邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

中国石油大学(华东)交流团赴台参加“海峡两岸大学生文化夏令营”


2006-08-23 13:23:37         华夏经纬网

  

参观成功大学的图书馆

海峡两岸大学生文化夏令营在高苑科技大学会议厅开幕

两岸师生在宜兰大学

师生在机场依依惜别

    华夏经纬网8月23日讯:8月16日,中国石油大学赴台参加“海峡两岸大学生文化夏令营”的39名师生圆满结束在祖国宝岛台湾10天的交流访问,踏上了台北飞赴香港的班机。来自高苑科技大学、成功大学、云林科技大学和宜兰大学的师生与中国石油大学的师生在机场依依惜别。祝福声、珍重声不绝于耳,现场气氛热烈,很多同学泪洒机场,浓浓真情弥漫在台北的上空。两岸师生在这个火热的夏天为“海峡两岸大学生文化夏令营”画上了圆满的句号。
    8月7日晚,中国石油大学师生交流团一行39人抵达高雄,受到了高苑科技大学、成功大学、云林科技大学和宜兰大学师生的热烈欢迎。在此后的行程中,中国石油大学的师生们分别参访了这四所高校。
    高苑科技大学是本次夏令营的第一站。成立于1989年的高苑科技大学。坐落于高雄市科学园区,是一所以工为主的大学,有12个科系,在校学生一万一千人。8月8日上午,海峡两岸大学生文化夏令营在高苑科技大学国际会议厅开幕。高苑科技大学教务长颜荣甫致欢迎辞,对中国石油大学师生的到来表示热烈欢迎。夏令营团长、中国石油大学校长助理张玲玲在讲话中感谢台湾高校师生的热情接待,殷切希望两岸大学生之间更广泛、深入地进行交流学习,并祝愿本次夏令营活动圆满成功。中国石油大学学生工作处处长李逸龙和高苑科大学务长黄文琛分别介绍了双方学校各方面情况以及大陆、台湾文化和教育方面的整体状况。之后,双方学校互换了礼物。在座师生共同观看了中国石油大学和高苑科大的宣传片,增进了了解。在随后的活动中,两校学生还就社团经营进行了分组座谈,气氛轻松活跃,形式活泼生动。两校大学生有很多相似之处,但各有创意和优点,双方对此都表现了极大的兴趣和关心,认为应当互相借鉴彼此的经验和可鉴之处。
    8月10日上午9:00,交流团一行抵达成功大学参观访问。坐落在台南的成功大学成立于1931年,拥有五个校区,是一所具有六个学院的综合性大学,在台湾具有极高的声誉。两校学生进行了热烈而友好的交流,并即兴表演了唱歌、双簧等节目。此后,交流团一行参观了成功大学的图书馆,并专程拜会了成功大学机械系前主任李克让教授。李克让教授75岁,山东青岛人,是台湾知名学者,也是第一位参加大陆国际学术会议的台湾学者。他对祖国大陆有着浓厚的感情,曾数次到大陆参观访问。听说中国石油大学交流团访问成功大学,他特地到交流团住处欢迎大家的到来,并发表了热情洋溢的讲话。中国石油大学校长助理张玲玲向李克让教授及夫人赠送了礼物,并热情邀请李教授适时到中国石油大学参观讲学。李克让教授欣然答应。
    8月11日,交流团一行抵达本次夏令营的第三站云林科技大学。成立于1991年的云林科大,坐落于云林市,是一所年轻的学校,学校发展势头强劲。校区绿树环绕,宁静幽雅。在欢迎式上,云林科技大学教务长黄振家教授对中国石油大学师生的到来表示热烈欢迎。他认为两岸的青年学生有很多共同的基础与愿望,举办此次夏令营活动有助于两岸大学生的深入了解与交流,有助于增进两岸学生的友谊。中国石油大学校长助理张玲玲表示,两校互访呈现了良好势头,希望以此为基础,有更进一步实质性的交流与合作。
    8月14日下午3:00,交流团一行抵达宜兰大学。宜兰大学位于宜兰市中心,濒临太平洋,环境优美,最早成立于1926年,是一所农工特色鲜明的综合性大学,设有人文及管理学院、工学院、生物资源学院、电机资讯学院等4个学院,在校师生6000余人。宜兰大学是本次夏令营的最后一站,校方对中国石油大学师生的到来表现出了极大的热情,特地用简体字制作了所有挂牌及报告,并举行了隆重的欢迎仪式。宜兰大学校长江彰吉博士主持了仪式,介绍了宜兰的风土人情及宜兰大学的情况,表达了对尽早实现两岸正常学术往来的真切愿望,并向中国石油大学赠送了礼物。中国石油大学校长助理张玲玲简要介绍了中国石油大学的办学、师资情况,并诚挚邀请宜兰大学的老师同学到中国石油大学访问。交流团一行随后参观了宜兰大学校史陈列馆及图书馆,并参加了宜兰大学精心准备的联欢晚会。晚会以情动人,高潮迭起。宜兰大学的同学们精心制作的夏令营照片集锦伴随着悠扬的音乐,使很多同学留下了激动的泪水。宜兰大学的同学专门建立了夏令营博客,他们说:夏令营圆满结束了,但是彼此的情谊没有因此结束,透过博客,我们可以继续保持联系与交流,这是大家的园地。
    “海峡两岸大学生文化夏令营”活动是中国石油大学立足自身优势,为进一步增进两岸青少年对中华民族、传统文化的认知,精心打造的品牌项目。该团是山东省举办的“情系中华·和平发展-2006鲁台青年交流季”系列活动中的第三个赴台交流项目,也是今年山东省赴台交流中人数最多的项目。夏令营采取学术交流、师生座谈、联谊联欢、参观考察历史文化遗迹等一系列丰富多的活动,增进了两岸青年的了解,加深了两岸师生的友谊。
中国石油大学(华东)与台湾高校之间的夏令营活动始于2004年。2004年夏,中国石油大学(华东)组团赴台参加夏令营,2005年夏台湾高校组团回访。今年8月23日至9月2日来自台湾高苑科技大学、成功大学、云林科技大学和宜兰大学的近50位师生组团来石油大学回访,并参加了“2006海峡两岸大学生黄河文化夏令营”。(石大 李天国)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·北京“咬春”人爆满 多家春
·卤煮——北新桥卤煮
·天津办白事的习俗
·北京市人民政府台湾事务办公室
·饺子宴
·西餐
·南京休闲娱乐场所
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号