邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

火 花 照 亮 民 族 魂


2006-08-15 10:56:13         华夏经纬网

  

两岸辩手亲又亲

曲阜师范大学附属中学队与台北成渊中学队合影

曲阜师范大学附属中学高二四班学生刘然在辩论赛上

赛后亲切交谈

曲阜师范大学附属中学高二四班学生 刘 然

    7月25日至8月1日,在曲阜师范大学附属中学举行了“2006海峡两岸高中学生辩论赛”。此项活动由山东省高级中学协会、台湾“中华中等教育学会”共同举办,曲阜师范大学附属中学承办。其活动旨在提升高中学生的逻辑思维和语言表达能力,增强团队意识和合作精神,开阔高中生的视野,加强两岸高中生在科技、文化、艺术、体育等领域的交流和合作,促进两岸高中生相互理解,相互学习,增进友谊,共同提高;同时,搭建海峡两岸中等教育界交流与合作的平台,促进两岸的教育改革携手前进。幸运的是,我作为曲阜师范大学附中代表队的“四辩”,参加了此项活动。期间,颇有感触,受益颇多,谨以此文记录我参赛的心路历程。

    参加2006海峡两岸高中学生辩论赛,当之无愧地成为我人生初始化阶段中一次意义非凡的砺炼。在这次以促进海峡两岸高中生交流为宗旨的大型活动中,我尽管没有做到了无遗憾,但却于付出与收获之间、于得与失的权衡之中,受到了极大启发,获益匪浅!

    首先,带给我们困惑却也是启迪的,便是此次辩论赛的辩题—“当代中学生是否需要读‘经’”。

    接到此辩题时,我不由地生出一种难以言表的惭愧。生长在孔子故里的我们,按理是最应该从小就接受经学教育的,虽说当前以不是那“一心读经为功名”的封建时代,但身为一名华夏儿女,深入了解中华传统文化之精髓,应该是我们义不容辞的责任。但现实却是,我们不得不为了此次辩论,而去“临时抱佛脚。”那种“书到用时方恨少”的紧迫与焦躁,真可谓是一种折磨。

    不过,“临阵磨枪,不快也光”,虽然未能系统地研读儒学经典,却在这短短的几日里也感受到了它可贵的精神魅力—那是“作德,心逸日休;作伪,心劳日拙”的道德熏陶,那是“博学而不穷,笃行而不倦”的修身养性,那是“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”的严谨治学,那还是“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”的哲学思维。

    浅浅的涉猎,悟性不高的我便有如此这般浓浓的体会,这让我这个似乎已被新时代融化的小孩,情不自禁地赞叹起中华上下五千年文明地的博大精深、源远流长。这份情愫,并非来自平日里的历史课、思想政治课,而是在我身体力行地接触了中华传统文化后,不知不觉地酿造的,这种潜移默化的震撼,是我前所未有的。

    这也就不难解释,为什么我在做正方四辩陈词时,每每读到那段—“面对洋节的冲击,面对‘端午节’竟将成为韩国的世界文化遗产,难道我们仅仅是愤怒和指责吗?这背后所暗含的文化侵略、文化失落的悲哀,难道激不起我们一丝反省和自责吗?”

    我总会难以抑制眼眶中充盈的泪水,那是不掺杂任何表演形式的眼泪,它只是源于我内心深处一份莫名的情感。就像台湾板桥高中的辩友侯汉廷所陈述的那样,当他亲眼看到历史课本中常常提及的奔腾的黄河,他不会认为那是一条浑浊不堪的泥沙河,而是真真切切的感受到了母亲河在血液中的激荡,是明白了为什么我们天生一身黄土色的皮肤,那是因为我们的根就扎在了这奔腾洪流的源头处,这是任你如何得沧海桑田都洗刷不掉得民族印痕!

    这一点一滴的思绪,都是此次辩论赛中灵感的闪现。没有无源之水,没有无本之木,这一片片深埋的民族情感,只有在我们的思维碰撞出火花时,才会被点燃,进而燃起的是我们海峡两岸高中生共同的民族之魂!

    以辩会友,以辩会亲人,当祖国大陆与宝岛台湾中学生的血肉同胞之情,于悄然间被唤醒时,我们的话语,我们的笑靥,我们的胸腔,迸发的同为那句—我们都是华夏子孙!


 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·厦门航空时刻表
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号