,体验“登泰山而小天下”之意境。东方圣城曲阜的历史文化价值和地位、“五岳独尊”的泰山雄伟壮丽都给台湾师生留下了终生难忘的美好印象。

  8月21日晚,第二届济南-台湾中学生夏令营闭营式和欢送晚宴在济南舜耕山庄举行。济南市教育局副局长陈东升主持,济南市政府台办副主任谢爱民和忠信学校苏德龙校长在讲话中一致认为夏令营圆满成功。随后,台湾学生代表郑钜翰、孔维暄和教师代表张福成谈了这次“亲近中华文化齐鲁行”的感受。在热烈的气氛中,今年5月率团到忠信学校访问过的济南市教育局刘元刚局长发表了讲话,他对这次活动取得的成果的给予了充分肯定,同时表示济南市教育局将继续推动、鼓励和扩大济南与台湾中小学的交流与合作,欢迎台湾的教师、学生常来济南交流访问。

  在欢送晚宴上,台湾学生表演了节目,刘元刚局长等也与台湾同学一起表演。今年1月带领济南市中学生交流团到台湾参加“相约台湾 你我同行”济南—台湾中学生冬令营活动的济南市教育局副局长岳鲁宁、去年11月曾经访问过台湾的济南市教育局副局长杨全海、今年7月带领济南市中学生交流团赴台参加了“2005年壮志骄阳-两岸青少年自然保育志工营”的济南市政府教育督导室副主任督学于显坤、山东省实验中学校长刘堃、济南第一中学蔡宝树等参加了闭营式,与台湾师生一起联欢。晚上10时30分,在《难忘今宵》的歌曲声中,闭营式和欢送晚宴结束,大家再一次握手、拥抱,恋恋不舍,表示要加强交流、密切合作,相约早日在台湾、山东再相见。(济台)

参观实验中学校史展览

参观学校图书馆

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·天津办白事的习俗
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号