邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

汇圣地辩经史 承文脉叙深情


2006-08-24 13:12:42         华夏经纬网

  

辩论赛

手拉手心连心

同游曲阜孔庙

——2006海峡两岸高中学生辩论赛侧记


    “扬国学铸文心,同台相辩读经史;慕先贤承文脉,两岸学子汇圣地。”7月26日上午,由山东省高级中学协会和台湾“中华中等教育学会”主办,曲阜师范大学附属中学承办的“2006海峡两岸高中学生辩论赛”在中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故里,中国历史文化名城—曲阜市隆重举行。来自台湾台北成功高中、成渊高中、板桥高中和山东省实验中学、青岛第二中学、北镇中学、曲阜师范大学附属中学七支代表队在这里就“当代中学生是否需要读经”进行了激烈的辩论。两岸学子台上是对手,台下是朋友,整个赛事过程充满了“以辩会友”的和谐气氛,充分体现了“两岸一家,同祖同根”的同胞之情。

妙 语 辩 经 史
    7月26日上午,开幕式的掌声尚未消散,辩论赛的帷幕已经拉开。
    首先交锋的是台湾板桥高中和山东青岛二中,各位辩手功底深厚,视野开阔,从传统儒学的“天人合一”到当代社会的环境保护问题,从“和为贵”到战火不熄的巴以冲突,从文化传承到现代创新……反方引经据典,如数家珍,儒学根基之深厚令评委动容;正方闪展腾挪,避实击虚,辩论技巧之纯熟让观众叹服。接下来的比赛在台北成功高中和山东省实验中学、曲阜师范大学附属中学和台北成渊高中、台湾板桥高中和北镇中学之间进行。辩手们开阔的视野和精彩的辩论使所有的参与者大饱耳福、受益匪浅,赢得了一阵阵热烈掌声。
    经过激烈的预赛、复赛,7月27日下午,决赛在山东北镇中学和台湾板桥中学两队之间展开,双方辩手你来我往,各逞辩才;时而慷慨激昂,时而睿智幽默;紧张而不失风度,激烈而不失友好;场上舌剑唇枪,场下掌声雷动,整场辩论赛妙语不断,异彩纷呈,把现场气氛推向高潮。
    此次辩论会水平之高,出人意料,辩论既不乏深刻睿智之语,又不失天真童稚之态。相比而言,台湾选手活泼儒雅,大陆学生严谨持重,两方均有互相学习、取长补短之处。
本次辩论赛,山东北镇中学和台湾板桥中学代表队双双获得一等奖。二等奖由曲阜师范大学附属中学和台湾成功中学代表队获得,山东省实验中学、青岛二中、台湾成渊高中代表队获得三等奖。“最佳辩手”称号由台湾板桥中学的侯汉廷同学和山东北镇中学的王月夺得,优秀辩手则为山东省实验中学的崔东淼,曲阜师范大学附属中学的刘然、车梦璐,青岛二中的丁聪,台湾成功中学的陈弘昕、邹明恭和台湾成渊中学的方冠棣。

赛 后 品 苦 乐
    辩论赛成功了,人们都沉浸在成功的喜悦里!回首过去的备战经历,岂是一个“累”字了得?
    以“读经”为主题的辩论题目,对大陆选手来说确实是个不小的考验和挑战。因为台湾中学生在传统文化教育方面做提更充分。但为了让辩论会更出彩,双方选手都作了艰苦的准备。台湾的选手不远千里带来了厚厚的一摞儒经典籍,让人不禁心生敬意;大陆选手精心整理的数百张知识卡片,也让人感叹不止。尤其是曲阜师大附中更是利用得天独厚的资源条件,为选手们请来了5位儒学专家、3位辩论专家,释疑解惑,出谋划策。附中选手一亮相即尽显谦谦君子之风、淳淳儒雅之气:“子曰‘有朋自远方来,不亦乐乎。’今日非常高兴能与宝岛朋友相聚孔子故里。诗曰‘如切如磋,如琢如磨。’让我们畅谈读经,以辨会友,相互交流,共同进步。”精彩的开场白赢得了热烈的掌声……前后数月的苦心经营,为时三天的文化之旅,让选手品味了过程的充实和收获的甜蜜,更重要的是加深了对传统文化的理解和认同。

同 台 叙 亲 情
    晚宴在曲阜六艺城举行,宴会由鲁台两地学生共同主持。
    燕乐宫里欢声笑语,其乐融融,两岸学子竟相展示各自的才艺。席上觥筹交错,诉说着亲情无限;台上载歌载舞,传递着友谊绵绵。两岸互动,师生同台,一个个精彩的节目,一张张难忘的镜头,让所有的人沉醉其中,遐思无限。一首《乡愁》让人倍感血浓于水的亲情永远割舍不断,一曲《把根留住》诉说着同根同种的文化渊源。宴会即将结束,两岸学子依依不舍,互赠礼物:台湾学子把象征着友谊和祝福的邮册送给大陆同学,大陆学子则回赠了凝聚着哲人智慧的《论语》以示纪念。最后晚宴在《同一首歌》、《难忘今宵》的美好旋律中结束。

圣 地 寻 根 脉
    7月28日上午,两岸学子携手踏上瞻圣迹、朝先贤的“三孔”寻根之旅。
    在曲阜“三孔”,学子们徜徉于古之下,流连于画栋之间。参天的古树,诉说着历史的沧桑;林立的石碑,散发着文明的气息。所有的一切都是那样的陌生而又亲切,浓厚的历史文化氛围深深地感染着两岸的学子们,民族自豪感油然而生。驻足杏坛之前,两岸学子齐声诵读“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”等《论语》名句,仿佛身历先师孔子当年讲学之境。凝思孔林孔子墓前,两岸学子恭恭敬敬三鞠躬,表达着对圣人的仰慕和尊敬。当晚,学子们还观看了大型专题文艺晚会《杏坛圣梦》,先师圣人“四海之内皆兄弟”的振聋发聩之声,让所有爱好和平统一的学子为之动容。

感 动 溢 心 头
    台上精彩交锋,字字珠玑,才情毕现;台下友好交流,句句关情,血浓于水。
    正所谓不打不相识,两天的比赛下来,两地的选手们都成了无话不谈的好朋友。原来觉得敏感的话题,最后也没有什么避讳了,最让大陆选手感动的是台湾学生骨子里对祖国的那份热爱,那份血浓于水的情怀。有一次北镇中学的辩手崔凯给台湾辩手侯汉廷倒水,黄河边长大的崔凯脱口说这是黄河水,他马上接过来喝了一口。后来有人告诉他们这不可能是黄河水,侯汉廷笑了笑,说:“总之有种家乡的味道。”让在场人都很感动。还是台湾辩手蔡皇其说得好:“这是一个本的问题,就像我们来大陆前就知道黄河,可是我们并不能亲身地感受到黄河的魅力。当我们站在黄河之前,亲眼看见,亲耳听见时,我们会情不自禁地叹息道:‘这就是母亲河!’这种感动是不能用任何语言表达的。”感动,溢满心间。

文 脉 永 相 续
    活动结束了,但它的价值在延伸。正如辩论赛组委会副主任、曲阜师范大学附属中学校长张良才教授所指出,此次活动为两岸青少年搭建了交流的平台,翻开了鲁台文化交流的新篇章,必将载入各校的史册,两岸学生结成的友谊会源远流长,万古长青。也如台湾成渊高中代表队优秀辩手方冠棣在发言中所说:历史将会铭记,在2006年7月26—27日,在孔子故里、文化圣地举行了具有划时代意义的海峡两岸高中学生辩论赛。通过比赛我们实现了文化上的交流、精神上的沟通,达成了共识:传承命脉,赓续文明,两岸学子责无旁贷;民族复兴,中华腾飞,青年一代重任在肩。
    相信文化的力量能够消除历史的樊篱,填平现实的鸿沟,中国的崭新未来必将由两岸青年携手创造。(王友才  孟祥林 辛  昊)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·褡裢火烧——瑞宾楼(原老门
·西藏有了第一条"女人街"
·苗族服饰特点
·怒族父子联名制
·始发航班
·海滨浴场
·始发航班
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号