邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生参加首届两岸大学生领袖论坛


2006-08-23 13:22:27         华夏经纬网

  

马强作为五位代表之一在分论坛上就经济全球化背景下的两岸经贸关系作主题发言

山东大学学生马强、宋大为与台湾同学

首届两岸大学生领袖论坛

    华夏经纬网8月23日讯:8月17日至18日,由中国宋庆龄基金会、中国国民党青年团、中华全国学生联合会主办的“首届两岸大学生领袖论坛”在北京举行。山东大学学生马强、宋大为应邀参加此次论坛。
    “首届两岸大学生领袖论坛”以“倾听、参与、分享”为主题,采取“参访交流、主题论坛、专题讲座”相结合的形式开展活动。论坛主题为“建立两岸青年互动机制的意义及途径”。围绕主题设三个分议题:中华文化的传承与发展;全球化下的两岸经贸关系;两岸关系的远景展望。此次论坛共有来自宝岛台湾32所高校的71名学生和大陆40所高校的93名学生进行广泛深入地交流和探讨。这是两岸大学学生领袖首次大规模齐聚祖国大陆,也是中国国民党青年团成立以来,第一次组织岛内青年学生领袖与大陆青年学生领袖面对面深层次地交流,在两岸交流历史上具有特殊的意义。
    17日上午,“首届两岸大学生领袖论坛”在北京人民大会堂隆重举行。论坛开幕式上,中国宋庆龄基金会副主席俞贵麟、中国国民党青年团副总团长林国正、中华全国学生联合会主席刘凯代表相关单位和社会团体先后致贺辞。山东大学政治学与公共管理学院2004级硕士研究生马强作为五位代表之一在分论坛上就经济全球化背景下的两岸经贸关系作主题发言。他认为在经济全球化的背景下,发展两岸经贸关系符合两岸人民的共同利益,有利于祖国的和平统一大业,有利于加强两岸经贸往来,符合两岸人民的共同愿望。他的发言受到了台湾政治大学雷丽芬教授和中国社会科学院台湾研究所毛仲伟先生的高度评价。
    18日下午,论坛闭幕式在宋庆龄故居举行,与会的两岸大学生代表宣读了凝结着海峡两岸近73所高校200余名青年大学生智慧和共识的《共同倡议》,论坛隆重闭幕。
    全国人大常委会副委员长何鲁丽开幕式前亲切会见了出席论坛的全体代表,并与大家合影留念。何鲁丽向来自祖国宝岛台湾的各位大学生朋友们表示热烈地欢迎和诚挚地问候,对“首届两岸大学生领袖”论坛的举办表示衷心地祝贺,她指出两岸青年要以史为鉴、面向未来,携手合作、志存高远,两岸青年要携手创造两岸美好的未来。
    “首届两岸大学生领袖论坛”旨在进一步深化两岸青年交流的内容,为两岸青年搭建相互交流、相互沟通的平台,使他们在参与、倾听、分享的过程中,加深了解、理解,增进互信、互助,同时更期待通过论坛的形式引领两岸大学生,在推动两岸关系不断向前发展的过程中,进行深层次理性的思考,增强民族的使命感和责任感,使他们真正感受到中华民族的未来,将由两岸青年有识之士凝聚共识,共同开创。
    论坛举行期间,山东大学代表与北京大学、清华大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、同济大学等学校代表就研究生会的工作机制和日常活动、学生社团活动等进行了良好地交流,并初步达成了合作意向,取得了满意的效果。(山大)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·北京纯电动车不限行政策详解
·西藏有了第一条"女人街"
·苗族服饰特点
·西安高新区航空科技产业园
·怒族父子联名制
·始发航班
·海滨浴场
·始发航班
·穆斯林婚姻习俗
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号