邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

"第二届鲁台科技交流合作周"取得丰硕成果/图


2006-06-06 08:41:33         华夏经纬网

  

华夏经纬网66日讯:523日在山东烟台开幕的第二届鲁台科技交流合作周已圆满结束。本届科技周邀请了台湾11个重要科技、经贸团组,台湾130余家企业的近200位科技、学术专家和企业家前来参加;共签订合同、协议和达成合作意向18项,协议与合同台资、外资额30.5亿美元,取得了丰硕成果。本届鲁台科技交流合作周,品牌效应更加明显、平台作用更加突出、合作成果更加丰硕。主要有以下五个特点:

 

一是主题突出。此次活动以“交流合作、创新共赢”为宗旨,紧紧围绕山东省委、省政府关于构建“半岛城市群”和建设“胶东半岛制造业基地”的战略决策,突出电子信息、加工制造等产业的交流合作,通过产业推介、项目洽谈、论坛交流、企业考察等形式,推动山东与台湾高新技术产业领域的交流与合作。

 

二是层次较高。科技周邀请到在台湾科技、经贸界有较大影响的行业公会、协会和知名人士参加,特别是新党主席郁慕明率领的经贸考察团和台湾区电电公会、工业技术研究院、台北市电脑公会、青创总会等团体组织的重要团组,华邦电子股份有限公司董事长焦佑钧、联华神通集团董事长苗丰强和青创总会秘书长林淳浩等企业家率团参加,提高了科技周的层次,扩大了科技周的影响。台湾玉山科技协会秘书长张忠本、电电公会副总干事罗怀家等知名专家参加鲁台科技创新发展论坛,使科技周的科技含量明显提高。

 

三是内容丰富。本届科技周产、学、研相结合,将对台科技、经贸、学术交流活动融为一体,内容十分丰富。科技周期间举办了鲁台科技创新(IT产业和制造业)发展论坛,中国电子学会秘书长刘汝林、台湾玉山科技协会秘书长张忠本、工业技术研究院组长许仁杰、电电公会副总干事罗怀家、台北市电脑公会高级顾问于念鋆等两岸IT业、制造业领域的知名专家、学者围绕产业发展、科技创新登台演讲,受到近300名听众的热烈欢迎。科技周期间,台湾青年创业交流团参加了由山东省青联和台湾青创总会联合举办的“2006鲁台青年创业交流周”活动,与烟台、青岛等地的青年企业家举行联谊,畅叙友谊、交流经验、共寻商机。

 

四是影响扩大。此次参加科技周的近200位台湾客人中,有过半企业和台胞是第一次来山东。山东省台办杨庆文主任在科技周欢迎酒会上介绍了近年来鲁台交流合作的基本情况,指出鲁台交流与合作之所以保持强劲的发展势头,主要得益山东省委、省政府的高度重视和领导,同时,山东还具备开展对台交流合作的“有利因素”,即:有利于促进鲁台交流合作的理念已经形成;服务台胞的措施进一步到位;与台湾开展经贸科技合作的优势更加突出,在台胞中引起强烈反响,进一步加深了对山东省的了解和认同。台湾青年创业交流团的团员普遍感到山东的各级政府“亲商、安商、富商”。台湾“经济部”环渤海经济圈投资环境调研课题组组长吕懿惠认为,山东在环渤海经济圈中的地位举足轻重、优势明显。新党主席郁慕明为科技周题词“交流促发展,合作创繁荣”。

 

五是带动全省。本届科技周立足烟台、辐射全省,带动了全省对台科技经贸交流合作的开展。新党山东经贸考察团、电电公会经贸交流团、青年创业交流团等一些重要团组和台商离开烟台后,分别赴济南、青岛、淄博、德州、滨州等地实地考察和调研,在制造业、农产品加工、电子等产业领域与山东省企业就OLED显示器技术的生产、东方高尔夫球场、石灰岩造纸、矿物纤维高速路面材料及科技商务人才培训等项目签订合作协议和达成合作意向。考察期间,台商对山东优越的地理位置、巨大的市场潜力、优良的投资环境十分满意,部分台胞表示近期内还要再到山东,就投资环境、项目投资等作进一步调研、考察和洽谈,寻求合作商机,鲁台科技经贸合作的后劲十足。(晓寅)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·张氏宗祠
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号