邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

短暂的相聚 终生的友谊


2006-08-03 13:19:09         华夏经纬网

  

参观济南高新技术开发区

参观山东省科技馆

登泰山

欢乐的闭营式

济南市科协主席商敬工与成功中学郑校长

济南市台办主任李元东与台湾学生

请允许我们带走这瓶黄河水

向台湾同学送书法作品

学打太极拳

游览大明湖

    ——“齐鲁风 · 两岸情”济南--台湾中学生夏令营圆满闭营
    华夏经纬网8月3日讯:“齐鲁风·两岸情”济南—台湾中学生夏令营7月28日在济南圆满闭营。济南市台办主任李元东、济南市科协主席商敬工及山东省台办交往交流处、济南市教育局和山东省实验中学的有关负责同志出席了当天晚上举行的闭营仪式。正在济南交流访问的、以新竹县教育局姜秀珠局长为团长的新竹县教育会“孔府文化寻根之旅”参访团一行44人也应邀参加闭营式。
    在短短的8天时间里,来自台湾新竹忠信中学和台北成功中学的44名师生游览了趵突泉、大明湖、千佛山、百脉泉、齐鲁名士廊等济南市著名景点;在曲阜“三孔”、泰山和黄河零距离感受了齐鲁文化和儒家思想;在济南市科技活动中心进行了科技交流和机器人友谊赛;在济南市高新技术开发区领略了济南市现代科技的日新月异;在山东省实验中学听取了济南历史文化知识讲座,并与济南中学生开展了才艺展示和联谊联欢活动,分别时两岸学子互留信物和联系方式,依依不舍;在济南九中欣赏到了由该校学生现场展示的书法、国画、剪纸、彩绘、织布等中国传统艺术的魅力;在济南动物园见到了期盼已久的国宝大熊猫……整个行程活动紧凑、内容丰富,齐鲁文化的悠远和辉煌使所有的台湾师生感到收获颇丰、意犹未尽,对山东和济南的风土人情更是充满了向往和热爱。他们纷纷表示回台之后要将所见、所感告诉家人和朋友共同分享,期盼着将来有机会能再来济南交流参访甚至就业或长期居住。
    夏令营受到了社会的广泛关注,有10家新闻媒体派记者采访了相关活动,中央人民广播电台、海峡之声、华夏经纬网、你好台湾网、山东电视台、济南日报、济南时报、济南电视台等作了大量报道。
    济南市台办主任李元东在闭营式上讲话时说,这次活动成为了济南市民谈话的热点,因为大家都希望了解台湾的同学们,希望看到代表两岸未来的青少年能够互相交流、互相理解、成为朋友、成为伙伴!希望从两岸师生身上认识两岸教育、寻找中华民族和中华文明共同的传承。在夏令营活动中,各位同学展现了良好、全面的素质和修养,与济南师生结下了深厚的友谊,两地学校间有了更深入的了解和认知。
    济南市科协主席商敬工也向夏令营活动圆满成功表示祝贺。她指出,夏令营期间,大家在共同的文化氛围内、共同的历史传承下,洋溢着共同的青春与朝气,在取长补短中取得了共同进步。她希望台湾的中学师生朋友们,能够带更多的台湾青年朋友来济南看一看甚至是来就学、工作。山东省台办交流交往处曹晓武处长勉励广大台湾中学生,要珍惜这次机会,继续与济南中学生加深友谊、加强交流,友谊地久天长,真情永不相忘。
    新竹忠信中学校长苏龙德、台北成功高中校长郑英敏也一致表示,本次活动对各学校的教学工作有很大帮助,希望继续加深两岸中学生教育、科技、文化交流与合作。
    新竹县教育局姜秀珠局长对夏令营的成功举办表示祝贺,并表示要扩大新竹与济南的教育交流与合作。参访团成员、山崎小学甘义全主任也在闭营式上见到儿子--新竹中学学生甘礼祯,父子在泉城相见格外高兴。
    闭营式上,所有台湾师生更是将自己对齐鲁之行的感受表达到了极致,共同高喊“我爱山东、山东爱我;我爱济南、济南爱我”,激动之情溢于言表。“能够来此参加夏令营实在是很难得的经历,除了自然名胜外,更可贵的是能够认识那么多大陆的同学们。我们彼此交流,很快地便熟悉起来,有种‘他乡遇故知’的感觉,我会好好地珍惜这段友谊于心的。”台北成功中学的萧翔文如是说。和他一样,为进一步抒发自己的感情,台湾师生都穿上自己最整洁的衣服,将标志着自己名字的卡片戴在胸前,争先恐后地站到现场采访的山东卫视记者的摄像机前,分别将自己最想说的话让记者完整保留下来,很多师生每每情到深处失声哽咽,“大家无微不至的照顾让我感受到了浓厚的人情味,我愿回到台湾后继续把这份情永远传下去……” “如果大学有缘,我一定会再回到山东……”“要是夏令营能持续一个月该多好啊……”一句句发自肺腑的话语,一个个令人感动的场面,此情此景让人感到仿佛是亲人要分别,好友要远行。
    新竹忠信中学简祥育同学来山东之前就听说过山东有“一山、一水、一圣人”,但是几天下来,他有了更多的发现,他说:“经过这几天的经历,我发现这里不止一山、一水、一圣人,这里是多山、多水、多圣人的地方,我从历史古迹中发现了除了历史古迹之外的人文和风俗,让我非常感动。”成功高中卢楷学同学对记者说,虽然这些天来没有看到万里长城、没有见到青藏铁路,但是在济南却能领略到中国从过去到未来的种种,“在这里任何东西我们都能看得到,这是让人最感动的地方,对未来的期望就是希望每天都能住在这个地方,这里真是太美了、太棒了!”
    在接受记者采访时,忠信中学戴宜柔同学有些哽咽,她觉得这里有太多的美好让她非常留恋,她说:“在这短短的几天里,能认识大家很高兴,我们一同去看了许多山水,游览了许多美丽的地方,这一切美好的事物都收藏在我的眼睛里,希望回到台湾之后还能有机会见到你们,与你们联络,所以真的很依依不舍。”“我希望以后能多来,不仅仅是来玩,而是来这里就学或是长大以后在这里做事业,能在这里生活一段日子。”成功高中的郑允一同学兴奋地讲出了他的心愿
     “朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还要走……”闭营式在两地师生共同高唱的《朋友》中进入高潮,现场所有人无不为当时的气氛所动容。原计划两小时的闭营式一直在向后延续,师生们仍然不愿离去,还都在忙不迭地留影、留言,笔记本写完了,再在太阳帽、体恤上写,好像有一肚子的话道不完,写不尽,又唯恐彼此的情不够浓、不够真。而此时,已是子夜时分了……(李涛)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号