邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

2005年鲁台交往交流大事回眸(下)


2006-01-18 14:40:25         华夏经纬网

  

山东省、济南市负责同志登台祝贺“两岸同曲齐鲁情”曲艺晚会演出成功

《请听我说》彩排剧照

姜育恒演出

    八、“两岸同曲齐鲁情-鲁台曲艺家交流合作演出周”等举行,鲁台文化交流好戏连台
6月25日、26日晚,一阵阵热烈掌声在山东剧院响起,一片片欢声笑语不时从剧场传出。“两岸同曲齐鲁情-鲁台曲艺家交流合作演出周”的重点活动--由济南市文化局、济南宝胜鲁能电缆有限公司、齐鲁晚报社联合主办的“两岸同曲齐鲁情”大型曲艺晚会举行,1600多名曲艺爱好者冒着近40℃的持续高温观看了演出。晚会为庆祝济南市曲艺团建团50周年,特邀了台北曲艺团的艺术家奉献了一台别具特色的精彩演出。这也是继2003年11月济南市曲艺团应邀赴台北、基隆等地举办“齐风鲁韵-山东曲艺周”之后,鲁台文化交流史上的又一盛事。

    晚会由台北曲艺团当家花旦、台湾资深主持人谢小玲与济南市曲艺团副团长李洋联袂主持。整台节目汇集了相声、小品、京韵大鼓、山东琴书、山东说唱、山东快书、数来宝、单弦联唱等多种曲艺形式,两岸曲艺名家同台献艺,为泉城观众献上了一台精彩节目。其中由台湾艺术家表演的相声《多少》、《二重唱》,京韵大鼓《丑末寅初》等,以扎实的表演功底、流畅的贯口、地道的唱腔赢得台下满堂喝彩。

    山东省副省长蔡秋芳,山东省文化厅厅长张长森、副厅长邢玉斗,济南市委副书记、副市长杨鲁豫,济南市委副书记、市纪委书记徐长玉等出席首场演出并会见了台北曲艺团团长郭志傑等台湾艺术家。演出结束后,蔡秋芳副省长等登台祝贺演出成功并与演、职员合影留念。晚会还得到了中国曲艺家协会、山东省文化厅、山东省台办、山东省旅游局、山东省曲艺家协会、济南市台办、济南市曲艺家协会和中央电视台《曲艺杂坛》、《艺苑风景线》等单位的支持。

    3月18日至5月17日,青岛市话剧院与“台湾网行沟通国际”共同主办的“青岛-台北小剧场戏剧演出季”活动。“演出季”是青岛与台湾两地文艺专业团队间的首次交流活动。在两个月的时间里,岛城观众不但欣赏到台北市五个不同特点的剧团:“莎士比亚的妹妹们的剧团”、“外表坊时验团”、“疯狂剧场”、“百乐门大戏班”和“古名伸舞蹈团”分别表演的《请听我说》、《交界》、《外婆的死之前》、《二女》、《从零之后—片刻的延续》等五台剧目。还观看了山东省话剧院、青岛话剧院推出的《青春禁忌游戏》、《欲望城》和《纪念碑》三台剧目。不少观众反映,台湾戏剧给我们一个耳目一新的感觉。虽然两岸观众的欣赏习惯、审美情趣不同,对上演剧目评价不一,但台湾剧团的大胆、前卫的表演,给岛城观众留下了深刻的印象,他们的剧情表达也很耐人寻味。“演出季”活动,既丰富了岛城民众的文化生活,又从感情上拉近了岛城民众与台湾的距离。“演出季”作为文化交流项目,既重视演出观摩,又突出专业研讨,曾先后举办了以“跨领域创作实验历程”、“从肢体实验到文本实验”、“剧场游戏工作坊”等为主题的五场戏剧学术研讨会。通过演出观摩和专业研讨,加深了青台两地戏剧界的沟通和了解。
年内,鲁台文化交流好戏连台。9月1日晚,“得利斯之夜”《中华情·情系潍坊》大型演唱会,在世界风筝都潍坊市东方八喜体育场拉开帷幕。新党主席郁慕明先生及参加鲁台会来宾,海内外知名企业家一起观看演出。9月1日至9月5日,“第十一届鲁台经贸洽谈会首届海峡两岸书画作品邀请展”在潍坊举行。9月24日晚,山东省省城济南歌迷度过了一个狂欢夜!“两岸明星演唱会--2005齐鲁晚报·招商银行地产之夜颁奖典礼”在山东省体育馆隆重举行。原籍山东、被誉为“灵魂歌者”的台湾歌星姜育恒等参加了演出。9月24日晚,由山东省京剧院主办的“海峡两岸京剧交流演唱会”在济南鲁艺剧院举行。台湾政治大学教授张雅君女士和山东省京剧院的演员王明、杨雪梅、程淑萍、靳志勇等联袂演出了《西厢记》全本,受到了济南戏迷的好评。10月1日,莱芜市举办了“中华一家亲-走进台湾文艺晚会”。另外,还有在各地举行的一系列演出活动中,部分台湾知名艺人前来参加。   

在日月潭文武庙前合影

济南学生和台湾学生在做交朋友游戏

济南市中学生交流团赴台参加冬令营

    九、济南·台湾中学生冬令营、志工营、夏令营相继举办,中学生双向交流更加密切
1月24日至2月2日,应基隆二信中学校长黄艮桁的邀请,以济南市教育局副局长岳鲁宁为团长的济南市中学生交流团一行22人赴台参加“相约台湾 你我同行”济南—台湾中学生冬令营活动。开营式后,来自山东省实验中学的16名高中二年级学生参观了基隆二信中学,与该校学生一起听课并进行了交流,同学们畅谈理想、志向、人生和学业,交流了书法、音乐等方面的才艺。在为期10天的活动中,济南市中学生交流团还访问了台北成功高中、新竹忠信学校、台南新丰高中等学校,与学校师生交流;参观台北“故宫博物院”、台中自然科学博物馆、彰化聚隆纤维公司、台南统一集团和统一超商、垦丁海洋博物馆,并游览六福村主题乐园、台中民俗公园、日月潭、清境农场、剑湖山世界、溪头森林游乐区、台南古迹、垦丁公园、高雄旗津海岸公园,切身感受祖国宝岛的社会状况、秀丽风光和民俗风情,了解自然科学奥妙,享受大自然的芬芳。2003年7月,济南市台办主办了“相聚泉城 你我同行—首届济南-台湾中学生夏令营”,台湾基隆二信中学的20名师生前来参加,他们参观了山东省实验中学、济南市外国语学校等名校,与济南中学生进行了交流。双方相约2005年寒假在台湾举办“相约台湾 你我同行”济南—台湾中学生冬令营。

    7月11日至20日,应台湾沈春池文教基金会的邀请,以山东省济南市政府教育督导室副主任督学于显坤为团长的“济南市中学生交流团”一行18人,赴台参加了“2005年壮志骄阳-两岸青少年自然保育志工营”活动。“2005年壮志骄阳-两岸青少年自然保育志工营”活动是台湾沈春池文教基金会和山东省海峡两岸经济文化发展促进会的交流合作项目。来自济南第一中学、济南第二中学、济南中学的15名高中学生和济南第二中学副校长王萍、济南中学副校长魏风传与来自台北大安高工、大同高中、龙潭农工、新竹忠信学校、新兴高中、板桥高中、海星高中、中坜家商、中正高中、台北商业技术学院、内坜高中、竹林高中、龙潭农工、中山女高的15名高中学生和台湾野鸟学会、台湾师范大学生命科学系、台北西松小学的3名教师一起参加了这届志工营。济台两地师生参访了台北、南投、嘉义、台南等地的著名自然公园、地震教育园区、生态村、生物博物馆和台北“故宫博物院”,并透过基础训练课程、实际操作等方式,深入了解台湾蓬勃兴盛的志工组织,交流彼此在生态保育方面的经验和理念。两岸中学生一对一“结对子”,通过10天朝夕相处和共同上课、参观、座谈,透过轻松活泼、深入浅出的活动,从自然接触、互动中吸收及学习社会服务精神,并深刻体会人与自然和谐相处的意义。活动扩大了两岸青年学生的视野及胸襟,达到了互相学习与交流的目的,也增进了两岸青年的亲情和友谊。参加活动的大陆中学生加深了对台湾自然保护理念的了解,进一步认识了台湾的社会状况和风俗民情,他们普遍认为,宝岛之行是一次永生难忘的友谊之旅、学习之旅。济南市政府教育督导室副主任督学于显坤表示,此行相当成功,通过10天的相处和交流,两岸学子相互认识、加深了感情。宝岛台湾的美丽富饶、自然保育工作及台湾志工的利他精神,都给大家留下深刻印象。

    7月24日至29日,由国学大师钱穆先生的夫人钱胡美琦教授和台湾素书楼文教基金会董事及部分学生组成的交流团一行26人到山东参加了“2005年齐鲁文化国学夏令营”。台湾素书楼文教基金会4名教师和台北建国、北女一、南山等知名中学和台湾师范大学、中兴大学、台北艺术大学、台北师范学院、中山医学院的22名国学社成员前来参加。夏令营期间,营员们听取了国学专题讲座、了解了齐鲁文化的基本特点、游览了一山(泰山)、一水(济南泉群)、一圣人(曲阜三孔)的儒家文化的第二课堂。在夏令营心得交流会上,“感激”、“收获”、“友情”成为各校发言同学频频引用的“关键词”。来自台北一女中的胡颀同学含着热泪说,在山东,有一种“回家”的感觉。正如文化衫上印的“寻根”二字。山东是中国精神上的故乡,文化上的根,是读书人最向往的地方。从前,我们只能透过《论语》等书遥瞻圣人,而今,我们真正到了圣人的故乡,那份感动是无以由书中体会的。还记得一位老师对我说,“中华文化有五千年的历史,虽然这五十年来因政治问题有所隔,但这份情是永不会断绝的。”

    8月18日至22日,由济南市政府台办、济南市教育局主办的“亲近中华文化齐鲁行”第二届济南-台湾中学生夏令营在济南举行。由台湾忠信学校苏德龙校长为团长、简焕卿副校长为领队的“台湾忠信优秀学生大陆北京山东学访团”21位师生专程来鲁参加,其中14位高中一年级“领袖育成班”的学生都是第一次来祖国大陆。台湾忠信优秀学生大陆北京山东学访团先后访问了山东省实验中学、济南第一中学,听取了《孔子及其思想》观摩课,参观了学校的实验科苑、校展室、学生美术作品展、图书馆、电子阅览室、国学活动室等,两地同学一对一地进行了交流,并兴致勃勃地进行了一场篮球友谊赛,双方你来我往,展开激烈角逐,增进了友谊。台湾师生参观了济南市博物馆、山东省科技馆,游览了济南泉城广场,游览了大明湖和黄河,在黄河洛口段的河岸边,同学们纷纷用矿泉水瓶装满一瓶黄河水带回台湾,留做永久的纪念。参加夏令营的台湾师生到曲阜、泰安,游览世界文化遗产--曲阜孔庙、孔府、孔林,追寻儒家文化之源;游览世界自然和文化遗产--泰山,体验“登泰山而小天下”之意境。东方圣城曲阜的历史文化价值和地位、“五岳独尊”的泰山雄伟壮丽都给台湾师生留下了终生难忘的美好印象。

云林科技大学林聪明校长(右二)将象征两岸交流的会旗转交给青岛大学徐建培书记

廖正豪先生(左)与山大大学法学院肖金明副院长亲切交流

    十、“海峡两岸高等教育研讨会”、“2005年海峡两岸大学校长会议暨科学技术研讨会”等在鲁台两地举办,学术交流频繁,合作水平提高

    8月1日至4日,中国石油大学(华东)科技研究院举办了“海峡两岸第四届新型碳材料学术研讨会”。研讨会以“新型碳材料在海峡两岸的发展”为主题,来自台湾逢甲大学、成功大学等高校的新型碳材料学科的11名学者、研究生和祖国大陆清华大学、天津大学、中山大学、北京化工大学、大连理工大学等高校、新型碳材料的科研和生产单位的80多名专家出席了会议,26位专家和代表在会议上做了精彩的报告,分别介绍了祖国大陆、台湾地区新型碳材料学科的研究现状。专家的报告给各位与会代表带来了新思想、新方法和前沿性的学科知识,也给各位代表介绍了经验、教训和发展的方向。

    8月14日至21日,以台湾知名人士焦仁和教授为团长的“中华易经学会”交流团一行12人,应山东大学校长展涛教授的邀请,到青岛参加“易学与儒学国际学术研讨会”并进行交流访问。交流团成员包括“中华易经学会”荣誉理事长邵崇龄、倪淑娟和副理事长叶素琴,台北师范学院教授谈海珠、华梵大学哲学系副教授伍至学等学者。

    8月31日至9月2日,海峡两岸食品卫生安全制度与执行情况研讨会在位于泰安市的山东农业大学举行。这次研讨会是由山东农业大学和台湾中兴大学农业暨自然资源学院联合主办的。来自台湾中兴大学的11位学者和山东农业大学、泰安市的几十位专家、教授欢聚一堂,共同研讨交流两岸的食品卫生安全制度与执行情况。9月2日上午,研讨会举行开幕式,山东农大党委书记盖国强、校长温孚江、副校长董树亭、泰安市副市长齐承芳、山东省出入境检验检疫局巡视员卢化俊以及山东省台办、山东省农业厅、泰安市科技局等部门负责同志和台湾中兴大学交流团全体成员近300人出席会议。开幕式由温孚江校长主持。山东农业大学党委书记盖国强致欢迎词,畅谈了2003年访问台湾及中兴大学时留下的深刻印象和美好回忆,希望本次会议在加强两所大学的学术交流进而促进两所大学的共同发展、在加强海峡两岸高等教育的合作交流、在加强海峡两岸农业科学技术的合作与交流、在为实现中华民族的伟大复兴等方面做出积极的贡献。泰安市副市长齐承芳了泰安市经济社会特别是农业发展情况。山东省出入境检验检疫局巡视员卢化俊向与会人员介绍了山东省食品卫生安全制度与执行情况。山东省农业厅市场与经济信息处处长林泉介绍了山东省农业安全生产情况。台湾中兴大学农业暨自然资源学院院长郑诗华教授在讲话中特别谈到,在参观了山东农业大学的教学、科研设施以及与学者教授交流后,感到山东省不仅仅是“一山(泰山)一水(黄河)一圣人(孔子),而且还有一农大(山东农业大学)”,两校的交流的基础条件十分接近、发展空间广阔、合作前景看好。在高度评价了本次研讨会的积极意义后,郑诗华院长表示要以本次研讨会为起点,更加密切交流合作。郑诗华院长还向与会人员介绍了中兴大学和作为中兴大学最大的学院的农业暨自然资源学院的情况。开幕式结束后,双方学者在郑诗华院长和董树亭副校长主持下,先后发表了论文并进行了认真、热烈的研讨。论文中介绍了台湾农业和食品科研方面的成果,得到了与会人员的好评。研讨会期间,与会专家重点交流了海峡两岸食品卫生安全制度与执行情况,并在农产品安全生产、有机蔬菜生产、食品安全检测、畜产品卫生安全以及设施农业等方面作了深入交流与探讨,形成了许多具有前瞻性和可操作性的成果。台湾中兴大学农业暨自然资源学院交流团抵达泰安后,参观了山东农业大学部分学院和教学基础设施,实地察看了有关的科研成果,对学校快速蓬勃的发展给予高度评价,并考察了泰安亚细亚有机蔬菜生产基地、济南佳宝乳业集团乳品加工车间。

济南市教育局刘元刚局长与台湾学生合影

中国监狱学会会长金鉴(中)与台湾学者合影

    10月18日至22日,由山东经济学院主办的“第七届海峡两岸高等教育研讨会--高等教育质量及管理问题”在山东省济南市举行。来自台湾的台湾大学、清华大学、台湾师范大学、成功大学、台南艺术大学、暨南大学、台南大学等8所高校和祖国大陆的华东师范大学、上海交通大学、上海公共行政与人力资源研究所、浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、云南大学、广州大学、长江大学、仲恺农学院、阜阳师范学院、山东大学、中国海洋大学、聊城大学、山东经济学院等高校的专家学者代表50多人参加了研讨会。山东经济学院党委书记张体勤、院长刘向信、副院长王乃静、郝书辰和台湾大学地理环境资源学系姜善鑫教授、华东师范大学高等教育研究所薛天祥教授等出席研讨会开幕式。山东经济学院院长刘向信教授在会上作《情感、激励、嫁接三结合育人机制》的主题发言,受到与会人员的好评。本次研讨会为期五天,主题是“海峡两岸高等教育质量及管理问题”,10位台湾学者和10位大陆学者先后发言。发言对参加会议人员有很大启发。在热烈友好的气氛中,与会人员对发言进行了评议、讨论。会议期间,与会人员还访问了曲阜师范大学。

    11月19日至21日,由山东大学法学院和山东大学刑事法律研究中心共同主办的第二届刑法犯罪理论体系国际学术研讨会在济南举行。来自北京大学、中南财经政法大学、中国社会科学院、山东大学等十几所大学和科研机构,以及中国港澳台地区和英国、美国、法国、俄罗斯、日本等国家的刑事法学和法律专家近60人应邀出席了本次研讨会。台湾知名人士、“中国文化大学”法律系教授廖正豪先生和台湾大同大学讲师林建宏、明新科技大学助教周世珍、大展联合法律事务所律师谢协昌、台湾法院检察官邢泰钊等7位台湾学者参加了这次研讨会。

    11月22日至29日,以中国石油大学(华东)党委副书记纪效田为团长,中国海洋大学党委书记冯瑞龙、青岛大学党委书记徐建培为顾问,山东科技大学副校长王明镇、中国石油大学(华东)副校长孙海峰为副团长的“大陆高校交流团”一行33人,应台湾云林大学校长林聪明博士的邀请,赴台参加“2005年海峡两岸大学校长会议暨科学技术研讨会”,并进行参访交流。11月25日上午,研讨会在云林科技大学开幕。开幕式由云林科技大学林聪明校长主持,中正大学罗仁权校长、中国石油大学(华东)纪效田副书记、嘉义大学李明仁校长、青岛大学徐建培书记、建国科技大学徐佳铭校长、朝阳大学陈建胜校长致词祝贺大会召开。随后,中国石油大学(华东)纪效田副书记、中正大学罗仁权校长先后做了“高等教育国际化环境下大学竞争力提升策略”、“加强大学研发创新绩效,提升高教国际竞争力”的大会主报告。青岛大学徐建培书记、嘉义大学李明仁校长、中国海洋大学冯瑞龙书记、朝阳科技大学陈建胜副校长、中国石油大学(华东)孙海峰副校长、山东科技大学王明镇副校长、建国科技大学徐佳铭校长、安徽大学陆勤毅书记、成功大学黄肇瑞研发长等两岸高校负责人先后做了报告,议题分别为“大学教育在知识产业的创新与发展”以及“大学教育在国际化与竞争力的提升策略”,受到听众的欢迎。在26日下午的闭幕式上,云林科技大学林聪明校长将象征两岸交流的会旗转交给青岛大学徐建培书记,标志下一届研讨会将于2006年在青岛大学举行。在台期间,“大陆高校交流团”先后访问了成功大学、台北科技大学、建国科技大学、云林科技大学、中正大学、高苑科技大学等高校,对各校的师资建设、校园建设、图书资料以及以人为本的教育理念留下深刻印象,从中获益匪浅。中国石油大学(华东)等大陆高校负责人还与云林科技大学等高校商讨了2006年举行夏令营等交流活动事宜。

    12月12日至13日,由青岛市政府主办,青岛市台办和清华大学台湾研究所联合承办的“青岛-台湾产业合作峰会”在青岛海天大酒店举行。青台两地企业界精英济济一堂,共论产业合作、发展共赢。会前,中共山东省委副书记、青岛市委书记杜世成在青岛会见并宴请了出席“青岛-台湾产业合作峰会”的台湾知名大企业负责人和清华大学台湾研究所所长刘震涛教授,并向他们介绍了青岛经济社会发展概况和产业规划及发展远景。13日上午,中共青岛市委副书记、青岛市副市长崔锡柱出席峰会并致辞,青岛市副市长于冲主持峰会。青岛市市直有关部门负责人,各区市分管区市长,高新区、开发区、出口加工区负责人,中国海洋大学等院校有关学者等近百人参加了峰会。峰会上,台湾统一集团总裁林苍生、台达电子副董事长海英俊和联华电子、精英电脑、远雄集团、旺旺集团和台新金控等台湾知名大企业负责人,清华大学台湾研究所所长刘震涛,青岛市海尔集团、海信集团、山东六和集团、青岛万福集团负责人分别作了“台湾物流业发展概况”、“旅游业的点、线、面发展模式”、“青岛与台湾产业对接”、“两岸半导体产业之机会”的精彩演讲。会后,青台两地企业进行了交流。台湾远雄集团与青岛市旅游部门就开发旅游资源进行了探讨,台湾联华电子表示愿意与海尔集团联合进行芯片的设计开发。两地企业对“青岛-台湾产业合作峰会”表示满意,并希望以后继续举办这样的会议。于冲副市长表示,2006年四月将再次举办“青岛-台湾产业合作峰会”,并在适当的时候举办金融等专业论坛或研讨会。

海峡两岸食品卫生安全制度与执行情况研讨交流会

“2005青岛-台湾产业合作峰会”举行

    另外,4月5日至6日,来自台湾交通大学、台湾“中华经济研究所”等台湾院校的专家、教授、学者与中国海洋大学、青岛科技大学等驻青高校专家、教授40多人参加了“青岛─台湾园区发展研讨会”;4月19日至22日,台湾犯罪学学会理事长、中正大学犯罪防治学研究所所长杨士隆教授和来自台北、高雄、台东、基隆等矫正单位的台湾犯罪矫正协会理事应邀到青岛参加由中国监狱学会与香港善导会、山东省监狱管理局联合举办的以“监狱与社会”为主题的国际研讨会,共向大会提交了研讨论文;10月中旬,以台湾大学食品科技研究所孙璐西教授为团长的台湾食品工业参访团一行36人应烟台市周齐市长的邀请,专程到烟台参加交流与合作洽谈会并考察访问。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·国际礼拜堂
·褡裢火烧——瑞宾楼(原老门
·山东大学学生在台观感: 走
·五指山四大名菜
·雨花石
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号