邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

百岁老人山东济南过寿 台湾子孙期盼两岸统一


2006-07-25 11:01:16         华夏经纬网

  

部分子孙与老寿星团圆合影

老人细心地吹灭象征着“十全十美”的生日蜡烛。

曾孙一辈向老人献寿桃

    2006年7月23日,是山东省济南市孟宪陶老人终生难忘的一天。这一天,他迎来了自己的百岁寿辰,也看到了生命中最圆满的一次子孙满堂:曾经,他的两个儿女因远去台湾而彼此离散达40余载……这一天,专程从台湾、美国等归来的子辈、孙辈、曾孙辈,以及从泰安、内蒙古等归来的家族亲属,足足120余子孙第一次与老人团团圆圆,每个人脸上都写满了以家为荣的自豪。
    此次从台湾归来的15位客人,迎来了山东省台办的贺喜;秉承孔孟家教的“亚圣后裔”,也得到了中国孔子基金会的道贺。  
    百岁寿星孟宪陶目前家住济南张安新村,解放前曾担任教员。长子及一女在解放前分别流散到台湾。此番正值老人百岁寿辰,老人的长子、曾经担任台湾省台中县山东同乡会丰原分会主任的孟庆赣先生专程从台湾携家属来济为老人祝寿,同时老人的孙子、孙女也分别携妻将子从台湾、美国等地回到山东老家,为爷爷祝寿。  

亚圣后裔 以孝治家
    据了解,孟庆赣退休前在台湾一小学任校长,多年来一直致力于“国语”推广以及孝道运动,在当地受到欢迎。孙辈一代则分别在科技部门诸如航天技术研发等高精尖岗位潜心钻研,均颇有成就。此时,从事各个行业、从五湖四海归来的亲属共同簇拥在老人身旁,老人尽享天伦。  
    时针指向11:18,百岁老人孟宪陶老先生的百岁寿辰在情意流动的歌声与祝福声中开始。一束束的鲜花,映红了老人的脸;一次次的拥抱,模糊了老人的双眼。动情的还是子孙们的跪拜,子辈、孙辈、曾孙辈……  
    现场,很多人都津津乐道老人一家的家教。据孟庆赣介绍,他们是孟氏后裔,辈分严格按照“亚圣孟子世系图”排列,其父孟宪陶在孟氏家谱中是第72代。孟庆赣在台湾极力推崇孝道,在家中对子女的要求更是言传身教,教育晚辈时刻孝敬长辈,惯行跪拜大礼,同时礼让为先,尊重世人。  
    正因如此,孟庆赣一次次提到他远在台湾,因无法悉心照顾老人,而倍感愧疚。为了之前失散四十余载的亲情之痛,他还专门为百岁家父写了一本书,其中写道:“1979年,父亲经由海峡之声对台广播,寻找失散四十余年的儿女……一位胡同学……听到了我父亲的部分地址,另一位王同学则听到了另一部分地址,凑在一起才是完整的地址……”  

长寿之道 儿孙孝敬
    如今,身在台湾的长子孟庆赣及其他姐妹,每年都要回到父亲身边,照顾父亲的起居饮食,陪同老人聊天娱乐,搓搓麻将。平时则按月给老人寄送生活费及各类营养品,专门请保姆照料老人生活。  
    提到家父的长寿之道,孟庆赣说,儿女孝敬,最可让父母开心,因之长寿。提到对祖国大陆的印象,他则甚是激动:“2008奥运越来越近,每一次来我都感受到明显的变化,城市的发展非常快……要说希望,我最希望两岸的统一,那样我们就不用转机了,而是直飞回家了!”
    “儿女孝敬,父母开心,因之长寿。”这该是普天下儿女应尽的义务吧!(石念军 陈文进)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·回族基本信仰
·租车包机服务
·乐宫饼店
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号