邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东济南成为台商投资“旺地”


2006-04-30 09:18:49         华夏经纬网

  

鲁台会当天签下2[1].3亿美元大单

鲁台(济南)科技合作洽谈会

    华夏经纬网4月30日讯:这是一份令人炫目的名单:既有政界名流,又有商界巨子。特别是来自电子信息、装备制造、汽车零配件等领域近100家台湾企业的150位台商格外引人注目。这样一个来自台湾的豪华阵容,在济南还是第一次出现。

    4月26日,由济南市政府、山东省台办举办的鲁台(济南)科技合作洽谈会在济南开幕。
活动日程安排可谓紧凑,甚至有点紧张:开幕的第一天就安排了“济南市重点产业及项目推介会”,“重要园区推介会”、“项目交流洽谈”、“合作项目签约”等一系列活动。接下来,与会人士还将分组赴明水经济开发区、济北经济开发区参观洽谈。

    “交流合作、创新共赢”。这一切都表明,山东正成为台商新一轮投资热点地区。济南作为山东省的政治、经济、文化、科教和金融中心,以其独具的优势和不断改善的投资、生活环境,得到了台商的格外信赖和认可。

    与此相佐证的,还有下列一组更具说服力的数字:2005年,台湾电机电子工业同业公会在最新公布的大陆城市投资环境报告中,济南被评为“投资环境极力推荐城市”和“成长最快的城市”,由2004年的第19位提升为第11位,位居全省首位。美国《福布斯》公布的2005年中国内地最适宜开设工厂的20个城市中,济南居第8位。

    济南,何以短短几年间就成为台商投资兴业的“旺地“?

投资济南的四大理由

    从大的方面讲,不外乎以下几个原因:济南具有独特的金融优势。作为中国九大金融区之一,除广东发展银行和渤海银行外,其他全国性商业银行已齐聚济南。四大国有商业银行和国内绝大多数的股份制商业银行、证券公司及保险公司的区域性管理总部设在济南,金融机构和从业人员数量居全省首位。在济南投资融资极为便利,这是济南较其他城市所具备的独特优势。

    济南具有明显的区位交通优势,拥有包括铁路、航空、高速公路在内的多元立体交通体系。

    济南具有较强的经济优势。2005年,济南市实现生产总值1876.5亿元,同比增长15.6%,人均生产总值31604元,按现行汇率折合3916美元。外向型经济发展迅速,世界500强企业中的西门子、沃尔沃、松下、沃尔玛、家乐福等22家已落户济南。中国重汽、济南二机床、浪潮集团等都是国内同行业数一数二的企业。

    济南具有突出的人才优势。济南半径500公里范围内涵盖2.3亿人口,28个重要城市及近10个重要港口。济南现有各类高等院校66所,近100所技工类院校,重点科研机构126家,其中省部级以上科研院所53家,各类科技专业人员近40万人。

找准招商突破口

    “引进外资特别是对台招商要取得好的效果,必须选准主攻方向,找准突破口。”济南市有关部门在一份材料中分析说。

    从产业集聚态势看,近年来地、水、电、油等资源短缺的矛盾凸显;劳动力价格高,管理费用多,一些企业享受的优惠政策已到期,企业利润空间缩小。台商投资开始由沿海向内陆,由南方向北方梯度转移。山东连接华东、华北两大经济热区,基础产业雄厚,加上对外开放、经济发展步伐的不断加快和投资环境的不断改善,引进台资已呈高速增长的良好态势。

    “经过考察和分析,我们逐步认识到台资转移的特点:一是台湾较大的劳动密集型、资源加工型、能源消耗型产业,由于成本高、竞争力不强,将是向大陆转移的主体,特别是二次投资中,这个特点十分突出;二是销售市场在大陆的企业,必将搬来大陆;三是高水平、有规模的大项目落户,其配套企业就会纷至沓来。”济阳县台办主任张军告诉记者,济阳正是把对台招商作为引进外资的重点,带活了招商引资“全盘棋”。

搭建理想发展平台

    尽管这几年先后遇到国道220线封闭施工、黄河大桥封闭维修及黄河浮桥因汛期和调水调沙多次拆除等不利条件,但济阳县仍然取得了招商引资特别是对台招商的重大突破。2005年,全县实际利用外资3318万美元,提前两个月、也是济南市各区县中第一个完成了市政府下达的实际利用外资任务。以2000年为基期,年均递增59.9%;其中实际利用台资2119万美元,占实际利用外资总数的63.9%,被山东省台办授予“2005年度全省对台招商引资排头兵”称号。济北开发区因区内台资企业规模较大、相对集中,被省台办批准设立山东省(济北)台湾工业园。

    在各地引资条件差异越来越小的情况下,服务成为招商、安商的一张“王牌”。张军还对记者讲了另一个故事:最早落户济阳的台资企业旺旺集团最初曾在山东考察了18个选点。落户济阳后,由于水质不达标,无法生产,济阳县就租用了两辆专用送水车,从20公里外无偿送水,直到净水设备投入使用。旺旺集团的成功引进,形成了“结晶核”,吸引了许多台商慕名来到济阳。

    目前,国道220线拓宽改造工程已基本完工,济阳黄河大桥、济南黄河三桥和济南北三环高速公路已全面开工建设,加上运作中的铁路建设,济阳将实现“五路过河”,形成“十分钟登机、二十分钟入城、三小时出海、四小时进京”的快速便利的交通体系。再加上成本优势和资源优势,济阳将成为综合开发成本低、投资回报率高的最佳台商产业转移区域之一。总规划面积18平方公里的山东省(济北)台湾工业园,台资企业已达24家,合同注册资金1.95亿美元,实际利用台资9425万美元。济阳县提出,力争到2007年入园台资企业突破50家,累计合同利用台资3.5亿美元,累计实际利用台资1.8亿美元。

    “就章丘市而言,对台招商的区位优势明显。”章丘市台办负责人说。在这次鲁台(济南)科技合作洽谈会上,章丘市先后签下了投资9000万美元的台湾历扬半导体项目和投资1000万美元的台湾宏全国际股份有限公司二期增资项目。

    济南市东部新区和东部产业带建设正在加快实施,改造后的经十东路成为连结章丘市与省城中心区的黄金通道,把章丘融入省会半小时经济圈;基础设施和投资环境良好,特别是明水经济开发区已成为接纳国内外项目转移的创业宝地。因此,随着对台招商力度的不断加强,章丘将成为台商投资的一个热点地区。

    去年以来,章丘先后聘请了台湾行业公会、知名人士及重要台商代表等为经济顾问。通过到台商聚集地上门招商、大力发展招商代理及推进产业链招商等方式,一批台资企业纷纷落户开发区。位于山东明水经济开发区内,规划占地2平方公里的台湾工业园正在规划中,这将是济南市为台商精心打造的另一个理想的发展平台。(明春)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·北京纯电动车不限行政策详解
·香港的殖民色彩建筑
·驻港部队
·五星
·品茗传统
·香港交通概况
·富豪名流
·香港主要购物区
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号