邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

同根同源 两岸共祭


2006-09-27 14:07:45         华夏经纬网

  

记者:大众日报 李梦
嘉 宾:济宁市委副书记、国际孔子文化节组委会副主任 赵树国

    “孔子品牌”是济宁拥有的宝贵无形资产。如何打好“孔子牌”,提升、整合各种优势资源,更大程度地增强国际影响力和吸引力,对于提升济宁市的对外开放水平、繁荣发展文化旅游产业等现代服务业,大有裨益。
4年来,记者持续跟踪采访每年一度的国际孔子文化节,欣喜地看到,中国曲阜国际孔子文化节越办越红火,影响已经波及五洲四海,成为在国内外最有影响力的“中国十大节庆活动”之一。

    去年,世界各地30多个城市参与了济宁发起的“全球联合祭孔活动”,央视与国际多家电视台联动,直播达四个多小时,使全球观众目睹了这场文化盛典,成为世界性的关注焦点。

    今年9月28日,国际孔子文化节组委会将策划组织“两岸孔子文化交流周”大型系列活动,“两岸同祭孔”便是文化周的一大亮点。届时,中国国民党高层组成的“祭孔文化参访团”将在曲阜孔庙参加祭孔活动,这将与国民党主席马英九在台北孔庙的领祭一起,构成两岸同祭孔的历史性图景。

    9月,世界将再次关注济宁,再次聚焦国际孔子文化节。对此,记者采访了济宁市委副书记、国际孔子文化节组委会副主任赵树国先生。

全球盛行“祭孔”,折射“文化根脉”力量

    记者:济宁为什么要举办祭孔活动?
    赵树国:祭孔活动由来已久。且不说历史源远流长,从当今世界范围来看,每年9月28日孔子诞生之日,全世界1300多座孔庙大都举办各种形式的祭祀活动,来纪念伟大的教育家孔子对人类作出的重要贡献。

    “祭孔”为什么成为世界范围内普遍性的活动?原因是孔子及其创立的儒家思想对人类贡献巨大,在全世界影响深远。去年9月28日,济宁市国际孔子文化节组委会策划了“全球联合祭孔”活动,验证了孔子文化的巨大影响力和感召力。

    这一天,以曲阜孔庙为主祭孔现场,上海、浙江衢州、云南建水、甘肃武威、台湾台北、香港,韩国首尔、日本足利、新加坡韭菜芭、美国旧金山和纽约、德国科隆、法国巴黎等地纷纷设立祭孔分现场,形成了全球互动、共同祭孔的盛大局面。

    2005年“全球联合祭孔”活动曾成为世界舆论关注的焦点,央视与国际多家电视台联动,直播达四个多小时,使全球观众目睹了这场文化盛典。新加坡《联合早报》、美国《侨报》等均给予高度评价。人民日报海外版的文章认为,“现在,世界和平需要治疗霸权主义和恐怖主义,孔子提出的‘和而不同’可以成为一剂良药。不称霸就是儒学的优秀传统,中国和平崛起不会成为周边国家的威胁。”

    事实说明,作为孔子故里,由济宁和曲阜引领、组织祭孔,纪念这位世界文化巨人,具有“振臂一挥,应者云集”的效应。对于我们济宁来说,祭孔活动除了具有弘扬中华民族优秀传统文化的文化意义之外,还能有效地提升、整合我们的传统文化资源优势,在更高层面上提升济宁的对外开放水平,促进文化旅游产业等现代服务业的繁荣发展。一句话:让世界知道孔子故里在济宁,济宁有孔子,以此提高济宁的知名度和美誉度。

    记者:除了“祭孔”,济宁还依托“孔子品牌”组织了哪些活动?

    赵树国:近年来,我们济宁市高度重视打“孔子牌”,市里成立了由主要领导挂帅的专职机构,我们还抽调了一批精干力量组建“中华文化标志城筹建办公室”和“节会办公室”,长年靠上去抓。我们跑国家部委,跑联合国相关机构,联络国内外名家策划,先后办成了一批高层次的大事:如中央领导对在济宁规划建设国家级文化工程“中华文化标志城”多次作出重要批示;在联合国设立了第一个由中国人名字命名的“孔子教育奖”,今年9月23日在曲阜举行联合国教科文组织“孔子教育奖”首届颁奖仪式,已经引起国内外广泛关注;联合国教科文组织同意成为中国曲阜国际孔子文化节联合主办单位,等等。与此同时,我们还利用孔子文化节这个平台,连续策划了世界旅游日中国主会场活动、世界思想家巅峰论坛、世界儒商联谊会、孔孟颜曾海外圣裔恳亲联谊会、儒家文化与企业信用高层论坛、全球联合祭孔等系列世界级的重大活动。去年,曲阜国际孔子文化节被国际节庆协会评为“中国最有影响力的十大节庆活动”之一,成为在海内外具有广泛影响的文化“品牌”。

    上述重大活动的依托是孔子文化。可以说,“孔子品牌”是济宁最有价值的宝贵无形资产,在今后的对外开放过程中,这个品牌将发挥越来越重大的效应。

    儒家文化,传承海峡两岸千年文脉

    记者:“祭孔”活动需要孔子思想和儒家文化做基础。今年将“祭孔”活动聚焦于海峡两岸,有多大的基础支撑力?

    赵树国:毫无疑问,中国是孔子思想的发源地,是儒家文化的兴盛地。台湾作为中国不可分割的一部分,孔子思想和儒家学说对台湾的影响同样重大且深远,自古至今,连绵不绝,源远流长。最初的传入时间还需进一步考证。仅就历史记载为据:1666年,福建同安人陈永华在台南创建孔庙,后又兴建书院,被誉为“全台首学”,开启了台湾儒学的先声。自此,孔子文化深深地扎根在台湾社会。

   儒学是两岸共同的宝贵历史文化遗产,是两岸共同的文化根基之一。从1666年台湾建立第一座孔庙起,民族传统文化大规模移至台湾。郑成功收复台湾后,大陆名儒宿望带去中原文化,在台传播儒家思想。清朝统一台湾后,在台设立儒学,各类学校祭孔孟、尊理学、灌输儒家思想,影响民众,确立儒学在台地位。

    日本侵占台湾时期,在台疯狂摧残中华文化,企图以强行改变台湾人民的信仰和风俗习惯来推行“皇民化”,但台湾人民不屈服日本的殖民统治,顽强地保持孔教以维护中华文化。后来,随着日本殖民统治的结束,孔子思想和儒家文化价值在台湾岛内又有了新的传承和发掘。

    主持人:孔子思想和儒学在台湾当代民众的思想文化中影响怎样?

    赵树国:伴随着工业化进程,自上世纪五六十年代起,台湾地区出现了新儒学派,他们曾在大陆生活和学习过,具有良好的学术功力与素养,对中国传统文化有着深厚的感情,并对西方国家现代化后出现的种种病态有深刻的了解,试图从传统文化中探究疗治社会病的药方。他们以弘扬中国传统文化为己任,广建学院,收授门徒,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为宗旨。

    台湾新儒学更多地关注儒学与文化、教育和经济现代化的关系,主张在现代化过程中更多地吸收和继承传统儒学中“天人合一”、人与自然和谐统一,在新伦理的基础上达到社会和谐、人际关系和谐,以保持社会稳定与经济发展。

    新儒学是台湾社会文化的重要力量。他们有一个共同的特点,就是主张不能对传统儒学抱残守缺,要随时代发展而损益,尽管他们有过分强调文化作用的倾向,甚至低估儒学文化对中国历史的负面影响,但主要是出于对资本主义社会极端利己主义、拜金主义等一系列社会问题的深恶痛绝。他们意识到,中国现代化的出路惟有发挥本民族优秀文化和吸收世界其他民族优秀文化之长,才能有出路,这种思潮影响至今。

    记者:学术和思想层面之外,孔子思想和儒家文化在台湾的社会现实中有怎样的影响?
赵树国:在今天的台湾社会生活中,孔子思想和儒家思想的影响更是随处可见。台湾的“故宫博物院”、各大图书馆以及一些大学内都藏有大量儒家古籍,对研究儒家思想很有价值。在台湾的十几所大学里,哲学系、历史系、文学系的授课过程中,都有研究孔子的课程。《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等儒家经典,不但要求大学生诵读,有的还被列为小学的启蒙读物。一些学生们考试之前,到孔庙向孔子祈祷,希望孔子在天之灵保佑自己文思泉涌,出人头地。

    另外,台湾很多城市的地名都采用儒家的字词,以此不忘儒家的基本精神。如台北市一条最繁华的街道叫忠孝路,高雄市的10条主要马路都以儒家的成语命名。

    孔子思想在台湾民间影响广泛而深远。台湾民众一直保持着儒家主张的家庭道德价值观,人们崇尚父慈子孝,兄友弟恭,子女对父母孝敬,亲人之间相处和睦。每年的清明节期间,许多台湾人纷纷来大陆祭祖扫墓,怀着对父母之邦的热恋之情,捧去一捧土,带去一束花,表达亲人的思念之情,他们还嘱咐自己的子孙,要热爱祖国,落叶归根……这些都体现了儒家思想中慎终追远的孝悌之道。

    在台湾,研究孔子和儒家思想的学术团体至少有十几个,孔孟学会、孔子学会、世界孔子学会等,这些团体每年秋天都有些要组团到曲阜祭孔,表达对孔子的虔诚膜拜之情。回台湾后,他们以各种形式向大家讲述见闻盛况,一次次加深大家对大陆和孔子在思想感情上的交流。

    所以,我们认为,以儒学为代表的中国传统文化不仅与祖国大陆的文化发展,而且与台湾文化的发展有十分密切的关系。以儒学为代表的传统文化是两岸历史文化的根基。
有史以来,中华民族始终具有自强不息精神、民族认同心理、恋土归根意识、企求统一愿望,与儒学为代表的传统文化有紧密联系。从今天的时代角度审视,要发展中国的先进文化,整合两岸文化以构建国家统一和民族振兴的文化基础,必须继承和弘扬以儒学为代表的传统文化的精华,以增强两岸同胞的文化共识和凝聚力。

    海峡两岸人民对孔子的敬重印证了中华民族有共同的文化渊源,共同的民族精神,共同的文化基因。

    基于上述认识,在今年的国际孔子文化节期间,我们策划了“两岸孔子文化交流周系列活动,并把“两岸同祭孔”作为其中的重要活动之一。

“两岸同祭孔”,开启文化经济合作大空间

    记者:在今天的台湾社会中,人们如何看待“祭孔”活动?

    赵树国:为推动两岸文化交流与合作,去年,我们曾到台湾进行了实地考察。我们发现,台湾有40多座孔庙,绝大部分有祭孔传统。从2002年9月开始,在孔子诞辰2552周年纪念日,台湾各地在孔庙举行祭孔大典,场面庄严肃穆,仪式依古礼进行。从此,祭孔成为台湾人民生活中每年一度的重大事件。

    台南孔庙创建于1666年,已有300多年历史,庙的正门书写着“全台首学”,说明它在台湾是最早的一座孔庙。台北孔庙采用中国古代宫殿式建筑,色彩缤纷的瓷砖耀眼夺目,是仿泉州孔庙建成的“正统南中国式孔庙”。孔庙以大成殿为主,站在大成殿外,可看到中间的屋顶上有一对圆筒,叫作“藏经筒”。用以表达对当时读书人爱书精神的敬佩。同时,在前方屋顶上,有枭鸟的雕饰,代表孔子“有教无类”的精神。

    每年的9月28日清晨(孔子诞辰纪念日),人们汇聚在台北孔庙内,在这里举行隆重的祭孔大典,并在大成殿外的月台上,由学生表演八佾舞,来表达对孔子的崇敬。祭典过后,会有许多人为子女或自己拔智能毛(牛毛),象征祈求子孙增长智能求学过程顺利。

    记者:今年将要举行的两岸祭孔活动中,台湾和大陆将如何“同祭”?

    赵树国:我们济宁市对两岸孔子文化交流周活动高度重视,将其列为市委、市政府的重要议事日程;国台办和省台办给予积极指导与支持。

    围绕两岸孔子文化交流周活动,我们重点安排了五项重要活动:

    一是9月23日晚,举办联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖盛典。

    二是9月26日晚,举办2006中国(曲阜)国际孔子文化节暨“两岸孔子文化交流周”大型活动开幕式和大型文艺晚会。

    三是9月28日上午,举办海峡两岸共同参与的祭孔大典。曲阜孔庙与台湾台北孔庙分别成为两大主祭现场,中国国民党高层将组团到曲阜孔庙祭孔,台北孔庙由中国国民党主席、台北市长马英九领祭,形成两岸中华儿女同祭孔子的盛况。这项活动以孔子文化为纽带,体现了两岸“同宗同根、同一文脉”的民族情怀,彰显和平统一的国家战略。对此,中央电视台多个频道、中央人民广播电台、国际广播电台等主流媒体都形成了重大报道计划,目前已进入现场直播最后筹备阶段,同时,众多平面媒体和网络媒体竞相报道其盛况。
四是济宁有关孔子研究单位将在9月下旬赴台湾举办“大哉孔子”展览及文化艺术交流活动。

    五是9月25日,举办第三次海外孔孟颜曾圣裔恳亲联谊活动。

    在筹备上述活动中,我们得到了上级领导和各有关部门的认可、重视和指导,得到了社会各界、方方面面的积极参与和热情支持。一批在大陆各地投资兴业的台湾客商也纷纷组团前来参加国际孔子文化节和两岸孔子文化交流活动。大家认为,孔子思想和儒家文化在海内外华人中具有很强的亲和力和感召力,是中华儿女共同的精神家园,举办以孔子思想和儒家文化为特色的大型文化交流活动,更能引起两岸民众的心灵共鸣,必将进一步增强民众的民族认同感和文化归属感,定能成为两岸文化交流与合作的一大亮点,意义重大而深远。同时,我市也将以这一活动的开展为新的起点,进一步发展扩大同台湾两地之间的文化和经济技术等各个领域的交流与合作。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·娱乐总汇
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号