邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

在台湾成功大学学习生活回顾


2006-07-18 10:41:26         华夏经纬网

  

    2006年6月10日,我们山东大学首批赴台湾成功大学交流学习的10名同学,结束了在成大四个月的学习生活,在高雄登上飞机,离开了祖国美丽的宝岛台湾。在台湾,尤其是在成大的学习与生活,使我们获益匪浅。我们感谢母校山东大学给了我们这次宝贵的交流学习机会,使我们成为首批成规模地前往台湾交流学习的学生。同时我也很想将此行中的各种经验以及种种感慨总结出来,方便去台湾交流学习的同学们参考。
    成功大学与台湾大学、“清华大学”、交通大学并称为台湾四所最著名的大学,坐落于古城台南——民族英雄郑成功当年在台湾的府城,也就是著名的历史名胜赤嵌楼的所在地。成功大学是一所以工科为主,兼具文理工商的研究型综合型大学。目前,台湾数所知名大学在五年之内可以获得五百亿新台币的拨款用于学校建设,成功大学获得了其中的每年17亿新台币拨款,得到了发展成为国际一流大学的机会。我十分庆幸自己能来到成功大学学习和生活。
    来到台湾,从高雄一下飞机我们直接就来到成功大学。所以,我的很多对于宝岛台湾的第一印象都是从成功大学开始的。有一点让我印象十分深刻:在成功大学校园里,无论走路还是骑车,当与对面的人相遇时,对方必定是向右边靠,无一例外。“右行”的规则已经深化到他们的潜意识里面了。在成功大学里只要坚持“右行”就从来不会跟对面的人相撞。类似这些方面,台湾同学确实值得我们大陆同学学习。成功大学的师生对我们交流生都很友好,听说我们是大陆来的,在学习和生活上都会十分热心地提供力所能及的帮助。在学习和课余生活中,我们结识了许多台湾朋友。节假日的外出旅游也会有台湾同学主动担当向导,带领我们游览美丽的宝岛台湾。
    台湾的文化,跟大陆稍微有些差异,但是要比我们去之前想象的少得多。给人印象最深刻的一个例子就是:连“大头大头,下雨不愁”这样的俗语,竟然在台湾也有。台湾的衣食住行,比较象大陆南方城市,所以我们去了都比较快地适应了生活中的方方面面。
    上课的时候,成大的老师大多会用英文来写板书,专业的名词也都用英文讲,但其他的话会用“国语”说。这样既可以锻炼对学生专业名词的熟悉程度,也不至于全不用英文导致接受困难,而且老师讲起课来也可以非常流畅。
    据台湾同学介绍,成功大学的老师最起码要有博士学位,大多数是海外留学归来的,而且又以从美国读完博士回台湾教书的居多。而且,成功大学现在已经不存在单独的讲师了。老师分为助理教授、副教授、教授。每个老师都要有自己所擅长的领域以及研究课题。根据教授教学以及研究的表现来对老师进行评定。如果助理教授6年无法晋升为副教授,就无法继续在成功大学工作。这保证了所有的老师都必须要很专注于自己的教学以及研究。
    成功大学有文、理、工、商四大学院。我在山东大学就读于机械工程学院,来到成功大学,对应的来到是机械工程学系。而机械工程学系是属于工学院这个大的学院的。
    在台湾,开设一个本科科系,必须要先开一个研究所。要先培养出研究生,然后才可以招收大学部的学生。据说这是为了保证大学部的学生一定会有研究所可以上。在成功大学,本科生的招生名额与研究生的招生名额基本相同。所以考研对于成功大学的学生来说是要比大陆学生在大陆考研要轻松许多。而且,由于台湾的兵役制,上完大学如果不考研,男生就要直接去当兵。如果考上了研究所,则可以在读完研究所之后再服兵役。在服兵役期间,很难再接触到学校里所学的知识,所以这边的男生如果希望进修的,都选择大学毕业趁热打铁直接考研。由于上述几个原因,成大学生大多选择考研究生,很少有人选择大学毕业直接工作。这样一来,成功大学的大学生在大三与大四的学习就显得没有太大的差别,过渡比较平顺。相较而言,大陆的学生在大学毕业时的选择较多,可以考研也可以找工作,所以大三与大四的学习生活会有很大差别:考研的同学会学得比大三还刻苦,找工作的同学则不会感到有太大的学习压力。
    成功大学已经在大学部实行导师制,每个教授在指导自己研究生的同时也会成为几个大学生的导师。导生可以就自己在学习生活中遇到的各种问题向导师求助,导师会定期跟导生见面会谈,对导生作出指导。
    成功大学的助教制度也是很健全的。研究所的研究生可以到系办公室申请当助教,助教可以得到一定的报酬。一般情况下,研究生会被安排为自己导师的助教,帮助教授处理大学部教学中的事情,比如说批改作业、搬送教具、上实验课、出考试题、登记成绩等等,有很多课程还要求助教旁听。这样教授就可以有足够的时间兼顾教学与研究。
    成功大学还有一种约定俗成的学长制,就是每个学生大一刚进校,就安排一个大二的学长来结成对子。大二的学长会在学习以及生活上对大一的学弟或学妹进行帮助。比如,如何安排宿舍、如何考试等等。这样一来,每一个学生都会得到一个高一级的学长的帮助,直到大四为止,而每一个人都要帮助一个低一级的学弟或学妹,从大二开始。这样学生之间相互帮助,会使大一新生从高中过渡到大学的生活变得很顺利。
    来到机械系上课第一天,令我印象最深的一件事是成大这边的课本是需要学生自己去订的,而且是每个老师自己指定的。不同的老师即使是教同一门课的,使用的课本也很有可能不同。课本大多数都是英文原版书,要去成功大学的图书部去订购。每一本的价钱在1000新台币左右,比较贵,团购的话价格会稍微便宜一些。书后面写着“NOT FOR SALE IN THE U.S.A. OR CANADA”。这表明这本书的售价仅为美国或者加拿大同样的书的三分之一左右。为什么书会这么贵呢?据台湾同学介绍,早先在台湾也都是像大陆一样用统一的课本,由公有的出版社出版,那时价钱就比较便宜,但书的质量并不怎么好。后来由私有代理商提供课本,这下子书的价格就一下子上去了,不过质量也好了许多。
    在成大,全校通选课叫做“通识课”,限定同学不可以选择自己学院或者相近学院的老师开设的通识课程,为的是确保学生能够对跨学科的东西有所了解。大三以后,成大的课程中“选修课”会逐渐多起来。“选修课”相当于我们山东大学的“专业限选课”,学生可以在自己所在的系中自由选择。比如说机械系,到了大三下学期,必修课就只有机械设计和热传学两门共6个学分,但学生这一个学期要修的学分数在16到25个学分之间,所以有很多学分要在选修课里面选。选修课有很多,基本上每个教授都会开一门选修课。有些功课允许大三与大四同学合班上。这样增多了学生们的选择。
    每一门课程通常要考试2-3次。每一次的成绩在最后的总成绩里面都占有一定的比例。平时的作业、实验成绩、上课的表现也都会在总成绩中占有比例。所以要学好一门课,并得到一个好的成绩,就要时刻认真学习。又由于每门课大多都只有3个学分,所以如果要修比较多的学分就会比较辛苦。我此次去由于事先不知道这些情况,选了比较多的学分,导致到期末考试太多,的确有些忙不过来。倒也算学得很充实。
    在成功大学忙碌的学习之余,我们自然也会去游览一下宝岛台湾的美丽风光。在台湾的四 个月里面,我们集体去过台南市内各景点、阿里山、日月潭、台北、高雄等地。多是利用周六及周日的时间。其中去日月潭、台北则是利用“春假”的时间。“春假”是台湾这边特有的假期,在期中之后,四月初,一般是10天左右。但是由于台湾没有“五一黄金周”,所以春假就相当于“四月黄金周”了。在春假里,有足够的时间去宝岛游览。当然每次都少不了热心同学的带领,使得我们的行程都可以安排得很合理,可以找到很便宜的住所。
    在台湾的四个月中,在我们与台湾的同学一起进行了充实的学习和快乐的游玩中,我们真正感受到了宝岛的美丽和两岸人民血浓于水的亲情。在台湾会听到“我们是一家人,我们都是炎黄子孙,我们都是中国人”等等亲切的话语,这也正是我们从年幼时就听到的。互通的血脉不可能被人为的屏障所阻碍,伟大的中华民族也不可能被一道海峡而分割。真心希望在不久的将来两岸同胞可以没有障碍地相互往来,每个大陆同胞都有机会来到美丽的宝岛。(山东大学机械工程学院03级4班  穆凯圆)


 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·苗族服饰特点
·山东大学学生在台观感: 走
·曹雪芹与南京
·大排档
·旧西藏农奴酷刑
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号