邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

从济南四门塔佛首回归看台湾民众对大陆宗教文化的认同


2006-07-31 14:30:29         华夏经纬网

  

    近日,中央电视台一套连续播出“佛首回归记”,从四门塔古佛头被盗、案件侦破的角度反映了济南市国宝流失、回归的过程。事隔数年,回想起当年作为济南市文物保护协会赴台湾迎请佛首团成员,目睹了台湾民众对佛教、文物和中华文化的尊崇,留下深刻的印象。
阿 閦 佛
    有资料显示,台湾佛教信徒五百万人,居各宗教之首,岛内佛教四大山头之一——法鼓山,与济南四门塔之间,因佛法和古文物的姻缘有一段感人的故事,至今为两岸文化、宗教界所称颂。
    济南市南部柳埠镇神通寺四门塔是中国古代一处著名的佛教圣地。四门塔始建于隋大业七年(公元611年),至今已近1400年历史,是中国现存最古老的单层亭阁式石塔,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。四门塔呈平面四方形,通体高15.04米,塔身宽7.4米,四面各有一半圆形拱门,故名四门塔。塔内正中央筑有方形塔心柱,四面各有一尊圆雕佛像,西边为极乐世界无量寿佛,南面为欢喜世界宝生佛,东面为香积世界阿閦佛,北面为莲花庄严世界微妙声佛。这些佛像雕刻细腻传神,刀法流畅,纹饰清晰,是不可多得的艺术珍品。
国宝流失
    1997年3月7日深夜,千年古佛遭受空前的劫难。来自河北省的一伙文物大盗,采取粗暴的手段,盗走了四门塔东边的香积世界阿閦佛头,成为当时轰动全国的文物盗窃案。1999年9月,佛头盗窃案被侦破,不法分子受到法律的惩罚。但阿閦佛头却几经转卖,流失他乡,去向不明。缺失佛头的四门塔,给每一位游客留下深深的遗憾。
    2002年初,阿閦佛头几经辗转,流失到宝岛台湾,几位法鼓山信众用重金买下,送给法鼓山供奉收藏。台湾法鼓山文教基金会的圣严法师经过多方查寻(山东大学美术考古研究所刘凤君教授和四门塔文管会刘纪文主任曾应邀赴台做过鉴定),确认此系济南四门塔失盗古文物无疑。
特 展
    为了恢复古文物的历史原貌,更好的保护历史文化遗产,圣严法师决定将其送还大陆,使佛头重返原点,身首合一。他的这一善举得到海峡两岸佛教界、文物界的赞扬,为了宣传这次文物回归,唤起人们对文物保护的意识,2002年12月1日开始,法鼓山文教基金会在台北市中心,著名的“国父纪念馆”(孙中山纪念馆)举办了为期半月的“流转·聚首——祁愿山东四门塔阿閦佛重生”特展。
    台湾各界民众两万多人参观展览,各新闻媒体作了大量报道,一时在岛内成为议论的焦点。展览创意独特,融现代科技与古代文化于一体,以百分之八十的比例重现四门塔模型,让人仿佛走进时光隧道,具有真切的临场感。许多南部民众也纷纷赶去台北参观。彰化地区的信众专程包车北上观展,许多小学师生在导览义工的引领、解说下,随着展场序列空间的呈现,上了一堂丰富生动的历史课。负责接待、引领、布展的义工口语化的解说,使展场中的文字图像更显生动。许多义工学养深厚、生活富足,她们一丝不苟融入佛法的意涵,令参观者不但获得了历史文化知识,同时也被他们虔诚、无私、忘我奉献的精神所打动。隋代古建筑及石雕工艺的精妙绝伦,中华古文化的博大精深让每个参观者留恋往返。展览空间分为展示厅及心灵祈福两大主题区,展厅精心设计了手指般大小内园外方形祈福木,让每个参观者把自己美好的祝愿写在祈福签,放进祈福木中,插入祈福墙,两万多名参观者的心愿组成了一面壮观的祈福墙。
    展览的最后一天,济南市文物保护协会邹卫平会长和圣严法师分别在祈福签写下“共同弘扬中华文化”、“愿两岸永远和平”的心愿,为展览划下圆满的句号。
捐 赠
    在五百名信众和各媒体的见证下,台北农禅寺举行了庄严、隆重的捐赠仪式。当法鼓山圣严法师将捐赠证书,连同象征台湾两千三百万民众诚挚祝福的一盒23根祈福木,赠予邹会长时,现场闪光灯四起,为这历史性时刻留下珍贵的记录。邹会长回赠大陆书法名家“国宝回归,功德千秋”条幅,称赞法鼓山秉持爱护文物古迹的人文精神。圣严法师说,佛教原本是从大陆来的,饮水思源,佛头从什么地方来就应该回到什么地方去。让这些具有千年生命的古迹,可以再延续千年。在圣严法师的陪同下,大陆迎请团还参观了包括图书馆、法鼓大学、中华佛学研究所等集修行弘化、佛教教育文化、社会慈善救济于一体的台湾法鼓山。
身首合一
    2002年12月17日这天,济南的天空阳光普照,浓雾消散,呈现一片晴和景象。下午2时45分,香港至济南航班平稳降落在济南机场,台湾法鼓山佛首护送团与济南市文物保护协会护送国宝同机抵达。三天后,在四门塔景区举行了隆重的古佛头修复揭幕仪式。山东省和济南市有关部门、来自台湾的佛首护送团、江苏灵岩寺明学法师、青岛湛山寺明哲法师、济南灵岩寺觉印法师,还有闻讯赶来的数千市民,齐聚四门塔,共同见证了这一盛事。圣严法师和济南市副市长陈国栋共同为佛头修复仪式揭幕。圣严法师说:“法鼓山将这具隋代佛头送回四门塔,是期望通过这次活动,唤起两岸民众一起来保护文物,促进两岸文化和情感的交流。这尊将近1400年的佛头像是先民智慧的遗产,其价值是不可计算的。佛像身首异处,是宗教界和文物界的一大遗憾,因此能够送回四门塔,是一大幸事。台湾和祖国大陆,在文化、民俗和血统上,都是相通的。把佛头送回四门塔,远比保存在台湾法鼓山更有意义。
    身首合一的阿閦佛,仍是一副禅定的神态,看上去几乎完好如初,脖颈断处根本看不出修复过的痕迹。修复人员高超的技艺令人赞叹不已。面对身首合一的阿閦佛,台北艺术大学林保尧教授认为,佛头回归四门塔这件事,改变了某些人关于文物收藏的心态。他指着古老的四门塔说:“这塔,这佛,这山,连同这儿的土地、草木,甚至空气,都是融为一体的。这才是古佛生存的环境,他们融在一起才是一个完整的生命。”
    为了纪念阿閦佛回归这牵动海峡两岸宗教、文物界的盛事,济南市文化局、文物局联合举办了四门塔阿閦佛身首合一展览,并按原样复制一尊阿閦佛头像作为纪念,赠送给台湾法鼓山作永久保存。在佛首回归一周年之际,法鼓山督监果品法师等专程来济南,迎取回阿閦佛头像复制品。近年来,围绕着阿閦佛回归两岸学者共同举办了各类学术研讨会,探讨中华文化的发展与沿革,台湾各界到济南四门塔瞻仰阿閦佛者也络绎不绝。(济南市台办 吴 明)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·国际礼拜堂
·褡裢火烧——瑞宾楼(原老门
·北京摇号购车新政:不能同时
·山东大学学生在台观感: 走
·五指山四大名菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号