邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

群英荟萃话共赢--"青岛-台湾产业合作峰会"纪实


2005-12-23 10:45:28         华夏经纬网

  

   
这是一次两岸“亲情、合作、发展、共赢”的盛会,为冬日的岛城增添了几许温馨的记忆。12月13日,青岛海天大酒店多功能厅内暖意融融,洋溢着芬芳馥郁的春的气息。“青岛-台湾产业合作峰会”在这里隆重举行。掌声和欢笑声中,两地企业界精英济济一堂,共叙亲情、共话合作。

    参加这次峰会的嘉宾多是台湾省知名大企业,如统一集团、台达电子、联华电子、精英电脑、远雄集团、旺旺集团和台新金控等的负责人,在台湾制造业声名显赫。用出席会议的东莞数码协会会长、东莞台商协会原会长叶宏灯先生的话说,“他们都是些跺跺脚就会引发台湾产业界地震的人。”而今,这些产业巨头齐聚青岛,对推进两地的合作充满了希冀和期盼。

    据青岛市台办介绍,青岛与台湾在产业发展上有着明显的互补优势。近年来,两地之间的经济交流合作日益频繁,台资企业已成为青岛经济发展的重要组成部分,青岛也成为台商投资大陆首选地之一。统计显示,截至今年10月底,青岛市累计批准台资项目1762个,实际利用台资近18.3亿美元。其中已在青岛市投资落户的台湾百大企业和上市公司有台玻、统一、长荣、润泰、声宝、六和、新和兴、永丰余等。此次“青岛—台湾产业合作峰会”的举行,为两地之间进一步深化经贸交流与合作提供了新的契机。

    事实上,正如与会专家所言,青岛作为制造业基地的作用正日益显现,已具备承接台湾产业发展的基础。青岛的魅力以及两地合作的潜力令众台商深有感触。出席峰会的统一集团总裁林苍生先生作为台商代表在峰会上第一个发言。他说,这是他第五次到青岛来,每次来都会发现许多“不一样的地方”,都令他生出许多感慨。他说,大陆已是全世界制造业中心和消费中心,而青岛又是一个重要的窗口。统一集团在大陆的发展历程让他感到,台湾的产业要实现升级和转轨,必须与大陆相融合。这次“青岛—台湾产业合作峰会”不啻是一个重要的里程碑。

    统一集团超商公司总经理介绍了台湾物流业的发展概况和发展经验。他希望在青岛能找到更多合作机会,建立更多的便利超市。同样想在青发展物流业的还有旺旺集团,旺旺在大陆已有130多家企业,他们希望在青岛能建立一家综合性的物流配送中心。

    峰会上,远雄集团执行董事赵文嘉在介绍台湾旅游发展情况的同时,也对青岛旅游业作了点评。他说,青岛是一个经济充满活力、旅游资源丰富的美丽城市,旅游条件一点也不比台湾差。谈到青岛旅游业的发展,他认为,要让青岛的自然资源与人文历史资源紧密结合,提升旅游软硬件环境,让游客得到深度、全面的旅游体验。

    东莞数码协会会长叶宏灯先生的一席话道出了大家的心声。他说:“21世纪是中国的世纪,中国人的时代来临了,大陆的好光景仅仅才开始,中华民族一定会站起来!这是一个潮流,是一个势。两岸中华民族的融合也是一个潮流,势不可挡。”(青台)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号