邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

2006海峡两岸高中学生辩论赛在曲阜师大附中圆满结束


2006-08-01 15:18:20         华夏经纬网

  

北镇中学队(左)与板桥高中队在决赛中

场上针锋相对,场下握手言欢

手拉手心连心

向承办方—曲阜师范大学附属中学赠送了一座象征“事业鼎盛,友谊长存”的金鼎

在曲阜孔庙大成殿前

    华夏经纬网8月1日讯:经过两天六轮的激烈角逐,“2006海峡两岸高中学生辩论赛”7月27日下午在曲阜师范大学附属中学圆满结束。山东北镇中学和台湾板桥中学如愿闯进决赛。7月27日下午决赛在两队之间展开,双方辩手你来我往,各逞辩才;时而慷慨激昂,时而睿智幽默;紧张而不失风度,激烈而不失友好;场上舌剑唇枪,场下掌声雷动,整场辩论赛妙语不断,异彩纷呈,把此次比赛活动推向了高潮。
    比赛结束后,山东师范大学宋遂良教授作了精彩点评,盛赞此次辩论会水平之高,各位辩手功底深厚,视野开阔,令评委和观众叹服。相比而言,台湾选手活泼儒雅,大陆学生严谨持重,需要互相学习,取长补短。他表示,此次辩论赛增进了两岸中学生的友谊,密切了鲁台高中学校的联系,同时也使参加辩论和观摩辩论的同学、老师增加了知识,是一次非常成功的尝试和实践。
    随后,辩论赛评委会主席、曲阜师范大学文学院院长单承斌教授宣布比赛成绩。台湾板桥中学代表队和山东北镇中学代表队双双获得一等奖。二等奖由曲阜师范大学附属中学和台北成功中学代表队获得,山东省实验中学、青岛二中、台湾成渊高中代表队获得三等奖。“最佳辩手”称号由台湾板桥中学侯汉廷同学和山东北镇中学王月同学夺得。同时评出了8名优秀辩手,分别是山东省实验中学的崔东淼,曲阜师范大学附属中学的刘然、车梦璐,青岛二中的丁聪,台北成功中学的陈弘昕、邹明恭和成渊中学的方冠棣。台湾“中华中等教育协会”理事长林昭贤、山东省高级中学协会理事长韩常、曲阜师范大学副校长康淑敏分别为一等奖代表队和两位最佳辩手颁奖。台上喜笑颜开,台下掌声热烈,整个会场汇成了一片欢乐的海洋。
    在辩论赛闭幕式上,林昭贤理事长和韩常理事长共同代表大会组委会向承办方—曲阜师范大学附属中学赠送了一座象征“事业鼎盛,友谊长存”的金鼎以示纪念,感谢曲阜师范大学附属中学为比赛付出的辛劳和做出的贡献,并祝愿曲阜师范大学、曲阜师范大学附中越办越好。
    林昭贤理事长在致辞中说,此次辩论赛准备充分,安排细致,调度有方,组织得力,确保了比赛的圆满成功。在整个活动中,曲阜师范大学附属中学师生表现出了良好的素质修养、高度的敬业精神和非凡的工作效率,对此组委会深表满意并致以深深的谢意。他表示,决不会满足于此次活动的成功,要再接再厉,这样极具文化教育价值的活动要持续搞下去,并使之不断进步和提高。
    辩手代表、台北成渊高中代表队优秀辩手方冠棣在讲话中热情洋溢地说,历史将会铭记,在2006年7月26日—27日,在孔子故里、文化圣地举行了具有划时代意义的海峡两岸高中学生辩论会。透过比赛我们实现了文化上的交流、精神上的沟通,相信文化的力量能够消除历史的樊篱,填平现实的鸿沟,中国的崭新未来必将由两岸青年携手创造。我们热切盼望并诚挚邀请大陆同学到宝岛台湾参访、比赛。
    最后,曲阜师范大学附属中学校长张良才教授作为东道主做总结发言。他向参加此次辩论赛并获奖的选手表示祝贺,称赞两岸辩手都有不俗的表现,展示了各自的风采,比赛虽然有胜负,但决不以胜负论英雄,因为交流、合作、发展、继承、创新才是永恒不变的主旋律。他指出,此次活动为两岸青少年搭建了交流的平台,翻开了鲁台文化和青年交流的新篇章,必将载入各校的史册。如此高规格的赛事,如此多的专家学者相聚附中,是附中建校以来的大事、盛事,必将极大提高附中的社会影响力,为明年曲师大附中的五十周年校庆增光添彩。赛事结束了,但两岸学生结成的友谊却会源远流长,万古长青。
    晚宴在曲阜六艺城举行,由鲁台两地学生共同主持。席上觥筹交错,诉说着亲情无限;台上载歌载舞,传递着友谊绵绵。两岸互动,师生同台,一个个精彩的节目,一张张难忘的镜头,让所有的人沉醉其中,遐思无限。一首《乡愁》让人倍感血浓于水的亲情永远割舍不断,一曲《把根留住》诉说着同根同种的文化渊源。晚宴在《同一首歌》和《难忘今宵》的旋律中结束。
    7月28日上午,两岸学子携手踏上瞻圣迹、朝先贤的“三孔”寻根之旅。在曲阜孔庙杏坛和大成殿前,两岸学子齐声诵读了“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”等《论语》名句。在孔庙大成殿孔子像和孔林孔子墓前,两岸学子行三鞠躬礼。当晚,观看了大型专题文艺晚会《杏坛圣梦》。
    “2006海峡两岸高中学生辩论赛”旨在继承和弘扬中华传统优秀文化,加强海峡两岸高中生的相互交流与合作,促进理解,增进友谊,同时搭建两岸中等教育界交往与合作的平台。比赛中,来自台湾与山东两地的7支代表队就“当代中学生是否需要读‘经’”这一辩题展开了激烈的对决。两岸学子台上是对手,台下是朋友,整个赛事过程充满了“以论会友”的和谐气氛,充分体现了“两岸一家,同祖同根”的同胞之情。(曲中)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·北京纯电动车不限行政策详解
·驻港部队
·“龙之背”的香港岛太平山
·五星
·香港交通概况
·南丫岛
·富豪名流
·香港主要购物区
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号