邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

孔子故里举行“同根一脉 两岸祭孔大典”


2006-09-29 10:27:17         华夏经纬网

  

各位领导和祭孔代表乘仿古马车走在朝圣之路上

孔孟学会代表敬献花篮

台北孔庙祭孔大典由中国国民党主席、台北市市长 马英九主持

台北市孔庙

一穿汉民族服装女子持曲阜九龙山圣土,一着 原住民服饰的女子持台湾日月潭土,汇于一身 着中华民族传统服装的男子所持的陶罐中

    华夏经纬网9月29日讯:先师功德垂青史,儒学精华照五洲。千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。9月28日上午9时,同根一脉两岸祭孔·2006曲阜孔庙祭孔大典在山东隆重举行。万仞宫墙巍峨庄严,神道路上古柏森森,古老的曲阜明古城举行了隆重古雅的开城仪式,万仞宫墙门缓缓打开,肃穆神圣的孔庙内古灯高悬,红毯铺地。

    “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。千百年来,无数个朝拜者来到孔庙,追风圣贤,感怀历史,虔诚朝圣。28日,为纪念孔子诞辰2557年,“同根一脉 两岸祭孔·2006曲阜孔庙祭孔大典”在此间隆重举行。山东省人大常委会副主任、中国孔子基金会常务副会长朱正昌主持祭孔大典仪式。

    今年是孔子诞辰2557年,海峡两岸携手,实现了首次联合祭孔,同脉同源,共同追忆中华文化先哲。大典由取土取水仪式、朝圣之路、迎土迎水开城仪式、开庙仪式、公祭大典、家祭六大板块组成,其中取土取水仪式已于9月22日举行。在28日的大典中,九辆马车在大成桥南首东侧一字排开,以位于曲阜孔庙中轴线的大成路为起点,踏上朝圣之路、寻根之旅。2557名各界代表在万仞宫墙下恭迎圣土圣水,明故城开城仪式将人们从现实生活中带到遥远的古代,进入庄严神圣的祭祀氛围。随着古老的孔庙内九进院落的大门依次开启,浩荡的祭孔队伍踏着凝重的乐曲,沿孔庙中轴线徐徐前行,来到肃穆的大成殿前。曲阜市市长江成诵读祭文,表达当代人对孔子和儒学的认知和理解,尊崇与感怀。祭孔乐舞在悠扬的乐曲中依次上演,把大典推向高潮。家祭则全景再现明代祭孔的祭祀程序和乐舞,让人们从中感受古代文化的魅力,领悟古代祭祀的精髓。

    9时整,曲阜孔庙古乐鸣响。敬献圣土圣水仪式开始。

    9时10分,中国国民党祭孔文化参访团团长、中国国民党中央评议会主席团主席、中国国民党原副主席林澄枝清水浴手后,向曲阜市市长江成转送了台北孔庙赠送的祭器。

    9时12分,积土成山,汇土成地,在孔子诞辰之日,台湾同胞也护送日月潭之土来到圣城曲阜。一穿汉民族服装女子持曲阜九龙山圣土,一着原住民服饰的女子持台湾日月潭土,汇于一身着中华民族传统服装的男子所持的陶罐中。这一罐汇聚两岸人民美好心愿与中华民族神圣祈盼的圣土,将做为建在曲阜九龙山圣地的“中华文化标志城”奠基圣土。
中国国民党副主席章仁香女士代表中国国民党祭孔文化参访团发言,她说,“我们向孔子献上最高的敬意之外,希望两岸社会能够秉持孔子仁道的精神,用‘仁民爱物,推己及人’的精神来展开文化交流,努力促进两岸社会的和平与合作。”

    9时25分,全国政协副主席周铁农鸣锣三响,悠远、深沉的古乐响起。2775位代表肃立。随着一声响彻古今的鸣赞唱:“启户……!”殿庑诸门俱开,庭燎、门户吊灯皆明。2006祭孔大典公祭开始。

    古柏苍苍的孔庙神道,巍峨庄严的万仞宫墙,神圣肃穆的大成殿,旌旗摇曳,古灯高悬,香烟缭绕。全国政协副主席周铁农,海峡两岸关系协会副会长王在希,山东省政协副主席周鸿兴,中国国民党中央评议委员会议主席团主席、原中国国民党副主席林澄枝,中国国民党副主席章仁香,东吴大学校长刘兆玄和中国国民党祭孔文化参访团全体成员;山东省政府台湾事务办公室主任杨庆文;济宁市委副书记、市长吕在模,济宁市政协主席王润廷,济宁市人大常委会副主任连广生;济宁市委常委、曲阜市委书记张术平;“中华孔孟学会”(台湾)祭孔参访团代表;孔子后裔代表;中华儒商代表;优秀教师代表等2557位领导和嘉宾在中华民族古代雅乐中祭拜先哲孔子,先后向伟大的思想家、教育家孔子敬献了花篮。

    11时,悦耳的童声响起,论语诵读声绕梁不绝。“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”

    11时30分,在进行了敬献圣土圣水、敬献花篮、诵读祭文、乐舞告祭、论语诵读、成人礼后,“同根一脉两岸祭孔·2006曲阜孔庙祭孔大典”在儒商代表宣读誓词声中圆满结束。

    今年祭孔大典的主题为“同根一脉 两岸祭孔”。曲阜孔庙和台湾台北孔庙、台南孔庙同步于28日进行祭孔,台南孔庙祭孔于凌晨6时结束,台北祭孔于7时结束,曲阜祭孔大典9时开始,时序相连、遥相呼应。这是海峡两岸首次携手共同祭祀中华民族的文化先哲。包括几十位孔子后裔在内的500位台胞参加曲阜祭孔大典。

    据悉,台北孔庙祭孔大典由中国国民党主席、台北市市长马英九主持。马英九市长代表台北孔庙接受了曲阜孔庙赠送的商周祭器复制件。台湾“中华语文教育促进协会”在台北孔庙还举行了《什么是我们心中的道德—回首孔孟思想》纪念活动。台南孔庙祭孔大典结束后,还举行了台湾著名书画家现场创作和展示活动。(济会)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·海口行政区划图
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号