邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

2005年济南十大涉台新闻


2006-01-23 10:50:34         华夏经纬网

  

一、台商投资济南再创新高

山东省委副书记、济南市委书记姜大明和济南市人大、政府、政协负责人会见焦佑钧等台湾来宾

    2005年济南市新批台资项目18个,投资总额2.8亿美元、合同台资额2.3亿美元、实际利用台资额1.6亿美元,分别比上年增长136%、139%、80%。2005年台商投资的特点是:1、大项目多。台商投资过千万美元大项目8个,大项目投资额占投资总额的76%。2、科技含量高。高新技术项目有5个,投资额1.43亿美元。展威科技2900万美元的汽车安全气囊项目填补了大陆生产空白。3、增资扩产后劲足。2005年有6家台资企业增资5380万美元,全市台资企业运营质量普遍提高,市场竞争力增强。

二、济南的投资环境综合评定为“极力推荐城市”

    济南市委、市政府重视省会城市投资环境建设,着力提高政府效能,构建和谐社会,把改善投资环境作为一项重要内容常抓不懈;济南市台办注重协调台商投诉;投资软、硬环境的不断优化为台胞发展提供了优越的生产环境、舒适的生活环境和安全的法治环境,赢得越来越多台商的信赖和认可。许多台湾百大企业、上市公司纷纷落户济南。在2005年台湾区电机电子工业同业公会对大陆城市投资环境综合评估中,济南市在祖国大陆大中城市中排序由两年前的第43位飙升至第11位,被列为“极力推荐城市”。

三、首届鲁台科技交流合作周在济南成功举办

    6月初,济南市政府、山东省台办、山东省科技厅共同主办,济南市台办、高新区与市直有关部门共同承办了首届鲁台科技交流合作周。到会台湾企业高层356人,主要集中在IT产业、现代制造业和生物医药等行业。举行了“现代高新技术产业发展与合作论坛”。论坛分为“全球IT产业架构新趋势论坛”、“海峡两岸制造业对比分析及合作前景论坛”、“海峡两岸生物技术产业交流与合作论坛”三个分论坛。签订了13个项目、2.2亿美元的投资合同,将济南市同台湾间的科技经贸合作推向了一个新的高度。7家台湾媒体来济采访报道了这次活动。

四、济台青少年系列交流活动丰富活跃

济南学生在台湾接受记者采访

台湾同学参观山东省实验中学教学设施

    2005年,济南与台湾两地开展了一系列青少年交流活动。7月,济南市中学生交流团一行18人赴台湾参加了“2005年壮志骄阳—两岸青少年自然保育志工营”;同月,在济南市举办了齐鲁文化国学夏令营,台北建国、北女一、南山等知名中学和台湾师范大学、中兴大学、台北艺术大学、台北师范学院、中山医学院的22名学生前来参加;8月,台湾忠信学校21位师生在济参加了“亲近中华文化齐鲁行”第二届济南-台湾中学生夏令营;同时济南市又承办了海峡两岸“儒家思想与中华文化”研习营,46位台湾大学生参加。济台青少年系列交流活动规模大,效果好,成为济南对台交流的品牌项目。

五、山东省首个省级台湾工业园挂牌济阳

山东省台湾工业园

    4月,经山东省台办批准,山东省第一个省级台湾工业园—“山东省(济北)台湾工业园”在济阳县挂牌建立。一期占地5平方公里,环境建设九通一平,先期入园的台湾电子、机械、纺织、食品、化工、纸制品六大产业群、三大食品龙头集团、21家台资企业,突显聚集辐射效应。

六、优秀中学生赴台冬令营在台引轰动

营员们在泉城广场的文化长廊,瞻仰孔子雕像

    1月,山东省实验中学师生一行22人赴台参加“相约台湾”台湾—济南中学生冬令营活动,这是山东省首个中学生赴台冬令营交流团组。济南中学生博闻强识、能言善辩的优良素质,敏而好学、积极向上的良好风貌赢得广泛赞誉,台湾多家主流媒体跟踪报道,一时成为台湾社会的轰动事件,有的台湾教师评价“不亚于台商春节包机”。

七、举办“2005金秋台商济南行”活动

2005金秋台商济南行经贸洽谈会

    9月,济南市举办了“2005金秋台商济南行”,100多位台湾工商界巨头、企业负责人应邀参加。活动期间举行了经贸项目洽谈会,两岸有关企业就进出口业务、投资合作、技术转让、技术合作及产品代理等方面进行广泛接触。

八、“两岸同曲齐鲁情-鲁台曲艺家交流合作演出周”举行

台北曲艺团演员与济南少年儿童合影

    2004年济南市曲艺团曾赴台参加“齐风鲁韵-山东曲艺周”交流演出,2005年6月台北曲艺团一行9人到济南回访,参加“两岸同曲齐鲁情-鲁台曲艺家交流合作演出周”。台北曲艺团明星荟萃,阵容强大。“两岸同曲齐鲁情”晚会部分节目由两岸艺术家携手演出。台上余音绕梁,台下掌声雷动,为观众奉上了一份丰盛的曲艺大餐。文化交流成为济台又一重点系列交流项目。

九、台胞骨髓干细胞在济南移植获成功

台湾佛教慈济慈善事业基金会慈济骨髓干细胞中心向山东省红十字会捐赠造血干细胞暨移交仪式

    11月12日,一位台湾志愿者捐献的造血干细胞经过36小时两岸爱心接力顺利送达济南军区总医院,并成功输入到24岁的济南患者巩中卫体内。台胞骨髓捐献在山东省尚属首例,两岸十余家媒体全程采访拍摄,引起了强烈的社会反响。

十、介绍济南发展的图书《走进山东》在台湾出版发行

    在山东省台办的组织协调下,《走进山东》一书在台湾岛内出版发行。“济南部分”在书中占据突出位置。该书除在台湾书店发行外,还赠送给台湾1100余个上市公司和200多个行业同业公会,提高了济南在台湾岛内影响。(济南市台办)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·核心价值观入春联 传统民俗
·天津办白事的习俗
·南京栖霞山
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·主题购物指南
·夜香港:美丽焰火
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号