邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾中学生在济南:济台学生互动学历史


2006-08-01 14:00:23         华夏经纬网

  

成功高中学生郑允人在看完济南中学生的机器人展示后,也拿出自己本领高强的“海洋机器人”来一展身手

济台中学生一家亲

交流最愉快

山东省实验中学的学生社团给台湾伙伴上课讲济南历史

台湾学生兴致勃勃地操作一个古代雕版印出百家姓的部分内容

在实验中学学剪纸

 

    从趵突泉到大明湖、千佛山,走过山东省科技馆、济南动物园、黄河……“齐鲁风·两岸情”2006济南—台湾中学生夏令营开营以来,台湾中学生听到看到的都是现代济南的情景。在参加夏令营活动的几天里,台湾学生看到了与他们原有印象中并不相同的现代化济南,体味到济南市民对他们的热情。不过,让学生们略感遗憾的是他们还没有了解到济南的过去。台湾忠信中学的孙缘说:“我对历史很感兴趣,最期待的就是了解老济南的文化。”7月26日下午,一句地道的济南话“真赛呀”拉近了参加夏令营的台湾中学生与济南传统文化的距离,台湾学生在与济南学生的互动学习中,开始了济南的寻根之旅。
济南学子给台湾伙伴“上课”
    “教大家一句济南话,如果觉得某件事情很好,就说‘真赛呀’。”这句济南话让台湾中学生笑成一片,也翻开了济南的过去。济台中学生夏令营已经过半,7月26日,山东省实验中学的学生社团给台湾伙伴上课讲济南历史。台湾师生对济南的印象由现实回到历史。
    26日,44名台湾师生度过了不同寻常的一天。教完“真赛呀”这句济南话后,省实验中学的学生社团—“舜泉学社”给远道而来的客人准备了一堂研究性学习交流课。“千古一帝—舜”、“济南开商埠后的诸项第一”等研究性历史内容深深吸引了在座的台湾师生。
看完研究性分析材料、实地拍摄的照片后,台湾新竹忠信中学学生曾晓慈说:“这些天见到的都是济南的现代化发展状况,历史上的济南是什么样子让我很好奇。历史上的济南是什么样子让我很好奇,没想到济南的中学生可以从课本之外找到这么多历史资料。”据介绍,这批台湾中学生了解历史基本上是通过课本,一般在大学里才开设研究性学习课程。课程完毕后,台湾师生兴致勃勃地操作了一把古代雕版印刷,印了百家姓的部分内容。
“我要把黄河水带回台湾”
    “这是黄河水,我要带回台湾。”7月25日下午,忠信中学的曾浩仪拿着刚灌的一瓶黄河水,激动不已。与她一样,参加夏令营的台湾学生在见到“母亲河”后都兴奋地叫出了声。
    虽然天公不作美,下起了小雨,但学生们仍然兴致不减,下了车就奔向了黄河岸边。“哇,终于看到黄河了!”站在黄河堤岸,来自台湾的学生们兴奋地呼喊着。忠信中学的郑佑辰说:“以前只是在书上领略过黄河的气魄,今天亲眼看到感到蛮兴奋。”
    “同学们,我们现在正在远眺黄河水,脚踩黄河土。”听到讲解员解说,学生们赶忙俯下  身认真地观察着周围的土地,有个男生还用手捧起了一把黄河土。
    忠信中学的曾浩仪沿着陡峭的台阶来到岸边,郑重地灌了满满一瓶黄河水。他说:“我要把这瓶母亲河的水放在每天都能看得到的地方!”
感受大陆科技成就
    7月25日、26日,台湾师生还参观了山东省博物馆和山东省科技馆,很多同学从文物发展的角度了解了齐鲁文化的发展史,大饱眼福,尤其是在科技馆看完神州五号升空演示,大家都感叹不已相当自豪,成功中学郑英敏校长也对主办方科技方面的参访安排表示满意。在济南科技活动中心机器人工作室内,成功高中学生郑允人在看完济南中学生的机器人展示后,也拿出自己本领高强的“海洋机器人”来一展身手。通过一系列活动,台湾师生感受了祖国大陆的建设成就和科技进步,了解了更多的传统文化。(王端鹏 张帆 赵静 张娜 阎丹)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海发出首批新能源车号牌
·北京纯电动车不限行政策详解
·武当山冻豆腐
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·成都名小吃
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号