邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

一衣带水 骨肉情深


2006-09-13 16:10:53         华夏经纬网

  

   

阿里山云海

郇轶群同学难忘的生日

    “而现在啊,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”

    窄窄衣带一般,平均只有150公里宽的台湾海峡,从香港搭机仅需1小时05分,在福建金门轮渡也只有14小时,然而让我们得以站稳在这片一母同胞的土地上,却花费了近半个世纪的心血。

    飞机落地了,我的心却悬在半空,这片让人期盼多年的神奇土地究竟会以怎样的面貌呈现在我的面前?几分钟前当我透过飞机舷窗向下望时,看到的并非在香港起飞后入目的白茫茫一片、广厦林立的全景,而是满眼郁郁葱葱、深浅起伏的绿。确是个与众不同的地方!当我走下飞机,四望这个躺卧在群山怀抱之中的桃园机场时,有了如此慨叹。

    8月14日下午,我随济南市中学生交流团抵达台湾桃园机场。出机场时,远远地就有醒目的横幅入目—“欢迎山东省实验中学的同学!”喜出望外,激动的我在这陌生的机场大厅里却油然而生了一股归乡之感,匆忙四顾,寻找出口,去同那素未谋面却又好似久别重逢的老师们聚首。仿佛看出了我的愿望,此后方闻其名的李主任送来一个和蔼慈爱的“标志性”笑容,朝我们这边挥一挥手,点一点头,于是乎,我们与台胞的默契与亲切就此便源源不断了。

    “So豪华的巴士,竟然是专门为我们准备的!”这“春风”号的司机‘伍佰’师傅也称得上是一位Handsome Gentleman,正热心地帮我们将大大小小三十几个似是灌了铅的行李箱一一装车。已经是傍晚时分了,巴士载着一车好奇地对着窗外张望的学生,经过在渐已沉入地平线的落日最后的映照下,缓缓迎来夜幕降临的台北街道,让我们尽情欣赏这繁华城市静谧的另一面。

    无巧不成书,在我们初来乍到的第一天,竟是我们其中一人—轶群同学的生日。虽说年年有今日,岁岁有今朝,但就像做梦一般,谁也没有想过会在神秘而又亲切的台湾度过自己17岁的生日。但在这个晚上,在台湾老师们的嘘寒问暖、热情招待下,在一桌盛宴面前,我们其中的一人梦想成真!当青枫姐姐变魔术一样推出点燃着“17”彩烛的蛋糕时,我们用甚是讶异而后又有几分艳羡的目光注视着这位幸运儿,而他也带着憨态可掬的幸福表情闭目许愿,在欢呼、掌声与旁边台湾老师们祝福的笑容中吹熄蜡烛,切下了这不寻常的蛋糕的第一块,也仿佛为我们不寻常的宝岛旅程剪出了一个好彩头,而在我的回忆之中,这顿其乐融融而又不可思议的晚餐总是时不时地闪现……

    真正到家,是在走进基隆二信中学的大门以后。这是一个建在半山腰上的学校,三面傍山,草木青葱。后来当我们踏上学校在山中开辟的“后花园”中蜿蜒的小路时,放眼远眺,才发现校园虽大,不过是“漫山林中一点红”而已,当下思忖:山东虽大,却未见过如此“自然”学校;暗下决心:努力工作,多多积蓄,再回到这个叫人一目舒心的地方一看。夹道欢迎让我们受宠若惊:素不相识的同学们,落落大方的可爱女生朝我们高兴地挥手;稍有腼腆的阳光男生,冲我们微微一笑。而后是鼓乐齐鸣的校乐团,清一色的白衬衣、蓝领结、百褶裙、黑皮鞋—并不特别却又惹人喜爱的校服,彰显了学生活泼的个性。活力十足的健美操,优雅宛扬的哑语配唱,都是颇有特色的表演,那纯熟的热舞让人叹为观止,那整齐划一的动作令人啧啧称赞。如果不是需要参观校园,也许我们就不会仓促地只是互赠礼物、留下名片、拍张合影,而是在一起热烈地讨论校园时光了。当耳边响起催促时,我们也不得不与这些一见如故的朋友挥挥手,说声“一定再见”了。而当我们离开这个“家”的第二天开拔到著名的旅游胜地日月潭时,就更加坚定了这种信念。

    巴士沿着环湖盘山公路缓缓行驶着,让我们一览久仰此大名的“日月”双潭,微风拂过,吹拨起层层细纹涟漪,日潭深灰娇小,月潭碧蓝辽阔,云朵渐渐聚集,万籁俱寂,唯有风拂草木沙沙作响。在到达目的地—游船码头之后,濛濛的细雨被吹在脸上,水气氤氲中,朦胧的日月潭有着别样的美,让人不禁对这个并不设门票的公园浮想联翩:已不是“日后定再来一看”了,多想就此滞留,于此终老……而我下此结论,又是出言尚早了,这次是因为“传说中的”—阿里山。

    都听说过森林浴,有几个人能够亲身体会?当我们在云雾缭绕的阿里山中深深地呼吸时,当沁人心脾的清新冰凉充满我们的肺时,才知道什么叫难以忘怀的感觉。这里的客房都是全实木的,自然朴实的味道在推开门的那一刹那扑面而来,高氧量的空气中有凉爽的气息,一夜安睡……迎接我们的清晨有着从林间透射出的灿烂阳光,于是,著名的“小桥夕照”就被我们篡改成了“小桥朝阳”。被朝霞染红的云海陪我们等到了“阿里山小火车”,车厢居然也都是实木的!14公里的时速让我们愉快地探出头去,贪婪地吮吸还带着朝露的“森林空气”,仰望参天的红桧,听清晨的森林里虫鸟争鸣。可到了神木车站,看到倒地的神木遍身苔癣,周围杂草丛生,心里就有说不出来的滋味:两年前的那批同学来的时候,留下神木矗立在车站旁的照片,虽已无叶却仍英挺笔直的枝干直冲云霄。两年过后,人是物非,饱经磨难、早已寿终的神木终于被放倒,得以休憩。于是,它那被雷劈火烧过的伤痕都在根部近处一览无余。塞翁失马,焉知非福,它那被火烧透已成木炭的树心却帮它完成了不朽的生命见证,它还是这里的一份子,依旧在这森林里风雨不动,也许这与它的过去并无殊异。

    最大的遗憾出现在听闻了阿里山“五奇”之后:日出、云海、晚霞、神木、小火车。而最为重要也最为难得的日出和晚霞一并因为阴雨的缘故没能得以一观,不用说,这又进一步加深了我们再访的渴望……

    一路尽是波涛汹涌的海岸,浪打礁石,岸边有鹅卵石地,也有金色银色的沙滩,无论是上好浴场还是观景海湾,都与我们擦肩而过了,不过有幸看到海上夕阳,也算抚慰了一下我们因未与日出谋面而受伤的心灵^-^。在匆匆行色中拜访完垦丁鹅銮鼻的“亚洲第一灯塔”后,我们的旅程也迎来了尾声。

    我多想再说一次“定要故地再重游!”—要去探访我的台湾朋友;要到花东看海豚在浪尖嬉戏;要到基隆港聆听静悄悄的“军港之夜”;要乘船破浪,到“外婆的澎湖湾”去眺望海峡对面的金门岛;还要……

    在即将登机的时刻,再回首,又看到群山环抱中的桃园机场,我亦有了“乡愁”。倏地,我眼前仿佛又看到青枫姐姐和李主任在台北闹市中怀着追忆之情为我指出的,那遥远的群山顶上一点呼吸一般轻缓明灭的耀眼光芒,那是邓丽君在深情款款地唱着:“何日君再来……” (山东省实验中学2005级2班学生  李 悦)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·主题购物指南
·夜霄
·旅游租车服务
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号