邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

春天来临了--上半年济南市对台招商引资综述


2006-08-07 10:05:40         华夏经纬网

  

鲁台(济南)科技合作洽谈会开幕当天签下2[1].3亿美元大单

    华夏经纬网8月7日讯:据《济南日报》消息,在济阳县济北经济开发区,矗立着一块醒目的标牌—“山东省(济北)台湾工业园”,这是去年4月山东省台办批准在济南市设立的第一个省级台湾工业园。“台湾工业园是为加快台资企业聚集,在济北经济开发区设立的‘区中园’。目前,园内台资企业已达25家,合同利用台资2.35亿美元,实际到位资金1.2亿美元。”济阳县台办负责人满怀信心地告诉记者。今年以来,该县对台招商发展势头强劲,1至6月,全县新批台资项目7个,投资总额6226万美元,易得电子、瑞旺食品、力硕电子等一批投资大、科技含量高的台资企业先后落户工业园。据不完全统计,台资企业实现的工业增加值占该县规模企业增加值的比重超过30%,成为支撑县域经济的主导。

    济阳的对台招商突飞猛进,成为济南市乃至全省对台招商的亮点。其他县域的对台招商同样势头强劲。

    近几年济南市对台招商引资可谓一年一个台阶。2003年,首次实现台商投资总额过亿美元,2004年,实现台商投资总额、合同台资额和实际利用台资额“三过亿”,2005年又迈出跨越性发展的第三步,实现台商投资总额、合同台资额和实际利用台资额“三过1.5亿”。今年上半年,台商投资济南继续保持良好的增长态势,新批台资企业19家,投资总额1.2亿美元,合同台资额1.1亿美元,实际利用台资0.6亿美元,分别同比增长73%、35%、66%、52%。截至目前,全市累计注册台资企业664家,投资总额17亿美元,合同投资额12亿美元,实际利用台资6亿美元。

    与省内其他各市和外商投资比较,济南市台商投资呈现出自己的特点:

    —合同台资额大幅增长。今年上半年,合同台资11411万美元,同比增长65.6%,创历年同期之最。

    —大项目有质的突破。上半年,合同投资额千万美元以上的大项目6个,投资额9100万美元,占投资总额的76%。

    —二产项目占绝对优势。新批台资项目中,第二产业项目13个,投资额1.16亿美元,占投资总额的96%。

    是什么推动对台招商保持如此强劲的发展势头?

    近年来,济南市政府为营造“透明、高效、廉洁”的投资环境,专门设立了市发展环境投诉服务中心,完善“一站式”办公服务,减免近20项行政事业性收费,增强了招商引资的吸引力和竞争力,切实营造起“亲商、助商、安商、富商”的良好氛围。去年,台湾区电电公会再次把济南市列为台商投资极力推荐城市,从上年的第19位提升为第11位。美国《福布斯》杂志公布的2005年中国内地最适宜开设工厂的20个城市中,济南居第8位。

    各级台办立足自身优势,牢固树立依靠台资发展、加大对台招商、塑造对台品牌和台资企业至上的“四种理念”,通过举办招商节会搭台“唱戏”、外地考察借台“唱戏”、接待台湾重要团组等形式,宣传推介济南的招商环境,形成招商的良好氛围。同时,发挥开发区的招商平台作用。今年4月,鲁台(济南)科技合作洽谈会在济南举行,台湾区电电公会、高雄市电脑公会、台湾青商总会等约130家台资企业150人参会,现场达成合作协议10个,投资总额2.3亿美元。

    “安商才能富商”。各级台办按照“您投资、我服务;您困难、我帮助;您收益,我保护”的服务理念,深入企业了解情况,本着“及时见、及时谈、及时办”的原则,帮助解决生产、生活中遇到的实际困难,确保台资项目进得来、站得住、留得下、展得开。截至目前,济南市已累计受理台商投诉106件,办理103件,结案率达98%。

    对台工作一盘棋。济南市台办以对台招商、对台交流为重点,不断加强各项工作。考察团赴台期间,积极拜会岛内企业界知名人士,加强与台湾重点行业组织特别是台湾百大企业的沟通联系,宣传济南的区位、资源和产业优势,为对台招商引资牵线搭桥。6月,新党主席郁慕明率台湾知名企业家来访,考察团多名成员表达了在济南投资的意向。9月,对台重点交流项目—济南·台湾农业科技合作交流会将在济南举行。

    伴随着两岸经贸与交流的良性互动和健康发展,济南市对台招商引资一定会迎来一个生机勃勃的春天。(庄云锋 赵德洲)

山东省(济北)台湾工业园

图为中共山东省委副书记、济南市委书记姜大明会见郁慕明先生

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海发出首批新能源车号牌
·北京纯电动车不限行政策详解
·武当山冻豆腐
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·成都名小吃
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号