邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

放心去飞―于“土木之夜”写在毕业分别之际


2006-07-17 10:13:33         华夏经纬网

  

戴燕(前排左二)和工程谈判课程的老师同学在一起

戴燕(前排左三)和成大土木系师生留影于告别会后

戴燕(前排左一)和成大土木96乙班南投工参留念

    告别会上我还笑得一脸灿烂,和班上同学随意地聊着天;然而当“土木之夜”缓缓拉下帷幕,耳边奏起“放心去飞”的时候,我却不禁泪流满面。
    谨以此文,献给我远在成大的亲爱的老师同学们,并祝所有在这个季节毕业的学长姐们一路顺风!―题记
    一直以来,我都以为自己不是一个惧怕离别的人,在我看来,离别只是为了以后更加美丽的相聚。此去台湾,早就料想到四个月之后的分离,本以为自己可以云淡风轻,“挥挥手不带走一片云彩”,潇洒地走开。然而,越是临近分别,心里就越是复杂,仿佛被一种巨大的无力感笼罩,连呼吸都变得沉重。
    最后几日,台南一直在下雨,灰蒙蒙的天空,出行多有不便;然而,告别会、饯别宴却还是渐渐多起来。
    6月3日,成大毕业典礼。
    清晨,我被震耳欲聋的雷声惊醒,赤脚走到落地窗前,看到一片混沌。天地之间仿佛挂了巨大的水帘,雨点噼里啪啦地用力敲打着地面。谁能料想,如此重要的日子,居然会是这种天气?!我暗暗替即将毕业的学长姐们抱怨。转念一想,这大雨,不如权当是自己告别大学生活的一种仪式吧。
    尽管雨下个不停,校园里还是随处可见身着毕业礼服的学长姐们,以及前来祝贺观礼的亲友。我撑着伞,走走停停,不时地凝视他们,默默祝福着。一想到明年的这个季节,自己也将离开母校,我就禁不住伤感。毕业,无论如何,都会有轮到自己的那一天呵……因为考试,我没能去看毕业典礼,不过听说有很多人参加,而雨却仍然下不停,如人的心思般绵长……
    6月4日,告别会。
    几天前,班长思贤突然宣布要为我举办告别会,有些惊讶,但更多的是开心。相处了这么久,真的很希望有机会好好感谢一下大家对我的帮助和关心。告别会上,吴主任首先致词,言语中多是赞赏和鼓励,使我倍受鼓舞。同学们也纷纷走到台前,说起一起经历的种种和相处的感受。我的心里暖暖的,同时也有些酸涩,四个月,说长不长,我们共同拥有那么多美好的回忆―南投工参、土木大夜烤、各种聚餐……并且也已经和大家成为很好的朋友,说不难过绝对是假的。我不断说着感谢,同大家做好未来的约定,心情渐渐有些释然。我们的未来,存在无限可能,怀着一颗再次相聚的心说再见,不是更好吗?大家吃着点心,聊着曾经的种种,嘻嘻哈哈地闹成一团。看着朋友们可爱熟悉的笑脸,那一瞬,我希望时间就此停止。
    6月4日晚,土木之夜。
    禁不住他们的恳求,我答应在“土木之夜”的演出中客串,走个过场,只一句台词,他们笑说这就是我的“告别演出”了。专门为学长姐准备的送别晚会,能够参与其中,已是我莫大的荣幸。
    主持人甫一出场,就引起一片喝彩声。秦始皇、外星人、埃及法老、大将军,我简直太佩服他们的想象力和创造力了!节目非常精彩,和我以往看到的完全不一样,基本是以班级为单位演出,歌曲、舞蹈都融入在一个个短剧之中,而且一个比一个搞笑,我都笑得肚子疼了。台湾同学很放得开,不在意什么所谓的形象问题,能多夸张就多夸张,全心投入表演的样子却反而让他们更加耀眼夺目;相比之下,我们倒显得有些过于拘谨了。他们如此卖力,尽情地挥洒青春和汗水,只希望能够为学长姐们留下最美好的回忆。而对我而言,这是台湾之行的最后一次,最后一次,如此的相聚……
    三个多小时,面部表情都来不及转换,晚会还是走到了尾声。我努力保持微笑,大脑却已是一片空白。缓缓起立,转身,看到低年级的同学都站起来了,向即将毕业的学长姐们行注目礼,礼堂中响起大家的合唱,是那首“放心去飞”。一不小心,泪已决堤,朦胧中,看到一张张熟悉的脸,所有的回忆潮水般向我涌来,我的歌声已变成呜咽……
    在成大的四个月,无论老师或是同学,甚至是只有一面之缘的陌生人,他们都给了我那么多的关心和照顾,学业上给予帮助和指点、活动中带来快乐和欢笑、生活里充当朋友和家人……他们都是那么热情善良,真心待我。那浓浓的人情味儿,才是我不舍得离开的真正原因吧。
    我们无法拒绝毕业,就如同我们无法拒绝别离。
    然而我们却可以选择微笑面对,并期待重逢。
    无论是在哪里,山大或者成大,正如主持人说得那样:亲爱的学长姐们在课业上陪伴我们,帮助我们,分享学习的经验;在系队里,辛苦训练,坚忍不拔,身体力行地告诉我们,一切困难都可以成功渡过;在迎新、舞会等活动中,幕前卖力演出,幕后认真策划,不遗余力地培养我们……直到我们终于可以独当一面地站在这个舞台上,也足够勇敢地去挑战人生的下一个舞台!学长姐和我们一起渡过的日子,悲伤、快乐、愤怒、喜悦,都充满了我们的回忆;如今,带给我们这一切的一切的学长姐们即将飞向另一片天空。而学长姐们所传达的信念,已然深深刻在我们的脑海之中,我们也必将把它传递下去,这是我们的承诺!不断地传递这种精神,延续这青春的脉搏,也只有如此,我们才都能放心去飞:


终于还是走到这一天
要奔向各自的世界
没人能取代记忆中的你
和那段青春岁月
一路我们曾携手并肩
用汗和泪写下永远
拿欢笑荣耀换一句誓言
夜夜在梦里相约
放心去飞 勇敢地去追
追一切我们未完成的梦
放心去飞 勇敢地挥别
说好了这一次不掉眼泪

    附:在成大有一个不成文的规定:每个入学的新生都有自己直属的学长姐。一般都是学长姐主动联络学弟妹,在入学之前就为他们提供建议,关于生活、学习、感情等等,只要你能想的到,他们都会热心地解答。入学以后,他们更会把自己的亲身经历和传承下来的种种经验一并传授;平时会找时间带你去吃最有特色的小吃;考试期间会买消夜来慰问,简直就是周到之极。一级带一级,就像一条链子,连接新生和老生,从大一到大四,宛如一个家庭。这大概也是各级学生间感情如此之好的原因之一吧!(山东大学赴台湾成功大学交流生 戴 燕)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号