邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

2006海峡两岸高中学生辩论赛在山东曲阜开赛


2006-07-31 14:24:52         华夏经纬网

  

2006海峡两岸高中学生辩论赛在山东曲阜开赛

林昭贤理事长讲话

鲁台学生一家亲

青岛第二中学队与台湾板桥高中队(右)在辩论中

曲阜师范大学副校长康淑敏博士致辞

山东省高级中学协会理事长韩常主持开幕式

山东省教育厅基础教育处处长孟庆旭讲话

台北成功高中辩手与山东省实验中学辩手(右)和主持人(中)

嬴得了一阵阵热烈掌声

    华夏经纬网7月31日讯:“扬国学铸文心,同台相聚读经史;慕先贤承文脉,两岸学子汇圣地”,7月26日上午,由山东省高级中学协会和台湾“中华中等教育学会”主办,曲阜师范大学附属中学承办的“2006海峡两岸高中学生辩论赛”在中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故里、中国历史文化名城—山东省曲阜市开幕。
    来自台北成功高中、成渊高中、板桥高中和山东省实验中学、青岛第二中学、北镇中学、曲阜师范大学附属中学七所学校的40多名高中学生组成的辩论队参加了这次辩论赛。
据了解,这项活动是根据山东省高级中学协会和台湾“中华中等教育学会”签订的有关加强教育交流与合作的协议而举行的一项交流活动,也是海峡两岸首次联合举办的高中学生辩论赛,同时被列为山东省“情系中华?和平发展-2006鲁台青年交流季”重点项目。旨在继承和弘扬优秀的中华传统文化,提升两岸高中学生的逻辑思维和语言表达能力,增强团队意识和合作精神,开阔视野,提高综合素质,加强两岸高中学校在科技、文化、艺术、体育等领域的交流与合作,促进两岸高中生相互了解,相互学习,增进友谊,共同提高,同时搭建海峡两岸中等教育界交往与合作的平台,携手前进,促进两岸的教育发展。辩论赛的辩题是:当代中学生是否需要读“经”?
    山东省高级中学协会理事长韩常主持开幕式并介绍了山东省高级中学协会与台湾“中华中等教育学会”的交流合作情况。他指出,在山东省教育厅、省政府台办的支持下,山东省高级中学协会与台湾“中华中等教育学会”在2004年就建立了交流合作关系。去年10月山东省高级中学协会交流团访问了台湾,受到了林理事长和台湾朋友的热情欢迎和盛情款待,并受到了马英九先生的接见。“两会”就继承和弘扬优秀的中华传统文化,加强两岸高中学校在科技、文化、艺术、体育等领域的交流和合作,促进两岸高中相互了解与进步,搭建两岸中等教育界交流与合作的平台,促进两岸的教育发展等问题深入交换意见,达成了共识。举办2006年海峡两岸高中生辩论赛就是访问的一个重要成果,这是鲁台两地高中学生首次辩论。辩论赛将成为“两会”长期进行文化教育交流与合作的一个重要项目。他表示,相信双方参赛同学一定会坚持“以辩会友”“以辩交友”的原则,努力实现加强交流与切磋,增进互动与友谊的目的,并在活动的过程中,取长补短,自我完善、自我发展,不断提高。
    曲阜师范大学副校长康淑敏博士致辞时对各位朋友到曲阜参加辩论赛表示欢迎,并介绍了曲阜师大的发展情况。山东省教育厅基础教育处处长孟庆旭受省教育厅黄琦副厅长委托到会祝贺并讲话。山东省政府台湾事务办公室派员参加并发来贺信祝辩论赛圆满成功!
台湾“中华中等教育学会”林昭贤理事长在讲话中表示,海峡阻隔不了两岸民族情感和文化延续,交流可以使台湾中学生对中华文化有更深刻的了解,今后将更加密切与山东中等教育界的联系与合作。
    辩手代表、北镇中学高二学生魏玮在开幕式上发言说,两千多年前,孔子在这里创立了辉煌灿烂的儒家学说,其中许多思想至今仍有着现实意义,文化传承,追根溯源,与时俱进,责无旁贷。这次辩论赛,不仅会增强民认同感,同时也将加深两岸中学生之间的友谊,密切两岸的联系。希望我们在台上切磋技艺,虚心接受评委教师们的指导,遵守比赛规则,在台下友好交流。比赛总会圆满结束的,但海峡两岸同胞的手足情却是地久天长。
济宁市教育局副局长闫志强、济宁市政府台办助理调研员张长军、曲阜市副市长吴霁雯、曲阜市教育局局长刘斌和台湾“中华中等教育学会”前秘书长黄浴沂、台北大诚高中校长蔡秋河、宜兰头城家商校长刘永水、台北三重高中辅导室主任黄月娇、华夏社会公益协会副理事长杜夷波、台湾“中华中等教育学会”副秘书长张华华、曲阜师范大学附属中学校长张良才、山东省实验中学副校长张克宏、青岛第二中学校长孙先亮、滨州北镇中学主任扈拥才等出席了开幕式。
    辩论赛将进行四场预赛、两场复赛、一场决赛,并评选优秀辩手、最佳辩手。山东师范大学中文系教授宋遂良、曲阜师范大学文学院院长单承彬、山东教育电视台社会教育部主任冯俊华、济南出版社副总编辑兼《中学时代》杂志主编孙凤文和台湾“中华中等教育学 会”研发处主任赵玉玮等担任评委;山东人民广播电台频道经济主播麦琪主持辩论赛。
    开幕式后,青岛第二中学对台湾板桥高中、台北成功高中对山东省实验中学、曲阜师范大学附属中学对台北成渊高中、台湾板桥高中对北镇中学进行对阵辩论,曲阜市400多名高中学生观摩了辩论赛。辩手们开阔的视野和精彩的辩论使听众大饱耳福、受益匪浅,赢得了一阵阵热烈掌声。
    来自祖国宝岛台湾的13名学生大多数是第一次来山东,辩论赛期间他们将与山东的高中生一起参观世界文化遗产—曲阜孔府、孔庙、孔林,参加联谊晚会,交流学习体会和辩论技巧。辩论赛结束后,台湾师生还将到世界自然和文化遗产—“五岳之首”泰山和济南参观。(山教)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·武大郎确有其人:本名武植
·包孕吴越的太湖
·台湾健身“教母”上海打拼“
·图:文物 巴蜀异文戈
·两岸春节包机火爆 在鄂台胞
·海峡两岸易学与中国哲学研讨
·“威姿”轿车在天津下线
·第一批来大陆投资的台商 中
·上海体育用品博览会台商抢商机
·广州购物街大全
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号