邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

凤凰花开凤凰城


2006-06-27 08:40:10         华夏经纬网

  

 

前排右二:张晓

 

 

华夏经纬网627日讯:

 

:山东大学首批10名赴台交流生在台湾成功大学学习四个月后,6月初返回山东。通过四个月的交流、学习,两岸青年学生的感情更加融洽,建立了深厚的友谊。现将张晓同学的文章发表,其他同学的感想将陆续发表。

 

    凤凰花开的时节,学长将要毕业;凤凰花开的日子,我们将要离别。六月台南的骄阳下,凤凰花如火如荼的开着,火红的耀眼,热烈的刺目。错了吧,怎么不是那带着淡淡忧伤的紫丁香,抑或是苍白含泪的梨花,或是飘落着凄美的樱花。为什么要如此的张扬,刺着那离人的心呢?

 

    五月底的时候忙得一塌糊涂。期末考,饯别会,最后的时日似流水般从指尖溜掉。离别的剧一一上演,直到让心麻木,不想去触碰,因为一下即滴血。先是研究生的学长们,那天下着细雨,我们骑机车去一家韩国料理。可爱风趣而幽默的学长姐一个学期以来悉心照顾我,看着大家,想象不到马上我们就要分开,而且可能再也不见。席上大家话不多,是啊,离别又岂是可以说出的。想着不久的大概四个月前,才刚刚迎新,几个星期前,大家还一起去庆祝硕二的学长口试通过。可现在……金贝慢慢的翻着烤肉,育玮则故意搞笑调节气氛。端起杯子,起身要向大家敬酒,身边的学姐赶忙把我拉下。此时话语已经多余,闭眼把酒咽下。几分豪气的学长送别会,我醉了。

 

    接着是我们班的同学。其出资者是我那可爱的、敬爱的高家俊老师。老师对同学们发话,凡是喜欢我们张晓的都可以来,来一个我请一个。当同学告诉我时,心里感激得不知道该说些什么。那天下午六点,我们从学校出发,一群人浩浩荡荡的去巴洛克。本来我要骑脚踏车的,但大家说可以让男生载,而且他们会非常乐意的。我的司机是汤凯伟,我们班的“壮族同胞”(长得比较像壮族人)。到了之后,发现二楼被我们包了,接近30个人呢。一排长长的桌子周围坐了我们10多个女生,剩下的同学不得以坐在其他的地方。那天来的同学,大部分是熟识的,还有未曾说话的,但大家为了帮我饯别,撇下自己的事,聚在这里。不一会儿,高老师也到了,大家边吃边聊,气氛很棒。等到大家都吃完了,真正的节目开始了。叮当拿出了两件系服,一件是我们班同学集体签名的,担心我没法穿这件超大号的,另外一件是小号可以穿的。高老师开玩笑略带责备语气的说,我还没有签名,怎么可以送呢!同学找来笔,老师认真地签上名字。同学们的体贴、友善让我惊喜,感动,傻傻的只能笑着说谢谢。这时兰贵捧出了大家隐藏的很好的香水百合,这是大家自己选好包装的,送给我。我惊讶的不知道该如何表达我的感激,只能紧紧拥住兰贵,掩藏将要涌出的泪水。没想到接下来的却是我终生难忘的。拉齐放在我手中厚厚的一叠,是我们同学自己做的卡片,写满了祝福,承载了无尽的爱,大家把台湾21个县市分给各个同学,拼起来封面便是台湾的地图。每一页都有我和大家活动时留下的照片,串起来的是我在成大水里的足迹,我和大家爱的心路。这时老师说让我们的晓晓讲几句话吧。大家安静了下来,但我却无法再平静。泪水猛地涌了出来,只能哽咽着讲:“谢谢大家一个学期以来对我这么照顾,我真的已经把这里当家了!”就讲不下去了。辣妞过来,我趴在她的肩头,泪决堤。女生们过来安慰我,却都泪光点点。男生负责调解气氛,真的很体贴,后来他们说其实他们也很感伤的。然后每个同学一一讲话,回忆我们一起的日子,说出心中的祝福。最后大家一起唱着《萍聚》,“别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过,不必费心地彼此约束,更不需要言语的承诺。

 

    只要我们曾经拥有过,对你我来讲已经足够。人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我”。感动,感恩,感激,是我唯一可以形容的感觉。原来我们的心可以靠的那么近,一道海峡算得了什么呢。

 

    第二天,站在阳台上看那片片凤凰花,似乎明白了些什么。

 

    最后的感动是在那大雨磅礴的离别那天。芳序凌晨四点半把我摇醒,如果不是她,我根本就赶不上五点的车了。那天雨很大很大,芳序撑伞送我下楼,上车。我的拙笔无法描绘我们的心情,四个月已经让我们无语凝噎。芳序在后来发给我的信中写道:

 

   风雨飘零中

   我为她拎着两件行李

   我们无言

   我们拥抱。

   直至她走后

   我才掉下了第一滴眼泪。

 

   至此时此刻,爱如潮水将我包围,泪已成海。

 

   在离开台湾的飞机上,我终于明白了,凤凰涅磐,浴火重生,烈火见证凤凰。而凤凰花,唯有红的那么热烈才可以证明曾经爱得真挚。在这离别的时节,凤凰花见证我们的真心。

 

    永远的爱,定格在凤凰花开的凤凰城。

 

 

 

张晓和老师在一起

 

 

 

最左边的女生:张晓

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·探秘可可西里 深入索南达杰
·主题购物指南
·夜霄
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号