邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学赴台交流生:成功大学之初印象


2006-03-01 09:29:54         华夏经纬网

  

山东大学校长展涛教授会见即将出发的10名赴台访学学生

成大榕园

山东大学学生访学团离开济南

赤嵌楼下品尝台南小吃

两岸同学一家亲

台南海岸采风

游览台南灯会

    从济南到香港,从香港到高雄,临行前一刻才发现,自己真的要踏上台湾这片陌生而美丽的土地。远游求学,突然有种对山大,对故土的不舍,当然,对未来一学期的访学生活也有份隐隐的兴奋和憧憬。

    2月14日晚,由10名本科学生组成的山东大学学生访学团经香港抵达祖国宝岛,开始在台湾成功大学进行为期一个学期的交流学习。成功大学位于府城台南,是一所以工科为主、文理工商全面发展的研究型综合大学,在台湾素有“北台大,南成功”之称,来台时间虽短,但这两周的生活点滴已变成记忆中深刻的印记。

展哥的叮咛

    来台湾之前,我们正在听老师介绍台湾情况,没想到,展哥来了!“展哥”是山东大学的同学们对年仅43岁的校长展涛教授的亲切称呼。展校长刚从欧洲访问归来,听说我们要赴台访学后,立刻从北京坐4小时的汽车赶了回来。我们10个人立刻沸腾了!展校长热情地和我们一一握手,询问了我们每个人的姓名和学院。展校长希望交流生抓紧半年的时间,利用一切机会和成大的资源,多听多学多交流,并向台湾学生多宣传山大。曾经三次到台湾访问的展校长说:“台湾的大学生对大陆很不了解,你们要多向他们介绍大陆现在的巨大变化,加深彼此的了解。”最后展哥和我们一起合影留念。

成大的风情

    刚到成大时还闹了个小笑话,因为是冬天,大家都穿得非常厚,而台湾那几天竟出奇的热,气温达到29度。我们到学校时,每个都大汗淋漓,像刚洗了桑拿一样。台湾属于亚热带海洋气候,成大校园里的植被也尽显亚热带风情。大王椰子树雄奇挺拔,凤凰树摇曳多姿。山大有个小树林,成大有个榕园,有近百年历史的老榕树苍翠盖天,树荫浓密,不时有小松鼠跑出来玩耍嬉戏。成功湖波光粼粼,光彩照人,鸳鸯和金鱼在里面悠然散步。中式或西式的建筑隐然其中,空气中还有樱花的淡香,令人心旷神怡。

学习的环境

    成大的老师一般都是从美国留学归来,像我所在的土木学系,教授都是MIT、杜克大学、加州伯克莱分校等名校博士毕业。老师平时都平易近人,有的讲课激情四射,妙语连珠,有的讲课如涓涓细水,娓娓道来。学生学习的压力要比大陆大一些,因为课本全是英文原版,老师的板书也都是英文,还平均一周一次考试,不认真学习也不行。成大有一个很好的图书馆,资料及其丰富,有很多英文日文的原版书,国际性的专业期刊,还有很多珍贵的视听资料和先进的多媒体设备。

同学的热情

   访学访学,不仅要学,还要有和同学们的交流。我刚来的时候有点担心,怕和当地的同学不合拍,但他们的热情很快打消我的疑虑。我在班上作自我介绍的时候,他们报以热烈的掌声。同学们还积极地帮我找课本,复印讲义,并带我参观了成大校园。短短几天,我们已经结下了真挚的友谊。他们对大陆非常好奇,我也经常介绍一些大陆和山大的情况,他们都很向往。
我们的第二校园生活就要真正开始了。我想,虽然这次交流学习仅短暂的一个学期,但通过与成大老师和同学们的交流,我们一定会有不少收获的。谢谢山大给予了我这么好的一次交流机会,我们绝不会让山大失望,并将时刻以一名山大人而自豪!(山东大学赴台湾成功大学交流生  陈 曦)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·探秘可可西里 深入索南达杰
·主题购物指南
·夜霄
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号