邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾中学生在济南:“我爱济南,济南爱我”


2006-08-01 13:52:39         华夏经纬网

  

参观实验中学

留言纪念

亲姐妹

台湾学生表示要再来济南、再来山东

忠信学校师生在曲阜孔庙孔子像前行礼

     华夏经纬网8月1日讯:7月23日开营的“齐鲁风·两岸情”济南-台湾中学生夏令营已经圆满闭营。在主办单位济南市政府台办、市教育局、市科协的精心安排下,夏令营取得丰硕成果,得到了台湾师生的一致好评。许多学生在闭营式上表示还要再来济南、再来山东。
高科技赢得台湾学生“眼球”
    “好酷啊!”“太厉害了!”7月28日上午,台湾师生来到了位于济南高新技术产业开发区的齐鲁软件园,在科技展厅里,一件件科技产品让同学们禁不住连连赞叹。
    在齐鲁软件园展厅里,许久没有见过的“286、386”计算机让他们过了把“眼球瘾”,而一台“巨型机”更是让他们惊叹不已。在解说员的讲解下,同学们了解到了计算机的历史和发展历程。在技术支持平台,同学们对济南交通指挥系统产生了很大兴趣,在济南市区模型展台前,急切地问道:“我们现在在哪个位置?经十路在哪儿?”
    在山东大学齐鲁软件学院校园游览时,同学们对占地400亩、建筑面积15万平方米的校园感到吃惊。这种将大学文化、数学技术和绿色环保融为一体的校园设计深深吸引了他们,深刻感受到祖国大陆高新技术日新月异的气息。
“我爱济南,济南爱我”
    7月29日上午,“齐鲁风·两岸情”济台中学生夏令营的台湾学生来到了齐鲁之行的最后一站—长清高校科技园。在两岸中学生合唱的《朋友》歌声中,夏令营顺利结束。
    趵突泉、大明湖、千佛山、黄河、曲阜三孔、泰山、百脉泉……台湾师生在这里留下了自己的脚印;山东省科技馆、济南九中、山东省实验中学、长清高校科技园……台湾师生在这里留下交流的影子。一周的朝夕相处让44名台湾师生在济南结下了难舍难分的伙伴。
    闭营仪式上,新竹忠信中学的曾浩怡、廖蔚纶等说:“请允许我们带走这瓶黄河水,请允许我们带走这块泰山石,这是我们中华民族的血脉,这是留给我们最为真挚的纪念。”  

    台北成功中学的黄羡惠老师给远在台湾的家人打电话:“我在这里过得很开心,这里的老师和工作人员对我们很照顾。等我回去给你们讲这里的事情!”台湾师生普遍感觉收获颇丰。陈宥全告诉记者:“我们见到了以前只在课本上才了解的泰山、孔庙。我很喜欢这里,如果有机会我希望来祖国大陆读书。”
    新竹忠信中学校长苏龙德、台北成功中学校长郑英敏表示,本次参访活动对各学校的教学工作有很大帮助,希望继续加深两岸教育、文化交流与合作。台湾中学生在闭营仪式上激动地对大家说:“我爱济南,济南爱我!”
济台中学生交流持续发展
    据了解,山东省实验中学、济南中学、济南九中、济南二中的47名师生将分两批于8月6日和8月14日赴台湾参加“齐鲁风·宝岛情-济南中学生夏令营”,对台湾基隆二信高中、仁武高中等学校进行访问,并参加高山族丰年祭等活动。济南台湾中学生的交流联谊将再掀高潮。(王端鹏  张帆  赵静 张娜 阎丹)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海发出首批新能源车号牌
·北京纯电动车不限行政策详解
·武当山冻豆腐
·于右任书法展将在北京登场
·苗族服饰特点
·南京旅游形象标识出炉
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号