邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生访学团到台湾成功大学交流学习


2006-02-15 13:46:15         华夏经纬网

  

    华夏经纬网2月15日讯:由山东大学10名本科学生组成的山东大学学生访学团经香港、高雄,于2月14日晚抵达台湾省台南市,开始在台湾成功大学进行为期一个学期的交流学习。这10名同学分别来自山东大学土建学院、电子与信息工程学院和物理与微电子学院。山东大学这次成规模地选派学生前往台湾高校进行为期一个学期的交流学习,在祖国大陆高校中尚数首次。

    2月10日下午,刚刚出国访问回到学校的山东大学校长展涛教授亲切会见了即将赴台交流学习的10名学生。曾经三次到台湾交流访问的展涛校长对同学们表示祝贺。他说,让我们的学生有机会深入了解台湾的社会风情与文化,不仅有助于加强两岸青年人之间的相互了解和沟通,从更宏观上讲,对于促进两岸共同发展、实现祖国和平统一也起着积极的促进作用。台湾的一些高校拥有相当的教学水平和科研实力,如成功大学就有一大批来自世界著名大学的“海归派”教授与博士和一流的硬件设施。这些学校从各个方面都值得我们学习。

    展涛校长希望同学们能充分利用这次宝贵机会,认真学习,比较差距。同时希望同学们在台湾的四个月时间中,多交朋友,认知社会,既能深入了解台湾社会和文化,也能让更多的台湾同学了解大陆,了解山大,并通过同学们的交流活动促进山东大学与成功大学甚至更多台湾高校的友好交流与合作。

    2002年,山东大学在祖国大陆高校中率先提出和推行本科生的“三种经历”,即“第二校园学习经历(国内留学)”、“海外学习经历”和“社会实践经历”。近年来,大陆与台湾之间的各种交往日益频繁,两岸高校间的学生交流也富有成效。但是,台湾学生到大陆来长期学习的情况占大多数,而大陆学生到台湾进行长期交流的情况较少,因而大陆学生也较少有机会对台湾的经济、社会及文化有深层次的了解和认识。上述原因促使山东大学将与台湾学生的交流工作作为学生访学工作的重点,并籍展涛校长去年三月初访问台湾的机会促成了山大与台湾成功大学的合作项目。

    成功大学为台湾地区著名高校,在台湾素有“北台大,南成功”的美誉。该校为综合性大学,又以工科最为著名,多年来连续被台湾地区企业界评为“最受欢迎的大学”。山东大学与台湾成功大学有着良好的交流合作基础。成功大学高强校长曾经于2003年10月到山东大学访问,山东大学展涛校长也曾经于2005年3月到成功大学访问。双方学者、学生交流也十分频繁。成功大学连续多年组派学生参加在山东大学举行的“孔孟故里寻根夏令营”,山东大学学生交流团三次赴台参加“儒学宝岛寻踪”青年交流期间也曾经到成功大学交流。去年两校还顺利签署了校际合作交流协议。继本次选派十名学生前往台湾成功大学交流学习后,该项目还将于下学年继续进行。(姬锐)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京津冀及周边超20个城市将
·三江源地区野生动物种群数量
·青山绿水真能变成金山银山?
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·曹雪芹与南京
·始发航班
·娱乐总汇
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号