邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

第六届两岸师生孔孟故里寻根夏令营山东大学开营


2006-07-03 14:00:59         华夏经纬网

  

华夏经纬网73日讯:73日上午930分,“情系中华·和平发展—2006鲁台青年交流季”开门项目—“第六届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”在山东大学东校区小树林隆重开营。与山东大学有校际合作关系的台湾大学、成功大学、东吴大学、义守大学、高雄大学的32位学生和4位教师和山东大学的26位学生一起参加了这次为期11天的夏令营。

 

山东大学副校长、中国工程院院士张运教授和教育部港澳台事务办公室张栋副主任等参加了开营式。张运副校长在致辞中对来自台湾的师生表示欢迎并介绍了山东大学的历史及发展情况。他表示“海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”的连续举办,已经在山东大学与台湾高校青年学生之间架起了沟通、联系的桥梁,促进了两岸青年的交流。

 

山东省人民政府台湾事务办公室派员出席开营式,并向夏令营发来贺信。贺信指出:海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营已成功举办了五届,促进了鲁台高校的交流与合作,增进了两岸师生的联系和友谊,受到了社会各界的关注和好评,意义深远。相信在两岸朋友的共同努力下,夏令营会越办越好。

 

带队来鲁的台湾义守大学沈季燕教授、成功大学萧世裕教授、台湾大学姜义泰博士、东吴大学高怡麟老师、高雄大学陈文生老师和山东大学学生代表张强也在开营式上讲话,他们表示“第六届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”的举办对促进两岸青年学生的交流与沟通将起到十分积极的作用,同学们也将学到更多的知识,特别是来自台湾的同学将对中华民族优秀的传统文化有更深刻的了解和认知。

 

在热烈的掌声中,教育部港澳台事务办公室张栋副主任和山东大学张运副校长向各学校代表授营旗,张运副校长宣布“第六届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营开营”,随后全体人员在营旗上签名并合影留念。

 

73日起,参加夏令营的鲁台青年师生将一起听取“济南的历史及文学佳话”、“关于泰山及其封禅文化”、“孔子与儒家”、“关于齐鲁旅游文化等学术讲座,参加“两岸师生联谊会”并进行座谈交流,介绍各自学校情况并演讲;参观游览中国古代思想家、教育家孔子、孟子的故里—曲阜、邹城,世界文化遗产—孔庙、孔府、孔林和孟庙、孟府、孟林,世界自然与文化遗产—泰山;并到淄博参观蒲松龄故居、临淄殉马坑、齐古长城遗迹博物馆、古车博物馆,到潍坊访问杨家埠村,了解木版年画印制、风筝扎制及山东民俗;在济南参观泉城广场文化长廊、山东大学博物馆,游览母亲河—黄河和趵突泉、大明湖、九鼎塔民族风情园、章丘百脉泉等名胜。712日,夏令营将在济南闭营。

 

据了解,自2000年以来,“海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”已经在山东大学成功举办了五届,并已成为鲁台青年交流的品牌活动,先后有180多位台湾师生前来参加。200211月、200411月、200511月“山东大学师生交流团”也三次赴台交流。山东大学的40多名研究生、本科生随团访问了义守大学、中山大学、台湾大学、东吴大学、成功大学等台湾知名高校,与台湾高校师生一起参加“儒学文化宝岛寻踪”活动。通过这一系列促进两岸青年学生交流的活动的举办,山东、台湾师生丰富了知识,加强了联系,促进了交流,密切了合作。(山大 姬锐)

 

 

 

第六届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营在山东大学开营

 

 

 

张运副校长宣布“第六届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营开营”

 

 

 

教育部港澳台事务办公室张栋副主任向东吴大学代表授营旗

 

 

 

山东大学张运副校长与成功大学营员合影

 

 

 

东吴大学营员

 

 

 

高雄大学陈文生老师和学生在营旗上签名

 

 

 

鲁台大学生合影

 

 

 

观看往届活动图片展览

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号