邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

第九届两岸中华文化与经营管理研讨会在山大举行


2006-07-10 09:31:22         华夏经纬网

  

 

 

第九届两岸中华文化与经营管理学术研讨会开幕

 

 

 

展涛校长致辞

 

华夏经纬网710日讯:78日至9日,由山东大学、成功大学联合主办,山东大学管理学院、成功大学管理学院联合承办的“第九届两岸中华文化与经营管理学术研讨会”在山东大学邵逸夫科学馆隆重举行。山东大学校长展涛、成功大学校长高强和海峡两岸近50所大学的专家、学者及研究生200多人参加了此次学术盛会。

 

会议开幕式由山东大学管理学院徐向艺院长主持。展涛和高强两位校长先后致辞。展涛校长首先代表山东大学对“第九届两岸中华文化与经营管理学术研讨会”隆重举行表示衷心的祝贺,对来自两岸各地的专家、学者表示热烈的欢迎。他说,中华民族具有悠久的历史和辉煌灿烂的文化,对全人类的发展做出过巨大的贡献。山东是中华文化的发祥地之一,在这里举办由两岸学者参加的中华文化与经营管理学术研讨会有着特别重要的意义。此次研讨会规模大、层次高、影响广泛,必将进一步推动两岸中华文化与经营管理的学术交流。

 

展涛校长简要回顾了山东大学一百多年的发展历程,介绍了山东大学发展现状,指出山东大学的文化根植于中华文化的沃土,致力于中华民族复兴和社会经济发展,正在构建面向世界的开放式发展网络。他最后表示,中华民族复兴是全球华人的共同心愿和责任,山东大学愿意为两岸交流做出更多、更大的贡献。

 

成功大学高强校长在致辞中说,此次研讨会在山东大学举办具有特别重大的意义。自1994年以来,两岸中华文化与经营管理学术研讨会已经举办过八次,其中七次在大陆举办。此次会议规模之大、参会单位之广泛、提交论文之多是前所未有的。第三次来到山东大学的高强校长还回顾了两校之间不断发展的交流合作关系,并表示将继续推动与山东大学的交流与合作,使双方的合作更加紧密。高强校长在结束讲话前用两校校长的姓名和校名“展涛高强,山大成功”表达了对两校今后合作前景的美好祝愿,赢得到了热烈掌声。

 

山东省人民政府台湾事务办公室向研讨会发来贺信。贺信指出,“两岸中华文化与经营管理学术研讨会”已成功举办了八届,在两岸学者和企业界产生了积极的影响,促进了两岸的交流与合作。研讨会的召开,必将对鲁台交流与合作产生积极的影响。

 

开幕式上,高强校长做了题为《管理科学国际期刊各国发表情况分析》的专题报告,参会的专家、学者反响热烈。

 

开幕式结束后,成功大学管理学院院长吴万益教授主持了专题报告会。山东大学管理学院副院长杨蕙馨教授从中国文化的角度作了《信任与中国家族企业的持续发展》的报告,并通过美、日、中家族企业发展文化的对比,提出了解决中国家族企业成长问题的现实途径。深圳大学管理学院副院长刘军教授作了《人力资源:大学本科人力资源管理专业‘组合教学’模式研究与实践》的报告,从战略思维的角度提出对未来管理者“组合教学”模式的总体架构。台湾全球华人竞争力基金会营运长、南华大学王思齐教授作了《蓝海战略—汽车业未来发展的一些观察》的报告,以汽车业为例阐述了迈向蓝海的六大途径,提出“蓝海始终存在”的观点。

 

本届研讨会设有两个议题:一是两岸学者论坛,主要探讨中西方哲学思想、社会文化与经营管理,华人企业经营管理者的思维、语言与行为,华人企业经营管理的制度化与企业改造,管理教育的理论与方法,管理本土化研究的理论、方法与实践,管理在战略联盟与技术转移议题中的文化考量,两岸加入WTO与经营管理相关议题,其他经营管理的相关议题:产销、人力资源、企业发展与财务管理方面的议题。二是两岸企业界交流,主要探讨两岸企业经营管理战略与创新模式,两岸企业在大陆的经营模式,民营企业与中小企业的经营管理,当前企业经营中的问题与对策,两岸高科技产业发展与合作,国际企业经营与管理,企业经营个案分析等。会议收到两岸学者提交的论文180多篇并汇编成册。与会人员分成11个小组发表论文并针对上述议题展开充分的交流与讨论。

 

会议期间还举行了“两岸管理学院院长论坛”。参加论坛的两岸学者有:台湾成功大学管理学院吴万益院长、潘浙楠副院长、EMBA蔡明田执行长、成功大学主任秘书杨明宗教授,昆山科技大学商业管理学院谭伯群院长,长荣大学管理学院李元墩院长,虎尾科技大学工程学院赖新一院长,真理大学知识经济学院陈奇铭院长;山东大学管理学院院长徐向艺、党委书记左金朝和副院长杨蕙馨、刘岗、刘洪渭、吉小青,上海理工大学管理学院李好好院长,深圳大学管理学院刘军副院长,东北财经大学经济学院王询院长,中国海洋大学管理学院崔迅副院长,济南大学管理学院陈学中副院长,山东财政学院工商管理学院曹洪军院长,青岛科技大学经济与管理学院聂焕民副院长,山东轻工业学院管理学院刘波院长,山东建筑大学管理工程学院陈起俊院长,商学院王海滋院长和姜陈剑副院长等。参加论坛的院长们就管理学科人才培养模式、教学改革、学术研究等议题进行了交流与探讨。

 

“两岸中华文化与经营管理学术研讨会”已经举办八届,第一届于1994年由成功大学在台湾主办,第二届于1996年在西安交通大学举行,第三届于1999年在上海华东理工大学举行,第四届于2000年在中国人民大学举行,第五届于2001年在哈尔滨工业大学举行,第六届于2002年在武汉大学举行,第七届于2004年在安徽中国科学技术大学举行,第八届于2005年在四川大学举行。历届会议参加人员踊跃,最近几届每年发表的论文均在100篇以上。本届研讨会的召开,对于弘扬中华传统文化、加强两岸学术交流、构建有中华文化特色的经营管理理论、指导两岸企业的经营管理实践将起到积极的推动作用,有利于两岸企业在实践中汲取中华文化的思想和智慧,提升企业的国际竞争力。

 

山东大学与成功大学有着良好的交流合作基础。成功大学高强校长曾在200310月、20049月两次到山东大学访问,山东大学展涛校长也曾于20053月到成功大学访问。20051212日,山东大学与台湾成功大学互换了由两校校长签署的学术合作与交流协议文本。双方学者、学生交流也十分频繁。成功大学连续多年派学生参加在山东大学举行的“孔孟故里寻根夏令营”;山东大学学生交流团三次赴台参加“儒学宝岛寻踪”青年交流活动期间也曾经到成功大学交流。今年2月,山东大学10名学生到成功大学进行了为期四个月的学习。此次两校联合成功主办“两岸中华文化与经营管理学术研讨会”,促进了两校的合作交流进入新的发展阶段。(山大管院 张喜民

 

 

 

高强校长作题为《管理科学国际期刊各国发表情况分析》的专题报告

 

 

 

成功大学管理学院院长吴万益教授和山东大学管理学院徐向艺院长(左)

 

 

 

山东大学管理学院副院长杨蕙馨教授作报告

 

 

 

深圳大学管理学院副院长刘军教授作报告

 

 

 

台湾全球华人竞争力基金会营运长、南华大学王思齐教授作报告

 

 

 

参加两岸管理学院院长论坛的院长合影

 

 

 

联欢会

 

 

 

两岸学者研讨交流

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号