邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

鲁台科技创新(IT产业和制造业)发展论坛烟台举行


2006-05-26 08:17:06         华夏经纬网

  

 

 

鲁台科技创新(IT产业与制造业)发展论坛

 

华夏经纬网525日讯:作为“第二届鲁台科技交流合作周”重要活动之一的“鲁台科技创新(IT产业和制造业)发展论坛”,于524日下午在烟台经济技术开发区新时代大厦举行。

 

论坛以“交流合作、创新共赢”为宗旨,鲁台两地IT业、制造业领域的知名专家学者、工商企业界人士围绕电子、加工制造及其他高新技术产业的科技创新登台演讲,受到近300名听众的热烈欢迎。

 

参加论坛的嘉宾有新党主席郁慕明、中国电子学会秘书长刘汝林、海峡两岸科技交流中心副主任杨君苗、台湾玉山科技协会秘书长张忠本、台湾工业技术研究院技术移转与服务中心组长许仁杰、台湾区电机电子工业同业公会副总干事罗怀家、台北市电脑商业同业公会高级顾问于念鋆。

 

山东省科学技术厅副厅长翟鲁宁,山东省信息产业厅副厅长张宁波,中共烟台市委副书记范庆梅,中共烟台市委常委、开发区工委书记、管委主任王秀臣和论坛承办单位烟台经济技术开发区管理委员会、烟台市信息产业局、烟台市科学技术局、烟台市政府台办的负责同志出席论坛。烟台经济技术开发区管理委员会副主任孙夜晓主持了论坛。

 

新党主席郁慕明为祝贺“第二届鲁台科技交流合作周”和“鲁台科技创新(IT产业和制造业)发展论坛”的召开,特题词“交流促发展,合作创繁荣”。

 

山东省科技厅翟鲁宁副厅长在论坛上致辞时介绍了山东经济社会和科技事业发展及鲁台科技合作情况。她说,山东科研力量雄厚,全省拥有各类科技人员270万人,建有5个国家级高新技术产业开发区和10个省级高新技术产业开发区,拥有省级以上高新技术企业2600多个。2005年底,全省规模以上企业实现高新技术产业产值7346.4亿元。“十五”期间,全省共取得重大科技成果1.4万项,获国家科技成果奖励95项。全省国内专利累计申请8.7万件,其中发明专利1.4万件,累计授权4.4万件。山东半岛已经形成了具有一定技术优势和聚集效应的高新技术产业组团和特色产业群。她表示,鲁台科技交流与合作也取得了较快的发展,每年举办的“鲁台科技交流合作周”、“鲁台经贸洽谈会”等大型科技、经贸交流活动,为山东与台湾的科技交流与合作注入了新的活力,为促进两岸科技、经贸合作与交流搭起了一个长期合作的平台,加快了两岸科技交流的步伐。

 

中国电子学会秘书长、信息产业部综合规划司原司长刘汝林在论坛上做了《“十一五”IT产业发展前景及面临形势》的演讲,详细介绍了国家“十一五”期间IT产业发展目标方向及国际国内IT产业发展形势。台湾著名科技团体—玉山科技协会张忠本秘书长发表了《台湾的经济发展与两岸经贸关系》的演讲,深入分析了台湾的经济发展状况和两岸经贸关系。台湾工业技术研究院技术移转与服务中心组长许仁杰组长发表的《两岸产业分析与合作》,对台湾产业发展的经验、台湾经济与产业结构的转变,以及两岸产业发展面临的共性问题,都做了精辟的论述。台湾区电机电子工业同业公会罗怀家副总干事发表了《两岸技术合作共创产业未来》的演讲,使听众对当前两岸产业分工合作、全球电子业的发展新趋势以及两岸产业交流与合作,有了一个更高、更深、更全面的认识。现任台北市电脑商业同业公会高级顾问的于念鋆先生对计算机、半导体、光电、通信、石化、汽车、软件等产业发展前景有深入研究,他在题为《从台商北拓看山东的机会》的演讲中,对山东吸引台商的优势、以及台商对大陆的投资趋势,都做了理性分析。

 

山东省信息产业厅张宁波副厅长对演讲人的发言做了总结。他说,五位演讲人的精彩演讲,从不同的角度和侧面对鲁台两地技术合作、产业发展,特别是对IT产业和制造业合作发展进行了十分全面的论述和展望,共同表达了加强鲁台两地技术合作、推动产业繁荣的美好愿望。从他们的精彩发言中,我们对于鲁台两地的经济与产业背景、合作领域与分工、优势的互补性以及共同所面临的问题与挑战,有了更深刻的认识,使我们对今后的合作与发展充满信心。

 

张宁波指出,目前,山东的信息产业发展十分迅速,年均增长在30%以上。产业覆盖计算机与通信、数字音视频和家电、电子材料和元器件、集成电路和软件、以及光电子、半导体照明、太阳能发电、汽车电子、船舶电子、机床电子、医疗电子等领域。2005年,总规模已达到2824亿元,位居全国前列。目前已形成了以青岛为龙头,以胶东半岛为制造业基地和沿胶济铁路沿线铺开的信息产业带。“十一五”期间,山东信息产业将努力推进“两地、七区、一带”的发展,即努力打造青岛、烟台两个国家级信息产业基地和沿胶济铁路沿线具有不同产业特色的七个产业密集区。

 

他说,台湾IT产业制造技术先进、管理经验丰富、资金实力雄厚,市场关系成熟。山东则拥有优越的地理位置、丰厚的市场腹地、低廉的生产成本、便利的运输条件以及优惠的投资政策。双方产业处于不同发展阶段的承接性以及在资源和市场方面的互补性,无疑将使我们之间的合作具有必然性和广阔的空间与前景。

 

张宁波表示,台湾IT产业发达,半导体、集成电路生产与设计、电子基础产品与零部件制造、计算机与通信、光电子产业等都走在了世界前列,这也正是“十一五”期间,我们致力于发展的重点领域与方向。鲁台科技交流合作周是新世纪鲁台两地IT产业、制造业寻求合作、促进发展的重要活动。今天的科技创新发展论坛以IT产业与制造业的科技合作为主题,是海峡两岸科技交流与合作的重要活动,将带动山东与台湾科学技术领域的交流与合作,实现合作共赢。

 

精彩的演讲博得会场上近300名听众的阵阵掌声。IT业、制造业界人士普遍反映专家的演讲精彩实用,对于我们了解台商、吸引台资具有重要意义,同时密切了山东、烟台与台湾高新技术产业领域的交流与合作,达到了“交流合作,创新共赢”的目的。(烟信)

 

 

 

山东省科学技术厅翟鲁宁副厅长致辞

 

 

 

罗怀家副总干事演讲

 

 

 

山东省信息产业厅张宁波副厅长发言

 

 

 

孙夜晓副主任主持论坛

 

 

 

台北市电脑商业同业公会于念鋆高级顾问演讲

 

 

 

台湾工业技术研究院技术移转与服务中心许仁杰组长演讲

 

 

 

台湾玉山科技协会张忠本秘书长演讲

 

 

 

郁慕明先生等参加论坛

 

 

 

郁慕明先生题词

 

 

 

中国电子学会刘如林秘书长演讲

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·香港的殖民色彩建筑
·驻港部队
·五星
·品茗传统
·香港交通概况
·香港主要购物区
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号