邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东农业大学学术交流团赴台交流圆满成功


2006-03-16 10:31:18         华夏经纬网

  

拜会萧介夫校长

参观中兴大学园艺实验站

盖国强等在中兴大学参观访问

中兴大学农业与自然资源学院院长郑诗华(右)向盖国强团长赠送纪念品

    华夏经纬网3月16日讯:应台湾中兴大学邀请,山东农业大学党委书记盖国强率“山东农业大学学术交流团”一行7人于2月26日至3月7日,赴台考察高等农业教育和现代农业,学习交流办学和农业发展的经验。该团是山东农业大学组派的第一个赴台交流团,也是该校近期出访团组中学术水平较高的团组,成员包括了学校农学院、经管学院、食品学院、园艺学院、动物科学院、林学院的六位院长。

    交流团拜访了中兴大学、嘉义大学、屏东科技大学等3所高校,参观考察了中兴大学惠荪林场以及台湾的茶叶园区、咖啡园区、花卉园区和有机文化村等,并在台北拜会了“中华两岸文经交流发展促进会”等团体负责人陈淞山、王章博、詹昭全先生。所到之处受到台湾同胞的热烈欢迎和盛情款待,随时都能感受到两岸同胞浓厚的亲情乡情和手足之情。

    2月27日上午,中兴大学校长萧介夫、教务处长郑政峰会见了盖国强一行,双方进行了亲切的会谈。萧介夫对客人到访表示热烈欢迎,并介绍了学校基本概况、办学理念、办学实力和校园文化。盖国强简要介绍了山东农业大学的办学规模、办学实力、办学水平和近几年来改革发展取得的成绩。双方都表示了加强两校之间科技合作、学术交流的真诚愿望。在中兴大学农业与自然资源学院,交流团受到了院长郑诗华教授、副院长黄振文博士以及系主任和教授们的热烈欢迎,并参加了与中兴大学农业暨自然资源学院联合举办的“第二届海峡两岸食品卫生安全制度与执行形势研讨会”,交流了科研成果。郑诗华首先发表热情洋溢的欢迎辞并介绍学院的办学规模、学科、师资水平和研究成果。盖国强表示,此次来访旨在两校合作的基础上进一步推动和加强学院之间的学术交流与科技合作,从而进一步促进两岸农业合作。双方一致认为,中兴大学农业与自然资源学院和山东农业大学在专业、学科方面有很大的互补性,通过合作可以更好地为两岸的农业、农村和农民服务。

    2月28日至3月1日,交流团一行拜访了中兴大学农艺系、园艺系、植病系、食品生产与卫生系等,考察了农学、园艺学实验站和位于南投县仁爱乡的惠荪林场,认真听取农学实验站、实验林场管理处的情况介绍,了解了实验站的生态养殖、花卉生产、经济果树、养蜂、实验站的科研实施和管理,并现场参观了学生实习园地、教室、宿舍等。

    3月2日,交流团一行先后参观了南投县和兴有机文化村、云林县坑口乡华山社区和鹿谷乡农会。在和兴有机文化村,听取了合作社总干事张至沅有关9.21大地震及灾后重建的情况介绍。经过6年建设,和兴村实现了产业有机化、有机生态化、生态多元化、多元经济化、经济企业化和企业文化化,建成了集生态、观光休闲于一体的生态村。在坑口乡华山社区交流团参观了利用自然条件新建的咖啡园区,欣赏了咖啡加工工艺,并品尝了浓香的园区自产咖啡。

    3月3日交流团访问了嘉义大学,受到了副校长兼农学院院长古森本教授的热情接见。交流团听取了嘉义大学的情况介绍并考察了该校畜牧实验场、花卉育种大棚和畜产品加工实习基地。3月4日,交流团一行参观了阿里山休闲农业发展协会所属的天龙茶叶园区,了解了茶树的种植方法、培育过程、园区生产、加工和销售一条龙生产经营情况。3月6日,交流团访问屏东科技大学农企业管理系、农园系、兽医学系,听取情况介绍并参观实验室和动物医院学生的临床实习。

    此次访问,交流团成员领略了祖国宝岛的秀丽风光,了解了台湾高等农业教育和农业现代化的发展现状。鲁台两地农业界同行增进了了解、加深了友谊,促进了交流、加强了合作,共同架起了推动两岸农业高等教育和农业交流与合作的桥梁。(山农)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号