邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

36小时两岸爱心接力 台胞骨髓捐给济南病人


2005-11-14 14:30:33         华夏经纬网

  

姜夕峰技术总监(右二)护送采集到的造血干细胞回到济南机场

213毫升造血干细胞开始缓缓输入病人体内

台湾志愿者与济南军区总医院医务工作者合影

  华夏经纬网11月14日讯:“11月12日上午9点整”,患者巩中卫的母亲再次确认时间后,把它牢牢记在心里。她告诉记者,24年前的6月21日是儿子的出生日,而12日上午9点,则是儿子巩中卫第二次生命的起点。随着213毫升造血干细胞缓缓输入巩中卫体内,他们全家又重新看到生命的希望。而赋予巩中卫第二次生命的,是一名40岁的男性台湾同胞。据了解,巩中卫是山东省首例接受台湾同胞捐献的造血干细胞的白血病患者。

  从台湾到香港,从香港到济南—寻找、运输造血干细胞,挽救内地同胞生命的爱心在两岸三地传递……

  求助:台湾同胞给了患者生的希望

  11日晚8时,记者来到济南军区总医院。巩中卫躺在病床上,等待着造血干细胞的到来。巩中卫的母亲站在监护室外,透过窗户看着躺在病床上的儿子。她激动地对记者说:“我不会说什么话,但是我知道我儿子遇到了好心人。是这位台湾的志愿者让我儿子得以重生,我们全家人非常感谢他!”

  巩中卫告诉记者,他来自江苏宿迁,大学毕业后在济南工作。他刚工作一年多,被检查出患有“慢性粒细胞性白血病”。今年4月,巩中卫入住济南军区总医院。医生告诉记者:“当前治疗白血病最有效的办法是异基因骨髓移植,但找到与患者匹配的血型很难,费用也不少。”

  巩中卫住院以来,济南军区总医院为他四处寻找造血干细胞。一次,医院在北京中华骨髓库找到了一个和巩中卫低分辨检验血型相匹配的供体,但高分辨检验证明,这一供体和巩中卫的血型并不吻合。在此之后,医院又为巩中卫的家人和亲戚进行血型检验。但高分辨检验结果再次浇灭了他和家人的希望。

  一个偶然的机会,巩中卫从病友口中得知,位于台湾花莲的慈济骨髓干细胞中心或许能够提供合适的干细胞,于是巩家委托济南军区总医院向慈济骨髓干细胞中心求援。

  6月,巩中卫的病情开始恶化,随时都有激变可能。这时,慈济骨髓干细胞中心传来消息:花莲一名40岁的男性供髓志愿者与巩中卫的高分辨(HLA)配型吻合,并愿意义务捐助造血干细胞。巩中卫随后于10月20日再度住进了济南军区总医院血液病科的层流病房等待实施移植。

  运血:来自海峡对岸的爱心传递

  11月8日,山东省脐带血造血干细胞库技术总监姜夕峰受合作单位济南军区总医院的委托,专程到台湾进行外周干细胞交接并护送来济南。在办理赴台手续时,他得到了各个方面的关照,可以说是"一路绿灯";到台湾后也得到了慈济骨髓干细胞中心同行的热情接待和帮助。

  11日晚21时35分,来自香港的MU5026航班提前到达济南国际机场。几分钟后,姜夕峰技术总监走下舷梯,他从海峡对岸,辗转两岸三地带来了志愿者捐献的213毫升骨髓血。山东省政府台办、济南军区总医院工作人员和五名已经来到济南的台湾慈济骨髓干细胞中心的志愿者代表到机场迎接。

  “这213毫升的造血干细胞是花莲市一名40岁的男子捐献的。”姜夕峰告诉记者,为了保证血液新鲜,10日上午9时,花莲慈济医院通知捐献者前去供血。晚上22时,血液采集工作才结束。

  造血干细胞采集成功后,慈济骨髓干细胞中心将姜夕峰技术总监送到花莲机场,11日上午9时,满载着台湾同胞无限关爱的飞机从花莲机场起飞,姜夕峰技术总监护送装有造血干细胞的保温箱先后辗转台北、香港,经过换乘三个航班和13小时的跋涉,于当晚9点35分顺利抵达济南。

  “一路上,我一直紧紧抱着保温箱,这是只救命箱,又兴奋又紧张,从没让箱子离开过我。因为我知道它不但能够挽救一个人的性命,更重要的是它代表着海峡两岸同胞血浓于水的亲情。”接连坐了10多个小时飞机的姜夕峰,一边抱着箱子走出机场大厅一边对记者说。

  11日晚10点40分,造血干细胞顺利运抵济南军区总医院,在简单而又隆重的捐赠暨交接仪式后,装有干细胞的“救命箱”交到主任医师黄宁手中。

  输血:“两岸人的血交融在我的体内”

  经过36个小时的等待,12日上午9点整,在济南军区总医院的移植层流病房,长途跋涉来到济南的这充满骨肉亲情的213毫升造血干细胞,完成了它的最后使命。当红色造血干细胞缓缓输入巩中卫体内时,也同时标志着此次两岸三地血浓于水的生命传递顺利完成。手术室外,巩中卫的父亲看到往儿子身体里流淌的健康血液,喜极而泣,激动地说,“感谢台湾同胞,感谢医院给了我儿子第二次生命,儿子好了之后,我让他一定好好工作,报效社会。”

  记者在病房外看到,巩中卫的脸上始终带着微笑,不时透过窗户向病房外守候的父母和记者打出胜利的手势。在输血过程中,巩中卫给在病房外守候的台湾志愿者打了电话:“现在,咱们海峡两岸一家人的血,一起交融在我的身体里了。等我病好后,一定要回报社会,把自己的髓血捐献给需要帮助的人。”

  整个输血过程持续了50分钟。看到自己的孩子可以重生,巩中卫的母亲流下了高兴的眼泪。据济南军区总医院血液病科主任葛林阜介绍,造血干细胞抵达医院的前一天,巩中卫已经完成了移植前的预处理。“由于造血干细胞质量非常好,配型非常完美,输入过程十分顺利,目前患者状态良好,所以目前来看配型成功率很高,希望非常大。输入新鲜血液后,巩中卫经过20天的观察恢复期后就可以出院,开始他新的生活。”

  记者还了解到,截止到目前,台湾慈济骨髓干细胞中心已经向大陆捐赠369例造血干细胞。由于台湾居民与大陆居民血缘非常相近,因此配对相符的比例很高,移植成功率超过百分之八十。迄今为止,济南军区总医院已做过8例无关供者的移植手术,80%的患者移植后情况稳定。

  台湾同胞捐赠骨髓救治大陆青年的消息引起济南市民的关注,《大众日报》以《两岸血脉深情对接  台湾同胞造血干细胞挽救济南白血病患者》、《齐鲁晚报》以《两岸传递爱心接力棒 台胞骨髓捐给大陆病人》、《济南日报》以《36小时 海峡两岸上演生命接力》、《济南时报》以《跨越海峡的生命对接》为题在显著版面进行了报道,山东电视台、齐鲁电视台、济南电视台和大众网、舜网、青岛新闻网等媒体也都作了报道。济南民众普遍对台湾同胞的义举给予赞扬,同时也祝血液中流淌着两岸亲情的巩中卫早日康复。(海峰 李菲 苏珊 文婧 魏然 王东) 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·北京纯电动车不限行政策详解
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号