邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

游学台湾杂谈


2006-05-12 09:34:24         华夏经纬网

  

    我和山东大学其他9名同学作为祖国大陆高校首批到台湾高校交流学习的大学生,于2月15日来到位于台南市的成功大学,经过三个月的学习,收获很大。最近有位要到台湾访学的清华学弟,向我询问在台湾成功大学的情况。想来随着两岸交流的进一步扩大,大陆已经宣布正式认可台湾教育主管部门核准的台湾高等学校学历,台湾有关部门承认大陆学历也只是早晚问题,到此访学的学生学者也必定会越来越多,而我们算是第一梯队吧,所以便想写这篇杂谈,零碎地讲些经验和教训以供大家参考。(另:以下所有货币单位除特别指明外,都是指新台币(NT$),与人民币汇率大约4:1。)

关于入境

    到目前为止大陆学生出入台湾都必须经过香港转机,而且需要在香港机场二层K段的“中华旅行社”机场办事处换取《台湾地区入出境许可证》正本,而且办理此证需要“两证一票”(即《大陆居民往来台湾通行证》、《台湾地区入出境许可证》副本(即台湾寄来的带兰色条印的)和香港-台北(高雄)往来机票(包括电子机票但不包括复印件))+两个小时,所以在这里请注意:

1.在大陆登机时如果要求行李直挂台北或高雄,转机时记得向航空公司确认行李也已经转机完毕;

2.要有香港—台北(高雄),以及台北(高雄)—香港的机票在手,否则无法办理。建议在大陆就买好返程票,在香港临时买非常非常贵;

3.“中华旅行社”机场办事处办公时间是每天8点至20点,所以必须在18点之前开始办理许可证,否则时间不够;

4.本人必须亲自到场;

5.所乘坐的出入香港的两班班机间间隔尽量足够长,而且入港那班要尽量早,以防止天气或其它原因延误,而无法办理通行证。我们当时就是因为济南机场大雾,航班晚点,到达香港时“中华旅行社”已经歇业了,无法办理证件,也就无法登机去台湾。不过如果遇上这种情况也不要担心,首先找航空公司说明情况,要求更改成第二天的航班,然后在“中华旅行社”前面的凳子上睡一个晚上,最后参看前面几条;

6.其它的参看学校发的赴台旅行注意事项;

台湾的交通

    台湾是个旅游大省,每年接待外来游客330多万。这里的八大景点:日月潭、阿里山、太鲁阁、玉山、垦丁、台北“故宫”、高雄爱河、台北101大楼,都是不可不去之处,所以来台访学少不了旅游,这里便简单介绍一下台湾的交通情况。

1.台湾与大陆相反,火车的票价通常比汽车贵,而且并不见得更快速或更舒服,但是乘坐的人却不少,高峰期也是很挤的。所以建议大家出门旅游选择各客运公司的大巴,比较大的公司有国光和统联。不同公司的票价、车型以及发车时间都不大相同,尽量提前问清楚,确定好行程,不要把时间花在无谓的等待上。

2.台北和高雄有捷运,基本上就是我们说地铁,不过捷运有些部分在高架桥上跑,捷运票价由20—40新台币不等。如果一天要玩很多地方的话建议办理一日票,可以在一天之内无限次搭乘捷运,票价是150台币,外加50台币的押金,三日内退卡则可取回押金。

3.台湾的城市里摩托车尤其多,绝大部分是木兰型的,可是都开得飞快。听这里的同学说,没上80迈就觉得不爽,上100是很正常的……不过由于城市里几乎每个路口都有红绿灯,而且所有的人都极遵守交通规则,也会让着自行车和行人,也绝少有鸣笛的,所以我们只要不违规,就很安全。

4.我们在这里都是骑自行车,大家可以向学校借,校园里也有些放置了很久没人骑也没有锁的车子,在确认无主后可以推走,有些甚至只要擦擦就能骑。

5.另外,还没坐过计程车……

学校里的学习生活

    这个部分要仔细讲起来会很繁杂,而且很多事情在不同的学校也不太相同,所以只捡些我以为重要的说说,其它的还有待各位同学亲自来体验,毕竟自己摸索才更有趣也更有价值。

1.上课前先要选课,可以向各个学院的办公室索要开课手册,上面会有这个学期全校开设的所有课程。这里的课程设置与山大有很大不同,使得我们常常要跨学院选课,我选的课就跨了两个学院加两个研究所。特别说明的是山大的信息学院在成大叫做电机工程学系,而软件学院或者计算机学院对应是这里的资讯工程系,希望信息学院下一届访学的同学不要像我们一样误入资讯工程系。

2.成大的院系设置也与山大不同,只有9个学院,分别是:文学院、理学院、工学院、电机资讯学院、规划与设计学院、管理学院、医学院、社会科学院以及生物科学与科技学院。我们的很多学院对应的是他们的系,比如机械学院对应他们工学院下的机械系。

3.这里上课基本使用英文原版教材(我们都是工科学生,所以并不了解文科的情况,也许中国文学之类会使用中文教材吧),只有少数老师影印的教案会有部分中文。而原版教材通常都非常昂贵,大都在800—1200新台币,约合200—300人民币。可以向学长借书,也可以考虑向已经购买的同学借来影印。这里的影印店服务很周到,会装订得很不错,甚至可以要求加一个与原书一样的封面,我影印一本680页原价980的书只花了450元。

4.虽然课本和板书是英文,但是只有极个别课程使用全英文教学,其它的都是用汉语讲授,但提到专业名词时都是用英文。布置的课后习题可以用中文解答,而且可以用简体字,一般老师都能看懂。

5.有些课本在书店或图书馆能找到翻译版,但是大多翻地极其拗口,有使用金山快译之嫌,可以借一本当字典用。

6.大部分课程的难度和山大的差不多,我还选了两门研究生的基础课程,感觉并不困难。但是这里的课程大多只有2、3个学分,还见过没有学分的,没见过3学分以上的,而且通常每门课每学期都有3、4次考试,所以如果交流的那个学期在山大要修的学分很多,来这里会很辛苦。

7.山大各个学院对于交流学生的政策不一样,如果想知道交流对于拿奖学金、毕业、拿学位证的影响,请请教所属学院的老师。有几位同学在这里修的学分比山大的教学计划里的少,估计回去以后需要补课才能顺利毕业。

8.这里大部分课堂的沉闷程度并不亚于山大,一些基础课程逃课的人数也很多,但是有些学生上课发言的积极性之高,我在山大从未见过,也有不少专业牛人,可以说是两极分化严重。

9.这里的考试完全没有山大规范,连期中考的时间都是每位任课老师与学生商议后决定,没有预排的座位,不需要上交课本和书包;监考的往往只有一个老师或者助教,有的连监考也没有;考试时间也没有太严格的限定,不要超出太多就可以;考试内容主要是来自课后习题和以往考题,当然会有变化。尽管如此还是有不及格的,但是我没有见过作弊的,也相信将要赴台游学的学弟妹们会遵守考场秩序,能展现山大人的精神。

10.这里的教授大多是留美的博士,其专业水平可想而知,并且都十分和蔼,对大陆学生尤为热情,所以在学习生活上有任何问题都可以请教他们,收获一定会超出你的预料之外。

11.这里的社团活动非常多,每个社团每周都有例行的社课,每学期还要举办一两次大型的活动。学校里有一栋社团活动中心大楼,社团活动大多在那里举行,而每个晚上楼前都有舞蹈或武术社的训练,十分热闹。每学期开学不久会有纳新活动,尽量选择自己感兴趣的加入,可以交到很多朋友,社费大约100元,也有不少社团不收社费。

12.成大的住宿条件要优于山大,我们男生住的是研究生楼,四人间两人住,24小时供电,可以免费上网,除了空调以外不需缴电费。每层有公共卫生间和浴室,24小时热水,配有洗衣机,每次20元。地下室有乒乓球室和电视室,通常都没有人使用。女生宿舍听说比男生好,而且室友是台湾同学,但具体情况本人还没去实地考察过……

13.我们一般在学校里的餐厅或者学校附近的育乐街上吃饭,但是无论在哪里,每餐的花费都在50元左右。这里的学生通常吃的是自助式便当,可以选择3、4样副菜(素菜)和一样主菜(荤菜),米饭和汤一般是免费的。便利店里的方便面价高量少,需要的话建议去大润发或家乐福购买。

14.从理论上来讲,我们如果要在台湾的餐厅或企业里打工,需要办理一些诸如健康证明和劳务资格证之类的证件,而我们目前没有人打工。但是可以申请学校里的工读岗位,一般在学校的BBS上会有需求信息,可以留意。

其它杂项

1.台湾民众在公共场合通常是讲“国语”的,但是有时也会掺一句半句闽南语来调动气氛,不影响我们对整体意思的理解。上课时是很难得听到闽南语的,极个别时候老师会用闽南语的典故来举例子,对我们也没有什么影响。而日常生活中在买东西或问路时,常常能听到闽南语,这时候我们表明自己不会闽南语,对方通常就会改用“国语”。

2.来之前听说在台南可以使用人民币,但是到目前为止没有花出去一块钱,也许是没有找对地方,不过从个人来讲还是不建议大家抱着可以使用人民币的希望。

3.人民币和港币在台湾的银行是不能兑换新台币的,虽然听说在金门岛的银行可以,可是没有去过,所以不能确定,而且汇率是否合算也不知晓。

4.强烈建议大家出行前将人民币兑换成美金,到达台湾后再兑换新台币。台湾某些银行每次要收取一定的手续费,有些(如台湾银行,国际商业银行即ICBC)则不要,请大家事先询问清楚。

5.大陆银行兑换的美金中有部分属于旧版,虽然旧版美金在美国国内仍然可以流通,拒收是违法的,但是台湾银行以某些版本假钞太多,或者防伪技术不够先进为由,在兑换时要每张要收取50元左右的手续费。只能建议大家在大陆换美金时尽量不要拿到旧版的。各银行对旧版的规定也不太相同,基本上有:1996年版,2001年CB版,2003年DF版各年份CL版,以及所有小头版。虽然岛内对此也有许多反对的声音,但是不知道何时会改善。

6.台币与美金间汇率实时变化,但幅度并不会太大,我们兑换时基本上是在32.1X:1,也就是100美金换3,210几新台币,差别只在几元。

7.本人预计此学期(四个月)花费会在30,000W新台币,大约7500人民币,不包括机票,但包括旅行花费和购买纪念品费用。由于每个人的消费方式不同,所以个数字只有参考作用。

8.在香港机场内兑换港币时汇率比较低,很吃亏的,所以如果能在大陆内按正常汇率兑换港币比较好,不过出境一次只能在中国银行兑换一种外币。

9.台湾的电子业十分发达,世界上超半数的笔记本电脑都在台湾组装,可是在这里的价格并不比大陆低多少,市场上主要品牌是华硕和宏基。通常卖场里实际出售的价格和标价会有很大的差距,有些能大到10000以上,购买时建议找几位当地熟识行情的同学同往。

10.由于台湾的标准电压是110V,大陆带来的电器大多不能直接使用(笔记本电脑一般可以使用,我的摩托罗拉手机也能充电,可以来这里买输出电压为220V的变压器,接上就能用了。

11.台湾的插座标准与大陆不同,带来的电器有些不能直接插上,可以去买插座转接头,百货店就有,买了不合适可以退货,不过事先最好和老板谈妥。

12.到此游学总是会考虑带些纪念品回去,可是真的不知道带什么回去好。各个旅游区里大多数的工艺品都是 MADE IN CHINA 的,而且并没有什么特色,所以关于这个本人没有什么建议,希望其它友人能补充。

13.就个人经验,台湾的天气非常诡异,变化剧烈,建议多带些衣服,以夏秋为主,毛衣基本上都可以不要。但是下半年天气如何,我没有经验,但九月会是台风的季节,雨水很多,可以带伞和雨衣。

14.台湾的台风据说很是猛烈,有时甚至要预备几日的干粮,因为根本出不了门。我们应该是没有机会见识了,所以也没有具体建议,而预计会碰上台风季节的交换生,还是多请教当地的同学为好。

15.台湾还是个地震高发区,可是绝大多数都属于无感,每年地震所造成的人身财产损失,比交通事故造成的还少。学校并不会特别对交流生进行地震自救教育。我们也没有必要随时担心地震,但还是应该自学一些基本的自救法,这是无论在哪里都需要掌握的。

16.据我估计,成大蚊子无论从数量上,还是从彪悍程度上都超越山大蚊子一个数量级以上,而且肆虐周期始自二月中旬,未知其终,故强烈建议自带蚊帐!

17.我们在高雄才得知水果与肉类不得携带入境,又不舍得丢掉,所以在海关前努力地把带的香蕉和香肠还有方便面(里面有油包的)消灭掉了。建议出行前询问禁止携带入境的物品名单。

18.多数公园和景区都可以使用学生证买打折票,山大的学生证也可以用,旅行的时候带上会省不少钱。

    这都是我个人的经验,难免片面和有所疏漏,期待更有经验和见解的友人予以指正。况且由于近来两岸关系发展十分迅速,我所叙述的一些情况也许很快就会改变,例如“三通”之后就不必去香港转机了。所以还请各位访学同学时时留意政策变化,并且在台期间及时记录生活经验,以传递给后来人。(山东大学赴台湾成功大学交流生 陈再辉)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·厦门航空时刻表
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号