邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

在祖国宝岛台湾


2006-04-14 08:58:16         华夏经纬网

  

101高速电梯模型留影

在奋起湖合影

日月潭合影:左起:陈曦、毕莹、陈再辉、陈沪峰、穆凯圆、张盈利

穆凯圆在台北诚品书店

   2006年2月15日,我们10名山大学生来到了台湾成功大学交流学习。在刻苦学习之余,我们也抽出了时间游览了祖国宝岛台湾的美丽景色。

1、登阿里山

    2月18日—19日,我们在这个周末到了耳闻已久的阿里山游玩,成功大学的小赖同学主动做我们的向导。乘坐著名的小火车来到奋起湖之后,遇到一对叔叔阿姨,他们每年都到阿里山来玩,对地形已经非常熟悉了。叔叔阿姨很热情,陪我们转了整个奋起湖的景点。听阿姨介绍才知:现在的奋起湖其实没有湖,史前有,后来地势变动就没有了。整个地形像是畚箕(就是簸箕),跟“奋起”谐音,于是就叫做“奋起湖”了。

    游完奋起湖,跟叔叔阿姨和带路的小狗“小黑”分别后,我们上山顶民宿,准备第二天早上去看日出。来阿里山,一是为了看日出,而是为了看此时正值开放时节的樱花。我们在傍晚来到山顶的阿里山宾馆,终于看到了久仰的樱花,以及山顶那美丽的云海跟晚霞。
第二天凌晨4点刚过,我们就出发了,步行前往观日峰看日出。那天来看日出的人很多,排成了长龙,到了观日峰,人更是多,大有摩肩接踵的态势。度过黎明前的黑暗之后,天渐渐亮起来,太阳升起地方的云很密,大家推测看不成了。还算幸运,太阳升起来先是从云彩的缝隙中透出万丈光芒,接着就彻底钻了出来,十分壮观,在场的人在这一瞬间都高声欢呼起来。

    看完日出,下山途中我们领略到了阿里山的“神木”的风采。走在上上下下的栈道,路边到处是参天的树木。其中树龄很长、长得很高大的,就被叫做“神木”,树龄少则八九百年,还有两三千年的。树林里很清凉,因为树木多,又都很高,虽然叶子还不见得非常多,但是从下面望上去,也时常觉得斑斑驳驳,青绿刺眼。高大的神木更显得古韵悠悠,饱经沧桑。之后下了山,回到学校,结束了两天的旅程。

樱花树下合影

台湾大学门前留影

2、游日月潭

    时间过得真快,转眼到了期中。台湾的学校在三月底四月初会放“春假”,大约一个星期左右。经过我们10人中几个“好游者”长时间精心策划,春假的第二天我们就踏上了“春假四日游”的旅程,同行的还有一位马来西亚的侨生凯悦。第一站—日月潭。日月潭位于台湾中北部,分为日潭和月潭,从小学课本就曾学到过,是我们向往已久的地方。
日月潭的水是蓝绿色的,并且十分清澈,使人想起高中化学实验中的那美丽的硫酸铜溶液。在这里,你能体会到什么是真正的“湖光山色”。柔和的阳光照在湖水上,反射着道道波光,远处碧绿的群山环绕着日月潭,缓缓显隐于薄薄的雾气之中。游览日月潭,最好是开车绕潭或者乘坐观光游艇。由于没有车,我们便乘坐游艇游览了日潭、月潭、湖心岛和对面的邵族文化区,在湖光山色间领略到了美丽的宝岛风景。

基隆合影

阿里山通路上遇到的好心带路的叔叔阿姨合影

3、台北采风

    傍晚,我们从日月潭来到台中住了一晚,第二天出发来到台北。从火车站下车,最好先去邻近的捷运站买张捷运一日卡,这样就可以在一天之内无限次搭乘捷运了。捷运,其实就是台北的室内铁路公交系统,在某些地方在地下,像是地铁,在另一些地方在地上,像是高架铁路。捷运线路纵横贯穿台北市区,算是在台北最便捷的公交工具了。
办完一日卡,我们先坐捷运来到传说中的Taipei Hotel,俗称“青年旅社”,这里租金比较便宜,是外地学生来台北旅游的最佳选择。这里住着很多外国学生,来自世界各地,大家都用英语交流。

    安顿下来,我们便去了享有盛名的购物街—西门町逛街。从西门町出来,我们就去了与山东大学有着良好校际交流关系的台湾最高学府—台湾大学。正门不大,有点像个碉堡,让我们很怀疑那就是著名的台湾大学的正门。进门便是“椰林大道”,两排整齐的椰子树挺拔地生长在大路两边,有的树上还贴着“小心落叶”的标语。这里椰子树叶比较大,掉下来或许会砸伤人。椰林大道的尽头,就是台大总图书馆,一座看起来规模不太大的古典风格的六层建筑,红砖砌成。在图书馆门前问了路,便去了醉月湖、生态园等地。此时天色已渐渐暗了下来,耳边不时传来青蛙们的阵阵鸣叫。

    到了台北的第二天,我们决定去基隆。这次的向导是台北的马来侨生淑仪,凯悦的学妹。从台北火车站到基隆港口,大概只有半个多小时。下了车,车站旁边就是港口,正好是海港的尽头,基隆山就在附近。基隆便是以基隆山为名的。基隆山,原来叫作“鸡笼山”,也是像阿里山的奋起湖那样取了个谐音的好听的名字。山上放了几个大个的英文字母“KEELUNG”,让人联想起洛杉矶那山上的“HOLLYWOOD”。在基隆,我们以步行的方式爬了山、看了海、逛了街。看到基隆有很多老人。一问才知道,原来很多人年老后会搬到基隆来住,这边靠山临海,空气也好,很适和老人在此度过晚年生活。

    傍晚,我们前往台北101大楼。101大楼是一座写字楼,101层,整个楼高508米,是现在的世界第一高建筑。94层有观景台,最下面五层是商场和饭店。上了电梯高速直达电梯,还没回过神来居然已经到观景台了,只有37秒,平均每分钟1010米。观景台有免费的手持语音导览系统,像个电话,每个位置都标有数字,按导览系统上的数字,便会听到有关当前窗口外面风景的解说。台北的夜景很美,四处灯火辉煌。一条路灯组成的光带从远处的山脚下一直延伸到大楼下,孙中山纪念馆的四角建筑也看得清楚。车辆的灯光连成的光带也将纵横交错的道路映射出来。

台北101大楼门前合影

台北101大楼

神木之间

    最后一天的重头戏是台北“故宫博物院”。台北故宫建在山上,我们来是正值清明节期间,而且台北故宫正馆正在进行“空间改善工程”,所以当天只有两个馆开放,门票上写着在今年年底之前还可以凭票免费再来参观一次。台北故宫虽然按照中国古典建筑的样式建造,但是外面看上去很新,不会让我们感到很古色古香。有一个展览玉瓷器和金铜器的馆是开放的,墙上写着:“比上帝还灵巧”。著名的“翠玉白菜”和“肉形石”就在这里,据说是台北“故宫”的镇宫之宝。翠玉白菜由一块半白半绿的翠玉为原材料,绿色部分雕成菜叶,白色部分雕成菜帮,鲜活欲滴。上面雕有两只虫,一只蝗虫,一只螽斯虫。翠玉白菜是清代光绪皇帝瑾妃的陪嫁之物,白菜寓意清白,象征新娘的纯洁,白菜叶片上停留两只虫代表了多子多孙的意思。翠玉白菜旁边是清代的肉形石,是一块天然的石头,色泽纹理全是天然形成的,看上去完全是一块栩栩如生的东坡肉。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头。还有雕刻的橄榄核,本以为是《核舟记》里面的小船,不过《核舟记》里面是3个人,而这里的核舟里面是8个人,要用放大镜看,船舱里的人物动作都是惟妙惟肖。“技亦灵怪矣哉!”。还有最少17层的一个镂空的球,据说三代人才雕完。几个小时参观下来,深刻感受到:不看不知道,国宝真精妙!

4、团结集体

    我们山东大学一行10人来到台湾,已经一同度过了两个月的交流生活,大家每天一起吃饭、一起上课、一起听讲座,假日里一起去游览宝岛台湾的美丽风光。不管在学习上还是生活上,我们都会相互照顾,相互帮助,相互打气,从没有谁被遗漏过。我们十分庆幸有这么一次机会使我们10人组成一个团结的集体。

阿里山神木之间的合影

阿里山宾馆的晚霞:左起:张盈利、小赖(成大同学,我们的向导)、戴燕、毕莹、穆凯圆

在台北故宫留影

5、宝岛真美

    我们每人小学就从课本上知道宝岛台湾美丽的阿里山和日月潭,几乎每个人都会唱《外婆的澎湖湾》。但是像我们一样能来到台湾愉快学习、生活,亲身领略宝岛风景的人还是少数。在台湾我们真正感受到了宝岛的美丽和两岸人民血浓于水的亲情。常会听到人们对我们说我们是一家人,我们都是炎黄子孙,我们都是中国人,这也正是我们从年幼时就知道的。互通的血脉不可能被人为的屏障所阻碍,伟大的中华民族也不可能被一道海峡而分割。真心希望在不久的将来两岸同胞可以没有障碍地相互往来,每个大陆同胞都有机会来亲身领略祖国宝岛的美丽风光。

山东大学赴台湾成功大学交流生 穆凯圆

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·娱乐总汇
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号