邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾青年学生"走进威海?重温甲午"活动圆满结束


2005-11-25 13:22:29         华夏经纬网

  

  华夏经纬网11月25日讯:由威海市政府台办、刘公岛管理委员会联合主办的“台湾青年学生走进威海·重温甲午交流活动”于10月30日至11月6日在山东威海成功举办。在台湾康荷机构总裁、中原大学教授连康钧先生带领下,台湾淡江大学、科技大学、医药大学、中原大学、中山大学、暨南国际大学等多所高校的57名学生(多为硕士班、博士班学生)和5名教授前来参加。

  10月31日中午,威海市委王培廷副书记在威海东山宾馆会见了前来交流的台湾师生,与他们进行了座谈。王培廷副书记说,威海是最适合人类居住和创业的城市之一,发展环境优越,经济发展速度很快。地级威海市成立以来,经济增长速度年均达到18%以上。当前,威海市正在着力进行加工制造业基地、旅游度假基地和农副产品出口加工基地等三大基地建设。在发展经济的同时,威海非常重视环境保护,她是中国第一个国家卫生城市、第一个环保模范城市群,2003年荣获联合国人居奖。希望台湾师生能够通过实地考察,了解甲午战争的历史,了解威海的社会和经济发展情况,促进威台两地各项事业的交流。连康钧先生说,参加此次“走进威海·重温甲午”交流活动,让他们感受到了甲午战争的失败给中华民族带来的巨大耻辱,也让他们感受到了两岸同胞血浓于水的感情。他表示将牢记历史,奋发进取,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

  10月31日上午,威台两地师生共计110人来到刘公岛,参观了中国甲午战争博物馆。下午,两地学生到山东大学威海分校进行了长达3个小时的考察和交流座谈。山东大学威海分校研究生会主席、副主席等几十位优秀学生参加了交流座谈。台湾师生们刚一进学校大门,迎面看到主楼中间挂着巨大的“热烈欢迎台湾青年学生来我校交流访问”的横幅,大家倍感亲切。师生们登上了山大分校最高的图书馆顶层平台,眺望了整个校园建设情况,对校园的美景赞不绝口。之后参观了图书馆、阅览室、电脑音像室等。下午4点至6点,鲁台两地师生召开了交流座谈会。山东大学威海分校赵玉璞副校长向台湾师生介绍了学校的发展、师资配备及现有规模等基本情况,回答了台湾学生提出的问题。学校历史系孙教授讲授了中日甲午战争及台湾光复的历史背景及相关情况。连康钧团长介绍了此次交流访问的情况及台湾几所大学的情况。之后,鲁台师生就中日甲午战争失败的根源、两岸大学发展与社会实际如何结合、如何适应当前知识经济时代等问题进行了座谈交流。台湾学生表示,这次交流使大家了解了中日甲午战争这段历史中更多鲜为人知的情况,特别是中国战败更深层次的原因。最近台湾刚迎来光复60周年,甲午战争这段历史与60年前台湾光复有着直接的联系,战争的失败和《马关条约》的签订,给我们中华民族带来重大耻辱和深重灾难,台湾也因此割让给日本长达50年之久,这段历史更加证明了大陆与台湾是一个国家的历史事实,我们炎黄子孙应该以史为鉴,展望未来,共促和平,共同进步。

  活动期间,台湾青年学生先后游览了威海各市区、烟台蓬莱和青岛市市南区、四方区、崂山区、成山头风景区、文登市昆嵛山等地,参观了刘公岛中国甲午战争博物馆、甲午海战馆、威海职业学院、刘公岛博览园、威海高新技术开发区、经济技术开发区、威海大学城、环翠区世界渔村和魏桥纺织工业园区、威海市农村经济发展代表西霞口村、青岛啤酒集团,并了解了当地妈祖宗教发展情况。(威台)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号