邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

鲁台(济南)科技合作洽谈会开幕


2006-04-27 14:34:52         华夏经纬网

  

鲁台(济南)科技合作洽谈会开幕

济南高新区招商局长(右)向台湾来宾介绍情况

台湾区电电公会大陆办事处主任徐汉康(中)向济南高新区负责人谈参会感受

    华夏经纬网4月27日讯:阳春时节万物复苏,魅力济南激情四射。4月26日上午,由济南市人民政府和山东省人民政府台湾事务办公室主办,济南市人民政府台湾事务办公室、济南高新区承办的“鲁台(济南)科技合作洽谈会”在济南国际会展中心隆重开幕。中共济南市委副书记、市长鲍志强和山东省政府台办主任杨庆文与来自台湾科技、经济、工商界的150多位台商出席开幕式。开幕式由济南市副市长王天义主持,济南市市长鲍志强、山东省政府台办主任杨庆文和台商代表李玉文先生在开幕式上致辞。

    鲁台(济南)科技合作洽谈会以“交流合作、创新共赢”为宗旨,以电子信息技术、机械制造技术、生物工程技术、汽车零配件等产业交流合作为主题。台湾电机电子同业公会、高雄电脑公会、台湾青年商业总会等行业组织和企业应邀参会,通过产业推介、对口洽谈、企业考察等形式,全面带动和促进鲁台、济台科技、经贸交流与合作,成为山东省、济南市重要的科技经贸活动。鲁台(济南)科技合作洽谈会主要活动有:开幕式暨重点产业推介、济南高新区投资推介会、项目交流洽谈会、合作签约仪式等。

    鲍志强市长在致辞中说,鲁台(济南)科技合作洽谈会是两地科技与工商企业界的又一盛会,也是两地不断拓展经贸合作领域、共建长期合作机制的丰硕成果。当前济南已进入大开放、大发展的新阶段,更加重视与海内外科技界、工商界和企业界的深度合作。希望通过此次盛会,让参会台商进一步了解山东、认识济南,寻求合作、共创双赢。

    开幕式前,鲍志强市长等会见了部分参会台商代表,中共济南市委副书记雷建国、济南市副市长王天义和济南市市长助理、济南高新区管委会主任孙晓刚等参加会见。

    4月26日下午,“鲁台(济南)科技合作洽谈会”进入项目交流洽谈和合作签约阶段。众多工商界、企业界、经济界人士与台湾客商进行了合作洽谈。一些合作项目在洽谈会之前就进行了对接,洽谈会上双方进行了深入具体的协商和洽谈。根据洽谈结果,山东力硕电子有限公司将在济北经济开发区投资建厂;福华先进微电子股份有限公司将联手省信息产业厅、浪潮集团、山大信息学院、济南高新区共同筹建山东省集成电路研发中心;台湾历扬半导体科技有限公司将在明水经济开发区投资历扬半导体二期工程晶元项目。在下午进行的签约仪式上,共有10余个项目集中签约,总金额超过2.3亿美元,另有一些项目达成了合作意向。

    济南市副市长王天义、山东省信息产业厅副厅长张宁波和济南市市长助理、济南高新区管委会主任孙晓刚等出席了项目交流洽谈、合作签约仪式。济南市政府相关职能部门还在洽谈会现场设立了咨询服务台,为台商解答投资政策、投资程序等相关问题。

    从这次鲁台(济南)科技合作洽谈会的盛况看,济南与台湾经贸交流与合作日益深入。在26日下午的合作协约仪式上,双方取得了巨大成功,实现了双赢,涉及机械、电子、资讯、化工、纺织、食品、房地产、商业流通、娱乐等多个行业,并形成了以电子信息及机电产品等行业的投资热点。台资在济南市投资呈现明显的上升趋势,显示了济南与台湾经贸合作的巨大潜力。

    4月26日晚上,济南市政府在舜耕山庄举行招待会,欢迎来参加鲁台(济南)科技合作洽谈会的台湾工商企业界人士,中共济南市委副书记雷建国、济南市副市长王天义、山东省政府台办副主任张志强和济南市市长助理、济南高新区管委会主任孙晓刚等出席招待会,王天义副市长致词。

    王天义副市长说,近年来,济台人员往来和各项交流日益密切,对台经济贸易取得了长足进步。此次洽谈会是济南与台湾之间的又一交流盛会,为两岸科技界、工商企业界搭建了一个交流合作的平台。济南市将继续加大为台商和台资企业服务工作力度,切实营造“亲商、安商、富商”的良好氛围,为台资企业在济南投资、发展创造更加优良的环境。

    4月25日晚上,中共济南市委副书记雷建国在舜耕山庄会见了来济南参加鲁台(济南)科技合作洽谈会的顺德、石家庄、徐州等地台商协会会长。济南市市长助理、济南高新区管委会主任孙晓刚会见时在座。

    雷建国副书记对客人来济表示欢迎,并向客人介绍了近年来济南市经济社会发展状况和济台间各项交流合作的情况。他说,济南作为大陆经济大省的省会城市和区域性的中心城市,具有良好的市场和强大的辐射功能,是台湾大企业开拓大陆市场的重要城市。近日,环渤海五省区二市的33个城市的市长聚首天津,签署了《推进环渤海区域合作的天津倡议》,《天津倡议》提出,将环渤海地区建设成为世界级的知识经济带、东北亚最大的制造研发基地、国际性贸易物流中心、具有全球影响力的城市经济区域。济南作为环渤海经济带的一环,具有明显的区位交通优势、独特的金融优势、较强的经济优势、突出的人才优势和良好的安全优势。济南作为山东省省会在各方面具有独特的优势,目前正在落实‘东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间发展战略,城币发展的框架已经拉开,投资软环境建设也取得了很大进步。

    雷建国副书记表示,济南十分重视与台湾之间的经贸交流与合作。2005年,全市新批台资项目19个,投资总额2.82亿美元、合同台资额2.61亿美元,实际利用台资1.64亿美元。截至目前,累计批准台资项目650个,项目总投资16.7亿美元,合同利用台资11.8亿美元,实际利用台资4.7亿美元。全市现有台资企业300余家,其中包括台湾知名企业鸿海、华硕、旺旺、润泰、统一超商、宏荃国际等。济南市委、市政府欢迎台商来济寻求合作、投资兴业。希望大家利用本届洽谈会,找到理想的投资项目和合作伙伴。(济台)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·西安历史
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号