邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学赴台湾成功大学交流生:在论坛中成长


2006-03-13 16:12:39         华夏经纬网

  

山东大学赴台湾成功大学交流生  梁 博

高强校长主持第一场论坛

梁博(左)和穆凯圆同学在成大宿舍讨论

梁博同学在成大校园

    来到成大,我们每个人都开始逐渐熟悉这里的生活。已经三周了,似乎成大的校园已经被我们的脚步踏遍。我们在寻觅着和山大不一样的气息。每一个人都被这里的校园风景和文化所感动。每当我漫步在夕阳余辉照耀下的榕园,看着那参天的大榕树,我都会莫名的感动,这也许就是台南特有的气息。

    来到成大后不久,我就被选为学生代表,参加成大“第二届学生与大师对谈”活动。我谈话的主题是“迈向国际一流大学”。因为成大刚刚获得每年17亿新台币的资助,使其有了发展为国际一流大学的机会,所以这个话题自然很受人关注。作为山大的代表,我感到责任的重大,也体会到锻炼机会的来之不易。

    “迈向国际一流大学,应该做好校园文化的建设。”这是我发言的主题。我询问了成大的同学,征求他们对这个话题的看法。他们提到了自己的校训“穷理致之”,他们说这也许就是成大文化的浓缩。每一个成大人都在不断追求真理的道路上前进,他们学会了战胜挫折和享受成功。但更应该看到的是和国际一流大学的差距,又应该如何提高?我想到了自己的母校,我想将自己在山大的感受写出来,与成大的学生一起分享。我想起了山大的小树林,在那里有着自由的讨论,大家可以聆听各种不同的声音;我想起了“恰同学少年”,大家可以与大师面对面;我想起了山大的图书馆,大家在那里享受着知识的快乐;我想起了“气有浩然”的山大校训,激励着每一个山大学子不断前进。

    论坛的文章就这样基本定稿了,可真正的会场又会是什么样子?我参加了论坛前的记者发布会,用台湾特色的“布袋戏”的形式为论坛“暖身”(就是启动活动)。紧接着是一遍遍的修改发言稿,因为关于论坛的核心议题,三个与谈的同学必须要做到相互默契呼应。

    论坛的日子到了,原籍山东的成功大学校长高强教授主持了第一场论坛。当我站在论坛的主席台下时,除了兴奋,更多的是一种责任。我是大陆学生的代表,我必须努力做到最好。接着我走上了讲台……当论坛主持人宣布论坛成功结束时,当我听到台下的掌声时,内心充满了骄傲!

    是的,与谈的同学都是台湾大学的代表,从他们身上我学到了很多。他们在场上的自由发挥也更令我钦佩,不过我的努力也同样赢得了他们的肯定。

    结束了论坛,我的生活似乎又恢复了往日的平静,我又习惯开始在榕园里漫步,感受着台南特有的风光、文化……

附:论坛发言稿

迈向国际一流的大学  建设一流的校园文化

    尊敬的高校长,两位大师,在场的老师,同学们,大家晚上好。我是来自山东大学的交流学生--梁博。很高兴能够来到成功大学,也很高兴能够参与今天的论坛。

    来到成功大学,首先,我被这里的人文气息所深深地吸引。刚来这里的我,无论是生活中、还是学习中都受到了成大老师和同学们无微不至的关照;也为这里清晨校园中朗朗的书声所打动;其次,我被这里优雅的校园环境所深深地感染,有宁静典雅的榕园,有水波荡漾的成功湖,还有气势磅礴的图书馆。正是这里出色的师生和校园硬件环境才使成大赢得了重点发展为国际一流大学的机遇。这是每一个成大人的荣耀,作为一个来到成大交流的学生,我也感到自豪。

    成绩的取得属于过去,摆在成大面前的将是责任。国际一流的大学,要求有很多方面,我认为一流的校风建设十分重要。

    我的母校,山东大学,她秉承了“气有浩然,学无止境”的做人和质朴学习之风气。每一个山大的学子都以自己是山大人为荣,他们来自五湖四海,在山东大学培养起了求学好问、谦虚谨慎的作风。当他们走出校园,当他们服务社会之时,正是这种海纳百川的气魄和学识使他们走向事业的成功。“穷理至之”是成大的校训,它表明了成大人的一种态度,每一个成大人都在不断追求真理的道路上探索、尝试。当他们摔倒,他们必须懂得如何爬起;当他们收获,他们要懂得看待差距。

    文化的培养不是一朝一夕的事。国际的一流大学也不能仅仅靠一代人就能实现,也不能仅仅是几个人的努力。这需要我们每一届的师生的共同奋斗。我们已经拥有了每年17亿(新台币)的财政上发展的空间,可以为校园文化注入新的设施;我们更需要人才上创造的空间,可以永久地延续这种文化,这就要求在座的每一位师生的努力,你们才是成大走向国际一流的主力军。

    同时,好的校园文化与地域经济的相互促进也是必须的。大学为周边地区的发展提供了人才,带动了经济的快速增长。与之呼应,经济的发展又会更加重视教育,投资教育。这也是校园文化中应该逐步发展出的一个方面。
迈向国际一流的大学,建设一流的校园文化,自然有很多方面。我谈到的只是一部分,今后要做的工作肯定将会漫长。但相信我们每一个关心成大成长的人都会不懈地追求。
昨天,我们一行10人来到了成大,成为了成大的一员;今天,我们将以自己的努力为成大的发展贡献一点力量;明天,当我们回首成大的学习生活,我会骄傲的说,瞧,那所国际一流大学,她也是我的母校。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·核心价值观入春联 传统民俗
·天津办白事的习俗
·南京栖霞山
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·夜香港:美丽焰火
·传统文化借力流行文化
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号