邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

“2006中国曲阜国际孔子文化节暨两岸孔子文化交流周”在山东曲阜隆重开幕


2006-09-27 10:48:25         华夏经纬网

  

开幕式现场

晚会

周铁农副主席(左二)同王在希副会长(右)、林澄枝女士、孙守刚书记出席开幕式

    华夏经纬网9月27日讯:弘扬传统文化,加强两岸交流。9月26日晚上,2006中国曲阜国际孔子文化节暨两岸孔子文化交流周大型活动开幕式在孔子故里山东省曲阜市隆重举行。

    海峡两岸关系协会副会长王在希,国家旅游局副局长杜一力,山东省副省长张昭福,山东省政协副主席周鸿兴,以及山东省台办主任杨庆文、山东省旅游局局长李德明和有关部门负责人,济宁市委书记孙守刚等济宁市、曲阜市有关领导出席了此次开幕式。
中国国民党祭孔文化参访团团长、中国国民党中央评议委员会议主席团主席、中国国民党原副主席林澄枝女士,中国国民党副主席章仁香女士,台湾东吴大学校长刘兆玄,中国国民党中央常务委员潘维刚等台湾来宾和海内外孔孟颜曾后裔应邀出席。

    在热烈的掌声中,全国政协副主席周铁农宣布2006中国曲阜国际孔子文化节暨两岸孔子文化交流周大型活动开幕。

    济宁市市长吕在模主持了当晚的开幕式。吕在模首先向莅临盛会的各位领导和嘉宾表示了热烈的欢迎,向关心支持济宁发展的各级领导、各界朋友表示了衷心的感谢。他表示,孔孟之乡济宁历史悠久,文化灿烂,物产资源丰富,产业基础良好,民风古朴淳厚,投资环境优越,有着巨大的开发潜力和广阔的发展前景。他希望通过本届盛会,进一步弘扬优秀传统文化,加深两岸文化交流,促进开放合作发展,加深台湾各界人士对“东方圣城”的了解,扩大济宁与台湾地区的文化交流与经济技术合作,携手谱写友好交往共同发展的新篇章!

    山东省副省长张昭福在开幕式上致辞。张昭福说,2006中国曲阜国际孔子文化节,突出“弘扬优秀传统文化、加强两岸文化交流、促进开放合作发展”这一主题,以举办两岸孔子文化大型交流活动为主线,以颁发“联合国教科文组织孔子教育奖”为亮点;坚持把弘扬优秀传统文化与发展现代文化结合起来,相继举办一系列独具特色的文化艺术、学术交流、经贸洽谈等活动。本届孔子文化节作为纪念世界名人之盛典、展示中华文化之舞台、开展两岸交流合作之良机、联接四海友谊之纽带,必将开出灿烂的文化之花,结出丰硕的经济合作之果。张昭福表示,山东是一个历史悠久、文化灿烂、古迹众多的文化大省,也是一个地理位置优越、旅游资源丰富、交通便捷、经济发达、社会进步、投资环境良好的沿海经济大省。热忱欢迎中外各界人士前来山东观光、考察,开展经贸、科技、文化、旅游等多领域、多形式的交流与合作。

    海峡两岸关系协会副会长王在希在开幕式上致辞。王在希代表陈云林主任和国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会对2006中国曲阜国际孔子文化节暨“两岸孔子文化交流周”大型活动开幕表示热烈的祝贺!并向来自祖国宝岛的中国国民党祭孔交流团和海内外的宾朋表示诚挚的欢迎!

    王在希指出:两岸亲情血浓于水,两岸文化一脉相承。大力发展两岸文化交流与经贸合作,是两岸同胞的共同心愿,是两岸实现双赢、共同繁荣的客观需要。近年来,在两岸同胞共同努力下,两岸交流呈现出良好互动的发展态势,交流的广度和深度正在日益扩展。在国际孔子文化节期间,两岸合作开展“文化寻根”之旅,举办以弘扬孔子思想和儒家文化为主题的“两岸孔子文化交流周”大型活动,对进一步促进两岸交流合作具有重要积极意义。

    王在希还指出:今年四月,胡锦涛总书记在会见连战荣誉主席及300多位参加两岸经贸论坛的台湾同胞时,特别强调要把和平与发展作为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标。两岸合作,同蒙其惠;两岸对抗,同受其害。我们将一如既往地维护台海地区和平稳定,鼓励台湾同胞来大陆投资,一如既往地为台湾同胞提供帮助和服务,一如既往地维护好台商的正当权益,为两岸同胞开展文化、科技和经济交流与合作提供更为广阔的发展空间。

    中国国民党祭孔文化参访团团长林澄枝女士在开幕式致辞时代表中国国民党感谢主办单位的邀请,她说,所有中华儿女来说,孔子是我们心目中最尊崇的至圣先师。今天有幸来孔子故里,亲身祭拜行礼致敬,心情十分激动。这次孔子文化节的主题是两岸文化交流,意义十分深远。海峡两岸虽然分隔已久,但唇齿相依、血脉相通,尤其是在文化上有许多相互学习的地方。今天,绝大多数的海内外同胞都在期盼两岸和平共荣。只有不断增进两岸的了解,加强两岸的交流与合作,才能促进中华民族的长久和平与繁荣兴盛。
开幕式结束后,举行了《和之韵》大型文艺晚会,大陆、台湾、香港的艺术家同台演出,博得了阵阵掌声。(济会)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海发出首批新能源车号牌
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·武当山冻豆腐
·姜醋猪脚
·苗族服饰特点
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号