邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

济南市中学生交流团回访台湾纪行


2006-08-30 09:03:31         华夏经纬网

  

    华夏经纬网8月30日讯:“相约台湾!”—这是一个会引起人们多少遐想,又是一个多么令人向往的约定!8月14日,济南市中学生交流团一行23人,正是带着这样的期盼和向往,踏上了飞往宝岛台湾的行程。

游览日月潭

郇轶群同学在台北过生日

    济南市中学生交流团是应台湾基隆二信高级中学黄艮桁校长的邀请,赴台参加“相约台湾”台湾-济南中学生夏令营的,也是对基隆二信高中、台北南山中学组团来济南访问的回访,还是刚刚结束的“齐鲁风·两岸情”济南—台湾中学生夏令营活动在岛内的延续。交流团由济南九中方辉校长任团长,成员包括济南市教育局发展规划处于春祥处长、山东省实验中学的两名教师和10名学生以及济南九中的两名教师和7名学生。

与基隆二信高中同学合影

在台北“故宫博物院”前合影

    “相约台湾”台湾-济南中学生夏令营活动由三方面内容组成:一是与台湾的学校进行沟通交流;二是参观各类博物馆;三是游览宝岛风光。这次活动使大陆学生熟悉了台湾,台湾学生了解了大陆,密切了济南与台湾中学生的联系和情感,加强了两地中学的交流与合作。

    8天时间里,交流团访问了基隆二信高中、开南高级商工职业学校和南山高中,受到了隆重、热烈的欢迎,两地师生进行了交流。交流中,两地的中学生很快就融合在一起,同学们就各自的学习、生活及教育等方面的话题进行沟通,互赠礼物、交换联络方式,结下了深厚的友情。

    交流团参观了台北“故宫博物院”、台中自然科学博物馆、“9·21”地震教育园区、屏东海洋生物博物馆和高雄科学工艺博物馆,既领略了中华民族源远流长的灿烂文化,也体验了最前沿的科学技术,了解了自然科学、海洋生物、生命科学及环境保护等在生活中的重要作用。

    交流团还游览了向往已久的日月潭、阿里山、垦丁等名胜,秀丽的风光、优美的传说和民俗风情都给团员留下了深刻的记忆。

    尽管交流活动时间不长,但却让团员时时刻刻都感受着台湾民众对大陆同胞的热情,体会到两岸同根的骨肉深情。对交流团的每一名师生而言,这都将是终生难忘的记忆!
8月14日下午,交流团刚刚抵达台北,晚餐时,热情、细心的基隆二信高级中学黄艮桁校长送来了生日蛋糕,在全体老师、同学的祝福歌声中,山东省实验中学郇轶群同学度过了他永生难忘的17岁生日……

    记得是在行程的第三天晚上,已经10点多了,在交流团入住的宾馆中,来了一群特殊的客人,一见到我们的学生,就和他们紧紧拥抱在一起!原来,他们是台北成功高中的师生们,7月下旬刚刚到济南参加了“齐鲁风·两岸情”济南-台湾中学生夏令营。听说交流团来访,特地赶来与大家见面,再叙友谊。这次老朋友见面,自然分外激动!两岸的学生们手拉着手,促膝而谈,已经分不清哪是大陆学生,那是台湾学生,晶莹的泪花在女孩子的眼角闪烁。夜已经很深了,在老师们的催促下,两地的学生们才依依不舍地告别,成功中学的孩子们一步三回头地离开宾馆,消失在夜色里……
新竹忠信学校的简焕卿副校长和儿子简祥育(忠信学校高中学生)驱车200多公里专程赶到台北,代表忠信中学的师生看望他们今年7月来济南时结识的济南师生并陪同大家游览夜市……

    这样的场景太多太多了。在交流活动的前几天,有一名台湾工作人员负责学生的饮食起居,孩子们都亲切地叫她“清枫姐姐”,但因为有其他工作,她只陪了交流团五天时间,她走的时候,同学们一个一个走上前,拥抱着他们的清枫姐姐,告诉清枫姐姐他们有多么喜欢她,邀请清枫姐姐到大陆来坐客……在场的每一个人都被这浓浓的情谊感动了。交流团返程的前一天晚上,清枫又给全体成员写了一封信传真过来,字里行间充满了对学生们的不舍和关爱,读着这封信,孩子们又哭了……

    还有一个人给交流团留下的印象特别深刻,他就是开南高级商工职业学校的许书璟校长。许校长是台湾一位非常著名的教育家,交流团到开南高级商工职业学校去的那天,气温很高,天气很闷热,但年近70岁的许校长西装革履,带着学校的同事们在校门口迎接交流团,交谈中把开南高级商工职业学校的历史、办学特色以及办学成果娓娓道来,温和可亲,毫不张扬,着实令交流团全体师生领略了什么是大家风范!

   返程的日子到了,在收拾行李的时候,一位学生很认真地对带队老师说:“老师,我的行囊太重了,背不动了!”看着她不算很大的行李,老师感到很奇怪,学生接着说,“老师,我的行囊里,除了这些物品,还有台湾的老师、同学和所有接待我们的工作人员给我们的厚爱,这些实在是太重了!”是啊,她的话道出了交流团每个人的心声。

    离别的时刻终于到了,进入安检关口了,再向送行的台湾老师们挥挥手,再看一眼眩窗外秀丽的风光,再见了,美丽的宝岛!再见了,热情的台湾人民!两岸学生之间的沟通交流如此亲密,原本同根同源的两岸人民携手共创美好生活的日子还会远吗?!(济南九中 赵萍)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·苗族服饰特点
·山东大学学生在台观感: 走
·曹雪芹与南京
·大排档
·旧西藏农奴酷刑
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号