邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

“青岛-台湾产业合作峰会”举行


2005-12-19 10:25:42         华夏经纬网

  

山东省委副书记、青岛市委书记杜世成会见前来出席“青岛-台湾产业合作峰会”的台湾知名大企业负责人

“2005青岛-台湾产业合作峰会”举行

青岛市委副书记、副市长崔锡柱出席峰会并致词

峰会现场

    华夏经纬网12月19日讯:12月13日,由青岛市政府主办,青岛市台办和清华大学台湾研究所联合承办的“青岛-台湾产业合作峰会”在青岛海天大酒店举行。青台两地企业界精英济济一堂,共论产业合作、发展共赢。中共青岛市委副书记、青岛市副市长崔锡柱出席峰会并致辞,青岛市副市长于冲主持峰会。青岛市市直有关部门负责人,各区市分管区市长,高新区、开发区、出口加工区负责人,中国海洋大学等院校有关学者等近百人参加了峰会。

    崔锡柱代表青岛市委、市政府对参加峰会的台湾产业精英表示诚挚欢迎,并向客人们介绍了青岛经济和社会发展情况。他说,近年青岛经济及社会事业健康、持续、快速发展,经济结构不断优化,高新技术产业发展很快,涌现出海尔、海信、澳柯玛等一批优势企业和名牌产品。青岛城市化进程不断加快,综合服务功能有了显著提高,投资环境不断改善。当前,青岛正在重点发展港口、海洋、旅游三大特色经济,建设电子家电、石油化工、造船汽车机车集装箱制造、新材料四大工业基地。今年山东省政府提出,要把青岛建设成为胶东半岛国际加工制造业基地和半岛城市群中的龙头,发挥好对全省经济发展的辐射和带动作用。青岛市面临着十分难得的历史性发展机遇。

    崔锡柱说,青岛的繁荣发展,离不开广大台湾同胞的支持与合作。近年来,青台两地之间的经济交流合作日益频繁,台资企业已成为青岛经济发展重要组成部分。截至今年10月底,全市累计批准台资项目1762个,实际利用台资近18.3亿美元。青岛与台湾在产业发展上有着明显的互补优势,此次“青岛-台湾产业合作峰会”,为两地之间的经贸交流与合作提供了新的契机,希望两地企业通过交流找到合作的商机,取得丰硕的成果,为实现青台间的发展共赢再续新篇章。

    峰会上,台湾统一集团总裁林苍生、台达电子副董事长海英俊和联华电子、精英电脑、远雄集团、旺旺集团和台新金控等台湾知名大企业负责人,清华大学台湾研究所所长刘震涛,青岛市海尔集团、海信集团、山东六和集团、青岛万福集团负责人分别作了“台湾物流业发展概况”、“旅游业的点、线、面发展模式”、“青岛与台湾产业对接”、“两岸半导体产业之机会”的精彩演讲。

    会后,青台两地企业进行了交流。台湾远雄集团与青岛市旅游部门就开发旅游资源进行了探讨,台湾联华电子表示愿意与海尔集团联合进行芯片的设计开发。两地企业对“青岛-台湾产业合作峰会”表示满意,并希望以后继续举办这样的会议。于冲副市长表示,明年四月将再次举办“青岛-台湾产业合作峰会”,并在适当的时候举办金融等专业论坛或研讨会。

    12月12日下午,中共山东省委副书记、青岛市委书记杜世成在青岛会见并宴请了出席“青岛-台湾产业合作峰会”的台湾知名大企业负责人和清华大学台湾研究所所长刘震涛教授。青岛市委副书记、副市长崔锡柱,青岛市副市长于冲,青岛市台办主任田云南等会见时在座。当日,客人们参观了青岛城市发展规划展,考察了青岛市经济技术开发区和前湾港。

    杜世成书记对客人的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了青岛经济社会发展概况和产业规划及发展远景。他说,青岛是大陆的重要工业生产基地之一,电子信息业、机械制造业、食品饮料加工、化工橡胶等已成为全市的支柱产业;电子家电产业基地被规划为青岛市未来重点发展的四大产业基地之一,目前已拥有多个规模较大的电子家电工业园,并出现了海尔、海信、澳柯玛等在全国甚至世界上具有较强竞争力的大企业。青岛与台湾在产业合作方面有着广阔的前景,希望通过此次峰会,增进两地企业的交流与合作,实现双方的共赢。

    台湾统一集团总裁林苍生对青岛市的热情接待表示感谢。他说,青岛是一座美丽的城市,也是适合企业发展的城市,统一集团在青岛的企业成长良好。他表示,通过考察与交流,台湾企业一定能找到商机求得发展。(青台)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·天津办白事的习俗
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·陆房产业者赴台考察 看好台
·成都名小吃
·影剧院
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号