邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学赴台湾成功大学交流生:爱在成大


2006-03-16 10:21:11         华夏经纬网

  

张晓(前右二)与成大同学在学校

山大学生游览台南灯会

成大欧善惠副校长(前左三)与山大学生合影

    来到台湾已经快一个月了。每天的日程都安排满满的,心里面也满满的,充满了爱与感动。在这个风景如画、古老而又充满活力的城市,在爱的空气中呼吸,我们学习、成长并快乐着。

爱之师长篇

    师者,老师也;长者,学长也。师如学长之可亲,长如老师之关爱,是故师长之谓也。
水利系专门有一名胡先生负责我,学习生活上有什么事情尽可以找“胡总管”。他把我介绍给近海水文中心的高家俊教授。见到我,高教授非常高兴热情。他打电话给他的研究生,让学长照顾我。一边打电话还在很俏皮地对我眨眼睛,说:“育玮啊(学长名),我这里有一个从山东大学过来的很可爱的小妹妹,你赶快过来啊。”听说我还没有自行车,他又打电话对他的学生说帮我弄一辆。聊天时我无意中提到了台南灯会,高教授问我有没有看过,我说还没。他就叮嘱学长一定要带我去看。真是一位可亲可敬又可爱的老师。

    负责我的学长便是张育玮,高教授研一的学生。后来我的课本、讲义以及自行车都是他帮忙办的。研究室的学长学姐都对我很好,林家丰学长的女朋友毓婷姐姐还送了见面礼。为了迎新,他们专门请我去吃火锅。平时不苟言笑的吴立中学长(博士三年级)也很和蔼可亲,和我谈论“火影忍者”。吃完饭,育玮学长和江俊儒学长开车带我和另一位学姐去看灯会。台湾灯会很有名,今年是第二次在台南举行。每到整点都会放烟花,五颜六色,姿态各异,造型新奇而好看,即使最亮的星星都会逊色。他们还专门在研究所腾出一台电脑让我用。学长们的热心真是让我有点受宠若惊了。

    之后又见到了系主任游保杉教授和副校长欧善惠教授。欧校长还特意安排时间请我们吃饭,吃饭时,欧校长亲切地向我们询问了学习生活情况,最后大家还一起合影留念。
师长之爱如阳光,温暖明亮,洒满生活的路上,指引前进的方向。

爱之室友篇

    室友,名叫沈芳序。

    她是一位文静而又活泼,朴素却不乏气质的女生,在读成大文学院的博士。生活上,她对我很关心,那次学长带我去看灯会,忘了告诉她,她担心得不得了。我们在一起的日子像在探险,每天都会有惊喜。她认识了从未见过的火腿肠,经品尝鉴定后结论是热狗。她带我穿梭于台南的街巷去吃海苔饭卷,还请我吃铜锣烧,草莓cheese。我们谈古论今,讲评中外,在交流中互相了解两岸文化。宿舍里每天都充满了欢声笑语。结果我现在说着台湾味的普通话,她则讲着山东腔的国语。当她的老父亲知道她有一位山东室友后,对我关心得很,每次打电话总要问起我。每当她去台中,留我一人在宿舍时,心里总会空空的。已经可以感觉到她在我生活中的分量了。

    室友之爱,如鲜花,芬芳在我生活的每一个角落,香气袭人。

    爱之同学篇

    本是怀着一颗忐忑之心来到成大,来到这个新的班级,担心大家会不会有隔阂呢。可是慢慢的,他们真诚的笑脸和话语融化了心中的顾虑。每当下课,总会有女生好奇地围过来和我聊天,问在台湾习不习惯啊,还会问在台湾很出名的山东馒头(不知道为什么山东会以馒头出名)。她们还邀请我参加她们的系排球队和篮球队,但本人技术太差,所以婉言谢绝了。我跟我们系的学生一起修两门课,课本一门是跟学长借的,另一门是班长送我的,真是很感动。有时繁体字认起来比较困难,我们班的女生就说:“没事,我们可以教你啊。”班上分配导师时把我也加了进去。这个周末大家要一起出去实习。可以感觉到这个班很有凝聚力,希望可以早日融入这个可爱的班集体。年轻的心之间很容易理解沟通,我们彼此坦诚相待,热情友爱。相信年轻的心可以一起飞得很高很高,超越任何险阻。
同学之爱如甘泉,清凉宜人,是我成长中必不可少的养分。

     爱之十人篇

    台湾之行,把我们本来素不相识、天南海北的十名山大学生联系到了一起。没有随行老师,只有十个人的肩膀依靠在一起。远离了亲人,远离了大陆,在这片虽陌生但亲近的土地上,我们更加相互关心和帮助。大家骑着自行车,横穿台南市,去看台南灯会,游安平古堡,吃小北夜市的小吃。为了照顾车技太烂的我,男生们轮流带我,却无人说累。我给我们的QQ群起名叫台湾同路人。这一路,我们生命的轨迹交汇在同一点。这是我生命历程中很精彩的一段,与九人共同分享。有时想,冥冥中是怎样的命运将我们安排在一起。大家亲如一家,手挽手肩并肩地行进在祖国宝岛台湾的土地上,无论风中,雨中。有了他们,生活不再孤单,梦想不再遥远。无论遇到任何困难,大家都会一起去努力克服。当十个人的欢笑与烦恼定格在这片童话般的蓝天下时,一切都是那么美好。十个人的团队,是我信念的支撑,力量的源泉。

    十人之爱,如圣洁的天山,永远的印刻在生命的坐标上。

    结 语

    在爱的国度,阳光洒满每一个角落,春风送来袭人的花香,掬一捧甘泉,遥望天山。我知道,我已在幸福的云端。

山东大学赴台湾成功大学交流生   张  晓

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·上海等5市试点新能源汽车号
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号