邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

感 受 台 湾


2006-09-13 14:20:54         华夏经纬网

  

台湾海峡

与基隆二信高中同学合影

与台湾同学在士林夜市

在台北“故宫博物院”

在台北101大楼前合影

    今年8月中旬,随济南市中学生交流团到台湾交流访问的8天,给我中学时代的生活增添了丰富内容。虽然已然回到济南许多天,却似乎还生活在台湾的氛围之中。我想8天在台湾的记忆会陪伴我一生吧。祖国宝岛台湾的魅力并不完全像是台北101大楼带给人的冲击波式的震撼,我觉得那感觉更像是春雨:润物细无声。

独特的文化气息

    台湾是个不大的地方,其3.6万平方公里的面积仅仅相当于4个济南市,可是当你从繁华的士林夜市走到日月潭原住民的浮田边时,这迥然的不同让人不敢相信它们竟然在同一个岛屿之上。台北“故宫博物院”弥漫着中华传统文化的气息,而仅仅距它几条马路的地方就会看到街边林立的各式西餐厅。这种多元文化的共存不仅没有造成混乱不堪的局面,反而让台湾焕发出勃勃生机。传统与现代、中国与世界的特色交织在一起,当然最幸福的要数置身其中的我们了。单就饮食来说,“走过一条街,吃遍全世界”成为可能,虽然没有这样的胃口去实现,但仅仅是怀抱着这样一种可能就已经够让人陶醉了。

    到了台湾,自然不能不说说繁体字。起初我是看不惯繁体字的,偌大一个广告牌上一个偌大的字,笔画繁复的看起来就像是一桶油墨泼上去一样,没有好的眼神哪里能够看清?可是不久我又隐隐感觉到繁复也有繁复的道理,因为每个字仔细看来似乎都能看到他的出处,有的是从意义上,有的甚至是从象形上,这不得不让人心生崇敬。其实这样很好啊,大陆有简洁精巧的简体字,台湾有文化气质浓厚的繁体字,使得汉字的魅力得以完整的保存,共同传承中华文化。大陆和台湾本身就是一家嘛。

富有人情味的台湾民众

    如果说台湾人是时尚的,或许不到台湾我们也可以想象,但台湾人身上富有的浓郁人情味是不经过亲身经历绝对体验不到的。我们去了四所学校参观,无论是老师还是学生,在他们的言谈举止中,我看到的、听到的是热情、是真诚。忘不了为了见到我们,晚上从新竹驱车赶到台北的忠信学校的简副校长和他的儿子简祥育及郭敏枫、高硕源等台湾同学。我们是在他们来济南时认识的,相处仅仅半天多的时间,就可以享受如此“礼遇”,这绝对是我们始料不及的。虽然家乡隔着千山万水,虽然成长的经历各不相同,但我们可以拥有纯洁真挚的友谊。刚刚回到济南的第二天,晚上接近零点时我接到一个奇怪的电话,电话接通后没有人说话,然后就断线了,看来电显示的号码,知道一定是台湾朋友。后来我们在网上联系,才知道是郭敏枫同学打的电话。我问他为什么那么晚打电话,他说:“在晚上特别想你们……”我说:“我们也特别想你们。”

    整理自己的台湾印象,比自然风光更美丽的是导游布丁姐姐在房间中与我们毫无保留、毫无避讳的长谈;是司机“伍佰”师傅在巴士车上与我们一同唱歌;是基隆二信高中的两位主任为我们精心安排行程,关心我们的生活与心情;是陈组长在路途中为我们耐心讲解,手臂上挂数十台相机为我们照合影,以至当我们邀请他合影时,他还习惯性地要我们的相机;是我们即将从高雄离开时,导游清枫姐姐从台北传真给我们的亲笔信,信中她与我们每个人一一告别,字迹中流露出亲人般的呵护,我的眼前不禁一片模糊……

那一湾浅浅的海峡

    “而现在啊,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”

    从台中前往高雄的高速公路是沿着海岸线南行的,那海便是台湾海峡,海峡的另一面便是大陆。我坐在车窗边,看着那平静的海水,望着那美丽的夕阳,想着这梦幻一般的景色本不该是那残酷的分界线。

    两岸社会虽有本质上的不同,但却抹杀不了同宗同根的血缘上的一致,掩盖不了需要互相补充、互相依靠的现实。我迫切希望不要再人为地隔绝冲淡两岸同胞之间的亲情与友谊。相信终有一天,那一湾浅浅的海峡会恢复它彩虹之桥的本来面目,连结那相思已久的血脉。

    我爱台湾,我想我一定会回来。(山东省实验中学2005级2班学生  于跃)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京津冀及周边超20个城市将
·三江源地区野生动物种群数量
·青山绿水真能变成金山银山?
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·曹雪芹与南京
·始发航班
·娱乐总汇
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号